17.06.2019, 00:48 [+3 UTC]
в нашей команде: 3 709 чел. | участники онлайн: 6 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

задать вопрос

все разделы

правила

новости

участники

доска почёта

форум

блоги

поиск

статистика

наш журнал

наши встречи

наша галерея

отзывы о нас

поддержка

руководство

Версия системы:
7.77 (31.05.2019)
JS-v.1.34 | CSS-v.3.35

Общие новости:
28.04.2019, 09:13

Форум:
10.06.2019, 07:36

Последний вопрос:
16.06.2019, 21:36
Всего: 149825

Последний ответ:
15.06.2019, 23:24
Всего: 258611

Последняя рассылка:
16.06.2019, 19:15

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
05.07.2011, 01:11 »
Ольга Андреева
Спасибо за советы, я постараюсь их учесть при покупке и настройке. [вопрос № 183741, ответ № 267883]
19.01.2011, 12:47 »
lamed
Спасибо, Андрей Владимирович! Удачного дня! [вопрос № 181937, ответ № 265510]

РАЗДЕЛ • Гражданское судопроизводство

Консультации по защите гражданских прав, взысканию долгов, приказному и исковому производству, судебному разбирательству и представительству в суде.

[администратор рассылки: Виталий Никифоров (Профессор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
Виталий Никифоров
Статус: Профессор
Рейтинг: 0
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 142426
Автор вопроса: lyalya
Отправлена: 27.08.2008, 20:17
Поступило ответов: 3

Был заключен договор подряда на установку окна и его изготовление 14 июля. По договору у нас идет 70% предоплата и 30 % после окончания работ. Дали отсрочку по авансу до 21 июля. А 19 июля мы получили уведомление о расторжении договора. Мы им сказали что они должны подписать акт о фактически выполненных работах и оплатить их стоимость. Так как к тому времени конструкция была уже оплачена нами на заводе. И отозвать заказ этот мы не могли. Я написала им уведомление о том что за ними числится задолженность и прошу их придти подписать акт. В ответ тишина. Сегодня я им позвонила, а они говорят, что мы не должны были заказывать конструкцию до их аванса. Мы же им в ответ говорим, что договор вступает в силу в момент подписания, и этим договором они берут на себя обязательства, в том числе и по оплате. А отсрочка это лишь была наша им уступка. Я их предупредила о том что собираюсь подать в суд иск о задолженности, и о возврате всех судебных расходах. Клиент говорит, что они консультировались у юриста который сказал, что с нашей стороны идет вымогательство.
Скажите, если я подам в суд, смогу ли я взыскать задолженность и судебные расходы? Как поступить с актом подписывать самим?

Приложение:

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 228025 от I-a-i

Здравствуйте, lyalya!
Ну прежде всего это не вымогательство. Не квалифицируется.
Конкретно по теме: согласно ст. 32 закона "О защите прав потребителей", потребитель имеет право отказаться от исполнения договора в любой момент, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.
Отсюда выводы:
1) Потребитель имеет право отказаться от исполнения договора, а не расторгнуть его. Сначала идет отказ, потом - расторжение. Расторгать договор в одностороннем порядке он не имел права. Следовательно, вы можете договор продолжать исполнять. Юрист, у которого потребитель консультировался, в гражданском праве не разбирается.
2) Суд вы, при правильном подходе, выиграете. Требовать нужно будет возмещения фактических расходов. Кроме того, ГК относит к убыткам упущенную прибыль - имейте в виду: можно потребовать и ее возмещения.
3) С актом не поступать никак. Аргументировать фактические расходы с его помощью все равно не удастся.


Консультировал: I-a-i
Дата отправки: 27.08.2008, 20:47

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 228032 от Salik0108

Здравствуйте, lyalya!
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
отсюда следует, что отказаться они вправе, но обязаны оплатить фактически понесеные Вами расходы. основание счет-фактура завода изготовителя, которую необходимо будет приложить к исковому заявлению.


