Консультация № 143250
07.09.2008, 01:43
0.00 руб.
0 1 0
Администрация города отказывает в выдаче государственного жилищного сертификата, ссылаясь на Приказ МО СССР от 22 февраля 1977 г. N 75, в котором сказано, что справка о сдаче жилого помещения в КЭЧ должна быть строго определённой формы № 1.
Помогите найти Приказ МО СССР от 22 февраля 1977 г. N 75.

Обсуждение

Неизвестный
08.09.2008, 11:09
общий
79. В необходимых случаях Министерству обороны СССР могут предоставляться особые права на земельные участки других землепользователей без изъятия у них земель. Ограничительные правила пользования земельными участками в этих случаях и земельными участками, расположенными смежно с объектами Министерства обороны СССР, устанавливаются Советами Министров союзных республик.
80. Учет всех земельных участков, предоставленных для нужд Министерства обороны СССР, осуществляется в соответствии с Инструкцией по учету земельных участков, утверждаемой заместителем Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск.
Земли специальных объектов Министерства обороны СССР учитываются по принадлежности в главных и центральных управлениях Министерства обороны СССР или в одном из управлений вида Вооруженных Сил СССР по всем специальным объектам, подчиненным этому виду Вооруженных Сил СССР.
81. Использование и охрана земель, предоставленных в пользование Министерству обороны СССР, подлежат государственному контролю, а также ведомственному контролю, осуществляемому Министерством обороны СССР.
Государственный контроль за использованием земель, предоставленных в пользование Министерству обороны СССР, осуществляется главным государственным инспектором по использованию и охране земель соответствующей автономной республики, края, области, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, - главным государственным инспектором по использованию и охране земель этой союзной республики.
Порядок допуска указанных инспекторов на объекты Министерства обороны СССР определяется особым Положением*(25).
82. Ведомственный контроль за использованием и охраной земель, предоставленных в пользование Министерству обороны СССР, осуществляется КЭУ Министерства обороны СССР.
83. Оформление отводов земель Министерству обороны СССР, учет и контроль за правильным их использованием осуществляется в военных округах, округах ПВО, на флотах и в главных штабах видов Вооруженных Сил СССР специально выделенными офицерами в пределах штатной численности.
84. Земельные споры, возникающие при предоставлении в пользование Министерству обороны СССР земельных участков, разрешаются Советами Министров союзных республик, Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, окружных, районных, городских, сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.
85. Согласование мест расположения объектов Министерства обороны СССР и выбора земельных участков осуществляется в соответствии с законодательством союзных республик.
86. Ходатайства о согласовании мест расположения объектов возбуждаются на основании соответствующих постановлений Правительства СССР или директив Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, устанавливающих место дислокации объектов и объем строительства.
Ходатайства о согласовании мест расположения объектов Министерства обороны СССР направляются в Советы Министров автономных республик, исполкомы краевых и областных Советов депутатов трудящихся или в Советы Министров союзных республик, не имеющих областного деления:
- командующими войсками военных округов - по объектам окружного подчинения;
- заместителем Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск - по специальным объектам центрального подчинения.
Другим должностным лицам, кроме вышеуказанных, возбуждать ходатайства о согласовании места расположения объектов запрещается.
Подготовка необходимых материалов и оформление указанных ходатайств производится:
- начальниками соответствующих управлений и отделов военных округов по объектам окружного подчинения с представлением на подпись командующим войсками военных округов через КЭУ (КЭО) военных округов;
- соответствующими главными штабами видов Вооруженных Сил СССР и начальниками главных и центральных управлений Министерства обороны СССР - по специальным объектам центрального подчинения с представлением на подпись заместителю Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск через КЭУ Министерства обороны СССР.
87. В целях осуществления выбора земельных участков и подготовки необходимых материалов для вынесения решения Советами Министров союзных республик, Советами Министров автономных республик, исполкомами краевых и областных Советов депутатов трудящихся о согласовании места расположения объектов назначаются комиссии по выбору земельных участков.
Комиссии назначаются главнокомандующими видами Вооруженных Сил СССР, командующими войсками военных округов, командующими (начальниками) родами войск, начальниками главных и центральных управлений Министерства обороны СССР по подчиненности объектов.
