Консультация № 140979
29.07.2008, 13:38
0.00 руб.
0 3 3
Квартира приватизированная. разделена на 3 доли по 1/3 - дедушка, бабушка и их сын младший . они же прописаны. умирает дедушка. еще был сын старший, он умер, у него осталась дочка 25 лет. есть завещание на младшего сына. может ли дочь старшего сына оспорить завещание?

Обсуждение

Неизвестный
29.07.2008, 14:37
общий
это ответ
Здравствуйте, Ильина Мария Викторовна!
Если есть завещание и оно надлежащим образом оформлено, то наследовать будет только наследник по завещанию. См. ниже перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Думаю, что дочь старшего сына наследодателя не попадает в эту категорию. Однако она вправе оспаривать завещание по мотиву его оформления, т.к. при признании его недействительным она будет призвана к наследству и получит долю в нем. (См. вопрос № 140957).

Приложение:
Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

------------------------------------------------------------------
Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ).
------------------------------------------------------------------
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Неизвестный
30.07.2008, 02:05
общий
это ответ
Здравствуйте, Ильина Мария Викторовна!
Для того чтобы оспорить завещание, по закону требуется представить в суд доказательства наличия обстоятельств подтверждающих нарушение прав.
Если дочь старшего сына сможет представить такие даказательства, то она сможет оспорить завещание.
Неизвестный
31.07.2008, 12:11
общий
это ответ
Здравствуйте, Ильина Мария Викторовна!
Оспаривать завещание по причине того, что оно не нравится, бесполезно. Оспаривать завещание можно по основаниям, по которым сделки признаются недействительными. Эти основания указаны в ГК РФ. В основном, это - не понимал значение своих действий, написал под угрозой, в результате обмана и т.п. Эти основания надо будет доказать.
Форма ответа