Консультировал: Salik0108
Дата отправки: 27.08.2008, 22:00

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 228043 от Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт)

Здравствуйте, lyalya!
Предсказать исход дела, если будет суд, непросто. С одной стороны, согласно п. 7.3 Договора В случае отказа Заказчика от условий настоящего Договора на любом этапе его исполнения Заказчик компенсирует затраты, понесенные Исполнителем в связи с выполнением обязательств по Договору (затраты подтвердить сможете?). С другой стороны, ваша фирма не должна была ничего предпринимать, пока согласно п. 3.2 Договора заказчиком не произведена предоплата. Тут уж судье придётся решать, на чьей стороне правда. Сразу скажу, что обычно суд в спорных ситуациях принимает сторону потребителя.
Тем более, что ваш договор далеко не идеален. Цитата из п. 2.9 вызывает вопросы "Претензии в отношении недостатков, не указанных в акте сдачи-приема выполненных работ, Исполнителем не рассматриваются". Абсурд. С законом эта фраза не имеет ничего общего. Исполнителем эти претензии не рассматриваются, зато судом рассмотрятся. Со всеми вытекающими. Представьте себе подслеповатую бабушку, которая, не глядя, подмахнёт акт приёма-передачи. А приехавшие родственники обнаружат недостатки в окне. И она не будет иметь права требовать ремонта (замены)? Таких несоответствий закону в договоре несколько. Так вот эти несоответствия на суде будут совершенно не в вашу пользу.
Поэтому думайте, повторяю, исход дела предсказать сложно.


Консультировал: Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 28.08.2008, 00:57

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Мини-форум консультации № 142426
зольникова

# 1

= общий = | 27.08.2008, 21:16

Спасибо за быстрый ответ. Я бы хотела еще дополнительно узнать. Сроки по выполнению работ уже прошли и смысла продолжать исполнять договор я не вижу. Так как мы согласны на расторжение договоров, но после оплаты фактических работ. А мы правильно сделали что не стали выполнять договор? Или были обязаны были его исполнять? Так как никакого соглашения о расторжении договора подписано не было.
Также мы отправили им уведомление в котором написали, что согласны на расторжение договора №1 без предъявления требований по оплате, а вот договора №2 и №3 будут расторгнуты только после оплаты фактически выполненных нами работ по данным Договорам. И прописала сумму задолженности. Правильно ли я сделала?

зольникова

# 2

= общий = | 27.08.2008, 21:18

И еще, что значит правильный подход? Есть какие-то подводные камни?

зольникова

# 3

= общий = | 27.08.2008, 22:39

Salik0108, а транспортные расходы не в счет?

зольникова

# 4

= общий = | 28.08.2008, 08:46

Mustang777, Затраты мы подтвердить можем, так как деньги были перечислены за их конструкцию на следующий день. Есть коммерческое предложение, есть платежное поручение и счет-фактура.
А на счет пункта 3.2., этот пункт я так поняла тоже не однозначен- срок выполнения работ- это может быть и закупка материала и установка окна. И я его понимаю, как наше право, а не обязанность, Или вы считаете что он однозначен, что мы не должны были заказывать конструкцию???

I-a-i

# 5

= общий = | 28.08.2008, 13:35

>А на счет пункта 3.2., этот пункт я так поняла тоже не однозначен- срок выполнения работ- это может быть и закупка материала и установка окна. И я его понимаю, как наше право, а не обязанность
Какое же право, если в договоре прописана обязанность "приступить к работе"? Оплатил - приступаете. Не оплатил - не приступаете. Другой вопрос то, что под словом "работы" обычно понимается сама работа, а не заказ исполнителем материалов для нее.
Вы заключили договор, отдельно заключили с клиентом соглашение об отсрочке оплаты. Но на сроки по договору это соглашение никак не влияет. Исполнитель - не завод, а вы. Для обеспечения выполнения своих обязательств по договору вы конструкцию и оплатили. Это ваши расходы по договору, и никак иначе.

>И еще, что значит правильный подход? Есть какие-то подводные камни?
"Правильный подход" в данном контексте означает, что следует серьезно отнестись к подготовке процесса, изучить НПА, нанять юриста. При чем нанять его не пеерд саммы судом, а заранее, чтобы он смог ознакомиться с делом и сам написал исковое.

зольникова

# 6

= общий = | 28.08.2008, 16:12

I-a-i , исковое заявление мы еще не писали, мне просто хотелось узнать мнения. каковы шансы у нас по вашему мнению. Договор мы конечно же сразу после этого случая, составили новый. Составил юрист.
А на счет нанять юриста...Я живу в маленьком городе, и если некоторые юристы называют наши действия вымогательством, я вообще боюсь кого-то нанимать. Не уверена в компетентности наших адвокатов. Если к ним приходишь на консультацию, а они не знают к какому суду относится это дело...арбитражному или общей юрисдикции. Я в принципе и хотела нанять адвоката, но где найти хорошего чтобы не потерять деньги....
Всем спасибо.

 

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.15352 сек.

© 2001-2019, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.77 от 31.05.2019
Версия JS: 1.34 | Версия CSS: 3.35