Комиссии проводят необходимые согласования с заинтересованными организациями, подготавливают материалы, включая предварительное определение убытков землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства.
88. Объекты должны размещаться, как правило, на землях, непригодных для сельскохозяйственных целей, или на малопродуктивных сельскохозяйственных угодьях, а на землях государственного лесного фонда - преимущественно на не покрытых лесом площадях или на площадях, занятых малоценными лесонасаждениями.
Выбор земельных участков на пахотных и других ценных сельскохозяйственных угодьях, а также создание неудобств землепользователям в использовании оставшихся земель допускается только в исключительных случаях.
89. Акты выбора земельных участков утверждаются лицами, назначившими комиссии по их выбору.
90. Ходатайства о предоставлении в пользование для нужд Министерства обороны СССР земельных участков или об изменении их целевого назначения, а также о вырубке леса возбуждаются только при наличии соответствующего решения о предварительном согласовании места расположения объекта и после утверждения в установленном порядке технической документации на строительство этого объекта и выделения необходимых средств.
Эти ходатайства вносятся в порядке, определенном ст.86 настоящего Положения.
91. Ходатайства о предоставлении в пользование Министерству обороны СССР земельных участков возбуждаются:
- по земельным участкам, расположенным вне населенных пунктов, - перед Советами Министров союзных республик, не имеющих областного деления, Советами Министров автономных республик, исполкомами краевых и областных Советов депутатов трудящихся;
- по земельным участкам, расположенным в пределах населенных пунктов, - перед соответствующими исполкомами городских (поселковых) Советов депутатов трудящихся.
92. При строительстве воздушных и кабельных линий электропередач, линий связи, магистральных трубопроводов, автомобильных и железных дорог и т.п., кроме отвода земель непосредственно под сооружения, дополнительно испрашиваются во временное пользование (на период строительства) земельные участки для организации строительных площадок.
93. Ходатайства об отводе земельных участков для строительства отдельных зданий и сооружений возбуждаются без соответствующих решений Правительства СССР или директив Генерального штаба Вооруженных Сил СССР лицами, поименованными в ст.86 настоящего Положения.
94. Документами, удостоверяющими право Министерства обороны СССР на пользование земельными участками, являются государственные акты на право пользования землей, выданные исполкомами районных, городских Советов депутатов трудящихся.
95. Воинским частям - непосредственным землепользователям запрещается занимать разрешенные к отводу земельные участки:
- до получения государственного акта на право пользования землей;
- до установления в натуре (на местности) границ отведенного участка.
96. Установление в натуре (на местности) границ отведенного участка осуществляется землеустроителем местной организации (филиала, отделения, изыскательской экспедиции) института "Гипрозем".
При установлении в натуре (на местности) границ земельных участков, отведенных из земель государственного лесного фонда, составляются таксационные описания на лесные площади, находящиеся на этих участках, планы лесонасаждений или выкопировки из них и сведения о лесном фонде по установленным формам, а по другим землям - экспликации земель по угодьям.
97. По получении государственного акта на право пользования землей и документов установления в натуре (на местности) границ отведенного земельного участка начальниками КЭУ (КЭО) военных округов или главных и центральных управлений Министерства обороны СССР даются указания воинским частям - непосредственным землепользователям приступить к фактическому использованию предоставленного в пользование Министерству обороны СССР земельного участка.
98. Предоставленные в пользование Министерству обороны СССР земельные участки должны быть освоены в течение двух лет. Неосвоение их в этот срок влечет прекращение права землепользования.
99. Ответственность за сохранность межевых знаков и поддержание границ предоставленных в пользование Министерству обороны СССР земельных участков в надлежащем состоянии возлагается на непосредственных землепользователей.
100. Оплата работ по установлению в натуре (на местности) границ отводимых участков, по приведению временно занимаемых земель в состояние, пригодное для использования в сельском хозяйстве, а также возмещение убытков, причиненных землепользователям изъятием или временным занятием их земель, потерь сельскохозяйственного производства, вызванных изъятием сельскохозяйственных угодий, производится в порядке, установленном постановлением Совета Министров СССР от 9 августа 1974 г. N 636 "О возмещении убытков землепользователям и потерь сельскохозяйственного производства при отводе земель для государственных или общественных нужд"*(26) и постановлениями Советов Министров союзных республик.
