10.12.2018, 02:03 [+3 UTC]
в нашей команде: 3 201 чел. | участники онлайн: 1 (рекорд: 19)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

:: задать вопрос

:: все разделы

:: правила

:: новости

:: участники

:: доска почёта

:: форум

:: блоги

:: поиск

:: статистика

:: наш журнал

:: наши встречи

:: наша галерея

:: отзывы о нас

:: поддержка

:: руководство

Версия системы:
7.56 (09.12.2018)

Общие новости:
01.12.2018, 22:30

Форум:
08.12.2018, 14:26

Последний вопрос:
09.12.2018, 18:57

Последний ответ:
09.12.2018, 19:40

Последняя рассылка:
09.12.2018, 19:45

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
19.05.2010, 11:20 »
Мироненко Николай Николаевич
Спасибо Вам большое! Нам как раз перенесли экзамен на ту неделю, за это время смогу освоить MatLab и разобраться с этими методами. Спасибо Вам smile [вопрос № 178457, ответ № 261495]
27.12.2010, 12:41 »
Dimon4ik
Спасибо за советы и программу. Я с Вами полностью согласен. Но, к сожалению, пока что нет возможности изучать английский в живом общении. Поэтому, для начала, хотелось бы наработать некоторую базу, а уже потом совершенствовать ее живым общением. [вопрос № 181636, ответ № 265120]
17.10.2009, 14:14 »
Sel
Большое спасибо за помощь в решении вопроса, который для нас был неразрешим! [вопрос № 173320, ответ № 255473]

РАЗДЕЛ • Pascal / Delphi / Lazarus

Создание программ на языках Pascal, Delphi и Lazarus.

[администратор рассылки: Зенченко Константин Николаевич (Модератор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Зенченко Константин Николаевич
Статус: Модератор
Рейтинг: 849
Степанов Иван /REDDS
Статус: 4-й класс
Рейтинг: 26
Асмик Гаряка
Статус: Советник
Рейтинг: 2

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 141072
Раздел: • Pascal / Delphi / Lazarus
Автор вопроса: Панин Андрей Владимирович
Отправлена: 30.07.2008, 16:06
Поступило ответов: 2

Большая просьба помочь в решении задач:1.составить программу для вычисления:
у=а+в-с2 при в>о
а-в-√c при в≤0
2.Составить программу для вычисления суммы кубов чисел от 10 до 100.
3. Если длина строки нечетное число,то удалить среднюю букву.
4. Найти сумму нечетных делителей натурального числа.

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 227066 от SHERRY

Здравствуйте, Панин Андрей Владимирович!

var
  ch, sum, i: integer;
  {ch - число; sum - сумма делителей; i - переменная-счётчик}
begin
  readln(ch);
  {считываем число с клавиатуры}
  sum:= 0;
  {изначально сумма делителей равна нулю}
  for i:=   2   1 to   (   ch     div 2)    do
  {задаём цикл, в котором будем проматривать все числа от 2 до ch/2}
    if (ch mod i = 0) and not Odd(i)
    {если мы встречаем число, удовлетворяющее условию задачи (оно является делителем ch, а также оно чётно)}
     then sum:= sum + i;
    {то к значению переменной sum прибавляем значение переменной i, ибо она будет являться нечётным делителем для ch}
  write(sum);
  {выводим результат на экран}
  readln;
end.


О функциях:
1) div - целочисленное деление (остаток опускается);
2) mod - деление чисел, когда опускается целая часть числа (например 5 mod 4 = 25 1 );
3) Odd(x) - функция возвращает TRUE, если число х нечётное, и FALSE в обратном случае (х - целое);
4) not - отрицание.

Best regard's!

Исправлено по просьбе автора ответа
--------

• Отредактировал: Зенченко Константин Николаевич (Модератор)
• Дата редактирования: 30.07.2008, 22:46


Консультировал: SHERRY
Дата отправки: 30.07.2008, 19:48

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Здравствуйте, Панин Андрей Владимирович!