Восстановление (уточнение) в натуре (на местности) границ с оформлением государственных актов на право пользования землей производится за счет средств, выделяемых на текущий ремонт и эксплуатацию воинских зданий и сооружений.
101. Воинские части - непосредственные землепользователи должны использовать земельные участки только по прямому назначению, определенному решениями о предоставлении в пользование Министерству обороны СССР этих участков.
102. Передача земель в постоянное пользование землепользователям других министерств и ведомств может осуществляться только в порядке оформления возврата земель в народное хозяйство.
103. Передача земель в постоянное пользование другим землепользователям Министерства обороны СССР производится по разрешению заместителя Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск.
104. В случае изменения целевого назначения земель передача производится после их переоформления в порядке, определенном ст.ст.90 и 91 настоящего Положения.
105. Временно неиспользуемые участки территорий полигонов, танкодромов, стрельбищ и других объектов Министерства обороны СССР, пригодные для сенокошения, выпаса скота и для посева сельскохозяйственных культур, разрешается передавать во временное пользование (но не в ущерб боевой подготовке и сохранению военной тайны) военным совхозам, а также другим сельскохозяйственным предприятиям.
Использование переданных земель в этих случаях производится бесплатно.
106. Передача земель во временное пользование производится с согласия:
- главных штабов видов Вооруженных Сил СССР, командующих (начальников) родами войск, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны СССР - по землям для специальных объектов центрального подчинения;
- командующих войсками военных округов - по землям для объектов окружного подчинения.
Передача земель во временное пользование оформляется решением исполкома районного, городского Совета депутатов трудящихся.
107. При досрочном возникновении у воинских частей необходимости в переданных во временное пользование землях они могут быть изъяты у временных землепользователей.
О прекращении права временного пользования этими землями воинские части сообщают исполкому районного, городского Совета депутатов трудящихся.
108. Земельные участки, предоставленные в пользование Министерству обороны СССР, запрещается занимать для строительства индивидуальных и кооперативных жилых домов, гаражей и других хозяйственных построек, а также под садовые участки.
109. Своевременное выявление неиспользуемых земель и представление сведений о них возлагается на главные штабы видов Вооруженных Сил СССР, командующих (начальников) родами войск, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны СССР, КЭУ (КЭО) военных округов, а также на командиров воинских частей - непосредственных землепользователей.
110. КЭУ (КЭО) военных округов и соответствующие главные и центральные управления Министерства обороны СССР обобщают сведения о наличии неиспользуемых земель, подлежащих возврату в народное хозяйство, и представляют эти сведения в КЭУ Министерства обороны СССР.
111. Перечни земельных участков, подлежащих возврату в народное хозяйство, КЭУ Министерства обороны СССР согласовываются с главными штабами видов Вооруженных Сил СССР, начальниками управлений Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и представляются на утверждение заместителю Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск.
112. Ходатайства о возврате земель в народное хозяйство возбуждаются после получения соответствующего разрешения применительно к порядку оформления ходатайств об отводе земель, определенному ст.90 настоящего Положения.
113. Дальнейшее оформление передачи земель в народное хозяйство осуществляется в порядке, устанавливаемом Советами Министров союзных республик.

Глава IV. Домоуправления, общежития и гостиницы Министерства обороны СССР

114. Эксплуатация зданий, коммунальных сооружений и оборудования и финансово-хозяйственная деятельность домоуправлений, общежитий и гостиниц Министерства обороны СССР осуществляются в соответствии с действующим законодательством, приказами и директивами Министра обороны СССР, заместителя Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск и указаниями КЭУ Министерства обороны СССР.
115. Основной задачей администрации домоуправлений, общежитий и гостиниц является сохранение находящегося в их ведении жилищного фонда в исправном состоянии, обеспечение бесперебойной работы коммунального оборудования жилых зданий, общежитий и гостиниц, а также создание нормальных жилищно-бытовых условий для проживающих.
116. Домоуправления и гостиницы находятся в непосредственном подчинении КЭЧ районов. Командующим войсками военных округов предоставляется право закреплять за воинскими частями жилые дома и гостиницы в отдаленных военных городках, непосредственное руководство которыми для КЭЧ районов затруднено.
Жилые дома и общежития, построенные для размещения военнослужащих, рабочих и служащих воинских частей, состоящих на хозяйственном расчете, принимаются на баланс этих воинских частей.
117. Для эксплуатации территориально смежных и близкорасположенных друг к другу жилых домов в гарнизоне и общежитий комнатного типа, размещенных в отдельно стоящих зданиях, закрепленных за несколькими воинскими частями (кроме жилых домов и общежитий воинских частей, состоящих на хозяйственном расчете), создается единое объединенное домоуправление в соответствии с типовым штатным перечнем домоуправлений Министерства обороны СССР.
Руководство финансово-хозяйственной деятельностью объединенного домоуправления по решению командующего войсками военного округа осуществляется КЭЧ района или воинской частью, у которой имеется больше жилищного фонда в объединенном домоуправлении.
Все вновь построенные жилые дома, независимо от того, для какой воинской части они предназначены, включаются в состав того домоуправления Министерства обороны СССР, которое ближе расположено к этим домам. Жилая площадь в этих случаях закрепляется за теми воинскими частями, личный состав которых проживает в этих домах.
Принимать жилые дома и общежития воинских частей, состоящих на хозяйственном расчете, в ведение воинских частей, финансируемых по смете Министерства обороны СССР, запрещается.
118. Жилые дома Министерства обороны СССР содержатся за счет:
- квартирной платы, вносимой проживающими;
- арендной платы, получаемой за сдаваемые в аренду нежилые помещения;
- возмещения арендаторами нежилых помещений эксплуатационных расходов;
- поступлений от предприятий коммунального хозяйства за обслуживание внутридомовых водопроводных, канализационных, теплофикационных и электрических сетей и устройств.
В тех случаях, когда собственные доходы не обеспечивают покрытия предусмотренных утвержденным хозяйственно-финансовым планом домоуправления расходов, недостающие суммы на текущий ремонт и эксплуатацию выделяются:
- домоуправлениям, подчиненным КЭЧ районов и воинским частям, финансируемым по смете Министерства обороны СССР, - за счет средств § 5 ст.15 сметы Министерства обороны СССР;
- домоуправлениям воинских частей, состоящих на хозяйственном расчете, - за счет средств, предусматриваемых на эти цели по их сметам и техпромфинпланам.
119. Генералы, адмиралы, офицеры, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы оплачивают занимаемую ими жилую площадь по льготным ставкам согласно действующему законодательству.
Квартирная плата с рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота взимается в размерах, установленных законодательством союзных республик.
Медицинским, фармацевтическим, ветеринарным, педагогическим и культурно-просветительным работникам, проживающим и работающим в сельских местностях и рабочих поселках, и проживающим с ними членам семей жилищно-коммунальные льготы (бесплатные квартиры с отоплением и освещением) предоставляются воинскими частями в порядке и по нормам, установленным в союзных республиках для таких же работников гражданских учреждений, предприятий и организаций.
120. Общежития Министерства обороны СССР создаются для временного (на период службы, работы или учебы) проживания военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота:
а) коечного типа - для размещения одиноких военнослужащих, рабочих и служащих;
б) комнатного типа - для размещения семейных военнослужащих - слушателей высших военно-учебных заведений, а также офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы из числа личного состава соединений (частей) строящихся и ремонтируемых военных кораблей из расчета 1-2 комнаты на семью.
Общежития коечного типа находятся в ведении воинских частей, личный состав которых проживает в этих общежитиях.
Для воинских частей, расположенных в одном гарнизоне и имеющих незначительное количество лиц, нуждающихся в общежитии, организуется единое общежитие коечного типа, которое по указанию начальника гарнизона передается в подчинение командира одной из воинских частей гарнизона.