В приложении решение задач 1,2,4.
В задачах использовано свойство логического типа как перечисляемого, т.е. False=0 True=1.
1)строка:
a+abs(b) в условии задачи стоит знак минус для отрицательных чисел, что в итоге даёт плюс
-round(exp(ln(c)*(1+ord(b>0))/(1+ord(b<=0)))) формула возведения числа в любую степень, корень это степень равная 1/2
2)round(exp(ln(a)*3)) возведение числа в куб
4)строка:
оrd((a mod b)=0) если А делится нацело, то будет 1, иначе 0
*(b mod 2) если число нечетное будет 1, иначе 0
*b само число

вопросы задавайте в мини-форум.
Удачи!

Приложение:


Консультировал: Зенченко Константин Николаевич (Модератор)
Дата отправки: 31.07.2008, 11:49

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Мини-форум консультации № 141072

Посетитель

ID: 14422

# 1

= общий = | 30.07.2008, 16:21 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

3. Если длина строки нечетное число,то удалить среднюю букву.

var s:string;
begin
readln(s);
delete(s,length(s) div 2+1,length(s) mod 2);
writeln(s);
end.


Good Luck!

Зенченко Константин Николаевич
Модератор

ID: 31795

# 2

= общий = | 30.07.2008, 17:49 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Панин Андрей Владимирович :

Условие первой задачи опишите правильно , а то в вопросе а-в-√c при в≤0

=====
Мне безразлично, что Вы думаете о обо мне, но я рад за Вас - Вы начали думать.
smile


Посетитель

ID: 187336

# 3

= общий = | 30.07.2008, 19:33 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

По моему там
у=а+в-с2 при в>0
у=а-в-√c при в≤0
Другое неясно. Либо ограничивать при вводе с>=0, либо при выводе сообщать, if c<0 then writeln ('у не определено!');

© Цитата:
delete(s,length(s) div 2+1,length(s) mod 2);

Вроде проще delete(s,length(s) div 2+1,1);

Зенченко Константин Николаевич
Модератор

ID: 31795

# 4

= общий = | 30.07.2008, 19:45 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Пупорев Юрий Борисович :

© Цитата:
Вроде проще delete(s,length(s) div 2+1,1);

нет не проще, т.к. если длина строки четна то символ будет удаятся в любом случае, а так
delete(s,length(s) div 2+1, 0 ); ничего не удалится.

Я догадываюсь, что там должен быть "корень" и "меньше или равно", пусть автор подтвердит.

=====
Мне безразлично, что Вы думаете о обо мне, но я рад за Вас - Вы начали думать.
smile

Зенченко Константин Николаевич
Модератор

ID: 31795

# 5

= общий = | 30.07.2008, 20:19 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

SHERRY:

© Цитата:
например 5 mod 4 = 25


Можно узнать, как Вы такое получили, я тоже хочу такой компилятор smile

© Цитата: википедия
Если для некоторого целого числа А и натурального (иногда целого) числа В существует целое число С, такое, что ВС = А, то говорят, что число А делится (нацело) на В.
В этом случае В называется делителем числа А, а А называется кратным числу В.


© Цитата:
for i:=2 to (ch div 2) do

а если число делится само на себя или на 1, это что не учитывается?

=====
Мне безразлично, что Вы думаете о обо мне, но я рад за Вас - Вы начали думать.
smile


Посетитель

ID: 114876

# 6

= общий = | 30.07.2008, 20:33 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

© Цитата: Зенченко Константин Николаевич
если число делится на 1

В условии задачи сказано, что делитель должен быть ... эм.. нечётным. гм... ну можно начинать цикл с единички, а в конце делать проверку самого числа на нечётность и, если что, прибавлять его к сумме smile

© Цитата: Зенченко Константин Николаевич
Можно узнать, как Вы такое получили, я тоже хочу такой компилятор

smile
Я сегодня не выспался..


Посетитель

ID: 220789

# 7

= общий = | 31.07.2008, 09:53 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Всем большое спасибо за помощь.

В первой задаче должен быть "корень"из с при в "меньше или равно" 0

 

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.14115 сек.

© 2001-2018, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.56 от 09.12.2018