121. За проживание в общежитиях Министерства обороны СССР взимается:
- с офицеров, проживающих в общежитиях коечного типа, - квартирная плата по льготным ставкам согласно действующему законодательству, а также плата за предоставленные коммунально-бытовые услуги на общих основаниях;
- с прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, проживающих в общежитиях коечного типа, - 4 рубля в месяц;
- с рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота, проживающих в общежитиях коечного типа, - плата по ставкам, установленным по согласованию с соответствующими центральными комитетами профсоюзов, а во вновь организуемых общежитиях коечного типа - по ставкам, указанным в приложении N 3 к настоящему Положению;
- с лиц, проживающих в общежитиях комнатного типа, а также занимающих отдельные комнаты в общежитиях коечного типа, - квартирная плата, установленная законодательством. Плата за коммунальные услуги и центральное отопление с этих лиц взимается сверх квартирной платы на общих основаниях, а за амортизацию мебели, предоставленной во временное пользование, - из расчета 2% в год от первоначальной ее стоимости.
Лица, проживающие вместе с семьями в общежитиях комнатного типа, постельными принадлежностями и предметами хозяйственного обихода не обеспечиваются.
122. Курсанты высших военно-учебных заведений размещаются в казарменных помещениях порядком, установленным Уставом внутренней службы Вооруженных Сил СССР. Там, где есть возможность, курсанты четвертого и последующих курсов размещаются в общежитиях с сохранением для них установленного в высшем военно-учебном заведении внутреннего распорядка.
Обслуживание этих общежитий производится службой внутреннего наряда, назначаемого из числа курсантов.
Общежития, предназначенные для этих целей, оборудуются необходимым имуществом и инвентарем, а проживающие в них обеспечиваются коммунально-бытовыми услугами соответствующими службами высших военно-учебных заведений как и казармы, в которых размещаются курсанты первого, второго и третьего курсов.
Плата с курсантов, проживающих в таких общежитиях, не взимается.
123. Офицеры, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, командированные на курсы и сборы по изучению новой техники, усовершенствования знаний и переподготовки в учебных центрах, военно-учебных заведениях, соединениях, на полигонах и в воинских частях, размещаются в жилых помещениях без взимания платы.
В тех случаях, когда нет возможности обеспечить военнослужащих, командированных на курсы и сборы, бесплатными жилыми помещениями, они размещаются в общежитиях. Фактические затраты, связанные с их размещением, возмещаются по счетам общежитий за счет средств § 1 ст.3а сметы Министерства обороны СССР, выделяемых военному округу на оплату служебных командировок.
124. Командиры воинских частей, начальники учреждений, предприятий и организаций Советской Армии и Военно-Морского Флота обязаны обеспечивать жилой площадью и постельными принадлежностями прибывающих из других гарнизонов (пунктов) для прохождения войсковой стажировки и практики:
- слушателей и курсантов высших военно-учебных заведений, не содержащихся на казарменном положении, со взиманием с них платы не свыше: за пользование общежитием - 1 рубля и постельными принадлежностями - 50 копеек в месяц;
- слушателей и курсантов высших военно-учебных заведений из числа военнослужащих срочной службы и гражданской молодежи, содержащихся на казарменном положении, - бесплатно. При прохождении этими слушателями и курсантами практики на предприятиях других министерств и ведомств расходы за пользование общежитием не свыше 1 рубля в месяц и постельными принадлежностями не свыше 50 копеек в месяц на одного человека оплачиваются военно-учебными заведениями за счет средств § 1 ст.3а сметы Министерства обороны СССР в пределах ассигнований, выделенных на эти цели;
- студентов гражданских высших учебных заведений со взиманием с них платы не свыше: за пользование общежитием - 1 рубля в месяц и постельными принадлежностями - 50 копеек в месяц.
125. Начальникам учреждений, предприятий и организаций Советской Армии и Военно-Морского Флота разрешается в необходимых случаях арендовать жилую площадь для размещения прибывающих на стажировку или практику слушателей и курсантов высших военно-учебных заведений, а также студентов гражданских высших учебных заведений и расходовать на эти цели не более 3 рублей на одного человека в месяц.
126. Первоначальное оборудование общежитий мебелью, постельными принадлежностями, предметами хозяйственного обихода и другим имуществом и инвентарем производится в пределах типовых наборов и норм, утвержденных в установленном порядке:
- во вновь строящихся зданиях и зданиях, требующих капитальных вложений на переоборудование, - за счет средств, предусматриваемых на эти цели в сметах и титульных списках на капитальное строительство (переоборудование) общежитий;
- в существующих зданиях, не требующих капитальных затрат на переоборудование:
а) в воинских частях, финансируемых по § 5 сметы Министерства обороны СССР, - за счет средств: мебелью - § 5 ст.14, а постельными принадлежностями и предметами хозяйственного обихода - § 5 ст.15 сметы Министерства обороны СССР;
б) в воинских частях, содержащихся за счет операционных кредитов по смете Министерства обороны СССР, - за счет средств по этим кредитам;
в) в воинских частях, состоящих на хозяйственном расчете, - за счет средств этих воинских частей.
127. Общежития Министерства обороны СССР содержатся за счет платы, вносимой проживающими, и в необходимых случаях - за счет дотации.
Дотация на покрытие разницы между себестоимостью содержания общежитий и платой, вносимой проживающими, выделяется:
- воинским частям, финансируемым по § 5 сметы Министерства обороны СССР, - за счет средств § 5 ст.15 сметы Министерства обороны СССР;
- воинским частям, содержащимся за счет операционных кредитов по смете Министерства обороны СССР, - за счет средств по этим кредитам;
- воинским частям, состоящим на хозяйственном расчете, - за счет средств этих воинских частей.
128. Гостиницы Министерства обороны СССР предназначаются для временного проживания приезжающих в гарнизоны военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота. Номера или места в общих комнатах гостиниц сдаются посуточно.
129. Гостиницы, имеющие 100 мест и более, являются самостоятельными хозяйственными организациями и состоят на хозяйственном расчете.
Гостиницы, имеющие от 45 до 100 мест, содержатся на самоокупаемости, как подсобные хозяйства КЭЧ районов или воинских частей, при которых они состоят.
130. Плата за пользование номерами и местами в гостиницах взимается с проживающих по действующим прейскурантам.
Предоставлять номера, места и услуги в гостиницах бесплатно или по уменьшенным против установленных прейскурантами расценкам запрещается.
131. Бронирование мест в гостиницах допускается лишь в исключительных случаях по заявке, подписанной командиром и начальником финансовой службы воинской части.
Сроки представления заявок на бронирование номеров и мест в гостиницах устанавливаются с учетом местных условий, но не менее чем за 5 дней до въезда в гостиницу. В тех случаях, когда намеченные сроки изменяются или число лиц, подлежащих поселению в гостиницу, сокращается, воинская часть обязана сообщить об этом администрации гостиницы не позднее чем за 2 суток до поселения.
Оплата за простой забронированных номеров или мест взимается с лица, для которого забронированы номер или место, по действующему прейскуранту с учетом стоимости их фактического простоя, но не более чем за сутки, а для городов Москвы, Ленинграда и Киева при условии заезда в гостиницу свыше 300 человек в день - не более чем за 2 суток.
В случае отказа лица, для которого забронированы номер или место, от оплаты брони, поселение его в гостинице производится в порядке общей очереди, а забронированные номер или место предоставляются другому лицу.
132. Создание новых домоуправлений, общежитий и гостиниц, а также перевод их из одной категории (разряда) в другую производятся в порядке, устанавливаемом приказами и директивами Министра обороны СССР.
133. Другие вопросы организации и финансово-хозяйственной деятельности домоуправлений, общежитий и гостиниц регламентируются Положением о домоуправлениях, общежитиях и гостиницах Министерства обороны СССР*(27).

_____________________________
*(1) Под "воинскими частями" здесь и в дальнейшем имеются в виду также учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Советской Армии и Военно-Морского Флота.
*(2) К "казарменно-жилищному фонду" относятся: казармы, здания штабов, служебные здания учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций; жилые дома, общежития и гостиницы; культурно-бытовые, спортивные и учебные здания и сооружения; здания медицинских и детских учреждений; караульные помещения; производственные здания; здания войсковых мастерских, хранилищ и складов; коммунально-бытовые и торгово-бытовые здания и сооружения; здания и сооружения казарменно-жилищного фонда при технических площадках и позициях воинских частей Войск ПВО страны.
*(3) К "коммунальным сооружениям" относятся: электростанции, трансформаторные подстанции, водоканализационные установки (насосные станции, станции перекачки, очистные сооружения водопровода и канализации, водозаборные сооружения, артезианские скважины, водонапорные башни, подземные сооружения-резервуары для воды); котельные установки; устройства для механической топливоподачи и шлакозолоудаления, тепловые узлы и т.п.; внутренние и наружные сети: водопровода, канализации, теплоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения (воздушные и кабельные) и сооружения на этих сетях, обеспечивающие казарменно-жилищный фонд (в том числе коммунальные сооружения, обеспечивающие казарменно-жилищный фонд при технических площадках и позициях воинских частей Войск ПВО страны).
*(4) Под "техническим имуществом квартирно-эксплуатационной службы" имеются в виду машины, механизмы, оборудование, приборы, инструмент и инвентарь.
В дальнейшем техническое имущество квартирно-эксплуатационной службы будет кратко именоваться "техническое имущество".
*(5) В дальнейшем Квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны СССР будет кратко именоваться "КЭУ Министерства обороны СССР".
*(6) Введено в действие приказом Министра обороны СССР 1977 года N 016.
*(7) Под "квартирно-эксплуатационными частями районов (гарнизонов)" здесь и в дальнейшем имеются в виду также морская инженерная служба (МИС) военно-морских баз (отделения МИС в пунктах базирования).
Квартирно-эксплуатационные части районов (гарнизонов) в дальнейшем именуются кратко "КЭЧ районов".
*(8) Под "квартирно-эксплуатационными управлениями (отделами) военных округов" здесь и в дальнейшем имеются в виду также квартирно-эксплуатационные управления (отделы) округов ПВО, групп войск, отдельных воинских частей видов Вооруженных Сил СССР, Квартирно-эксплуатационное управление г.Москвы и 148 квартирно-эксплуатационный отдел, а также морская инженерная служба (МИС) флотов, флотилии и Ленинградской военно-морской базы.
Квартирно-эксплуатационные управления (отделы) военных округов в дальнейшем именуются кратко "КЭУ (КЭО) военных округов".
*(9) В Военно-Морском Флоте незаконченные объекты капитального строительства, капитального и текущего ремонта, выполняемых хозяйственным способом, и всю относящуюся к ним техническую документацию от воинских частей принимают: по капитальному строительству - управления (отделы) капитального строительства флотов; по капитальному и текущему ремонту - морская инженерная служба (МИС) флотов (флотилий).
*(10) Под "военными округами" в данной и последующих статьях настоящего Положения имеются в виду также округа ПВО, группы войск, флоты, флотилии и Ленинградская военно-морская база.
*(11) На флотах (флотилиях) обеспечением воинских частей топливом ведают топливные отделы (отделения) флотов (флотилий).
*(12) Введена в действие приказом Министра обороны СССР 1969 года N 306.
*(13) Военные лесхозы, военные лесничества и лесохозяйственные участки в дальнейшем именуются кратко "военные лесхозы (военные лесничества)".
*(14) Введен в действие директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР 1973 года N ДГШ-10.
*(15) При каждой КЭЧ района может содержаться только одна ремонтно-строительная организация (УНР, УСПР или РСГ).
*(16) Управления начальника работ (УНР) и участки старшего производителя работ (УСПР) могут непосредственно подчиняться начальникам МИС флотов (флотилий) и начальнику МИС Ленинградской военно-морской базы.
*(17) Квартирно-эксплуатационная служба воинской части в дальнейшем будет именоваться кратко "КЭС воинской части".
*(18) Введен в действие директивой заместителя Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск 1966 года N Д-30.
*(19) Введены в действие приказом Министра обороны СССР 1967 года N 313.
*(20) Введено в действие приказом Министра обороны СССР 1975 года N 285.
*(21) Введено в действие приказом Министра обороны СССР 1960 года N 090.
*(22) Приказ Министра обороны СССР 1972 года N 163.
*(23) Введено в действие приказом заместителя Министра обороны - начальника Тыла Вооруженных Сил СССР 1975 года N 92.
*(24) Приказ Министра обороны СССР 1970 года N 141.
*(25) Объявлено приказом Министра обороны СССР 1973 года N 0170.
*(26) Объявлено приказом Министра обороны СССР 1975 года N 072.
*(27) Введено в действие приказом заместителя Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск 1967 года N 95.
Форма ответа