22.06.2018, 23:26 [+3 UTC]
в нашей команде: 2 854 чел. | участники онлайн: 3 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

:: задать вопрос

:: все разделы

:: правила

:: новости

:: участники

:: доска почёта

:: форум

:: блоги

:: поиск

:: статистика

:: наш журнал

:: наши встречи

:: наша галерея

:: отзывы о нас

:: поддержка

:: руководство

Версия системы:
7.47 (16.04.2018)

Общие новости:
13.04.2018, 10:33

Форум:
18.06.2018, 08:55

Последний вопрос:
22.06.2018, 22:40

Последний ответ:
22.06.2018, 09:23

Последняя рассылка:
22.06.2018, 17:15

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
11.01.2010, 23:16 »
vitorioxN
Спасибо. Раньше не знал про утилиту AVZ, теперь буду пользоваться. В базах уже появился вирус и как вы и говорили, зараженные файлы были в Content.IE5. [вопрос № 175983, ответ № 258548]
07.02.2010, 02:19 »
Gava
все проблема решена спосиба Black Cloud, [вопрос № 176532, ответ № 259282]

РАЗДЕЛ • Семейное право и наследование

Консультации по разводу, взысканию алиментов, лишению родительских прав, составлению брачного договора, усыновлению, опекунству, разделу имущества, наследству.

[администратор рассылки: Виталий Никифоров (Профессор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Виталий Никифоров
Статус: Профессор
Рейтинг: 42
Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 140858
Автор вопроса: Спиридонов Иван Владимирович
Отправлена: 28.07.2008, 08:14
Поступило ответов: 1

Мой отец является единственным наследником по закону. Есть завещание, которое составлено на другого человека. Наследник по завещанию прописан в доме, но фактически не проживает там с 2004 года и не предпринимал никаких мер для охраны данного имущества (что могут подтвердить свидетели). Кроме того, наследник по завещанию не подавал заявление нотариусу до июля 2008 года (после того как это сделал второй раз мой отец). Помогут ли эти обстоятельства моему отцу в принятии наследства? Заранее спасибо.

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 226828 от Бажутов Евгений Владимирович

Здравствуйте, Спиридонов Иван Владимирович!
Если истечет срок для принятия наследства наследником по завещанию, наследник по закону сможет принять такое имущество, например, путем подачи заявления нотариусу. Поэтому ваш отец станет собственником имущества наследодателя. Однако есть риск того, что в последующем наследник по закону может оспаривать право Вашего отца на принятие наследства (см. ст. 1155 ГК РФ).

Приложение:


Консультировал: Бажутов Евгений Владимирович
Дата отправки: 28.07.2008, 09:23

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Мини-форум консультации № 140858

Посетитель

ID: 220230

# 1

= общий = | 28.07.2008, 21:20 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Спасибо за ответ. Но теперь меня волнует только один вопрос: распрастраняется ли исковой срок давности на принятие наследства по завещанию (наследник по завещанию не принял наследство с 2004 года до сих пор).


Посетитель

ID: 21385

# 2

= общий = | 29.07.2008, 08:00 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Этот срок не имеет отношения к сроку исковой давности. Он имеет самостоятельное значение. В ваших силах убедиться только в том, что наслежник по завещанию знал или должен был знать об открытии наследства, а также собрать необходимые доказательства.


Посетитель

ID: 220230

# 3

= общий = | 31.07.2008, 15:43 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Большое спасибо за помощь. Но мой случай получил неожиданное (для меня и моего отца) продолжение.
Наследник по завещанию точно знал о наследстве. И, если я Вас правильно понял, это обстоятельство дает моему отцу преимущественное право при получении свидетельства о праве на наследство через суд. Через суд, потому что, недавно позвонил нотариус и сказал, что наследник по завещанию подавал в суд на администрацию города и выиграл дело, при этом ни моего отца, ни нотариуса в суд не вызвали (хотя у наследника по завещанию на руках было постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство). В своем исковом заявлении наследник по завещанию указал, что кроме него на наследство никто не претендует, а само заявление было подано от имени его сестры. Сейчас у наследника по завещанию на руках свидетельство о праве на наследство и он скоро начнет оформлять документы на дом.
Подскажите, пожалуйста, на каком основании можно обжаловать решение суда и стоит ли это вообще затевать?


Посетитель

ID: 21385

# 4

= общий = | 31.07.2008, 20:11 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Во-первых, Вы не указали когда открылось наследство? Во-вторых, имеет ли Ваш отец на руках какое-либо свидетельство о праве на данное наследство? Если да, то нужно обратиться в суд с жалобой на указанное решение с целью оспорить его по мотиву непривлечения к участию в деле. Вообще по таким спорам, целесообразнее обратиться к юристу в реале, поскольку можно пропустить какой-либо срок. Кроме того, я не вижу всех имеющихся у вас документов, поэтому могу что-то упустить. Мне не совсем понятно, почему иск был именно к администрации города и каково его содержание?


Посетитель

ID: 220230

# 5

= общий = | 01.08.2008, 10:19 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Хочу сказать, что я направил отца к юристу. Сам я не могу встречаться с юристом, т.к. у нас совпадает рабочий день. И знаю все, что отцу говорит и советует юрист только со слов отца, а он не силен в вопросах законодательства. Поэтому мне удобней общаться с Вами, тем более, что Вы излагаете все понятным языком (за что Вам отдельное спасибо).
Далее я постараюсь исправить свои упущения.
Наследство открылось 10 ноября 2004г. Когда мой отец обращался к нотариусу в 2004г. ему было сказано, что он не имеет никаких прав на наследство, т.к. было завещание, и ему было выдано только свидетельство на получение пособия на погребение. В мае этого года отец случайно узнал, что дом до сих пор оформлен на деда, он снова пошел к нотариусу. Она спросила у него: он ли Спиридонов Владимир Иванович, отец показал паспорт после чего нотариус выдала ему список документов, которые необходимы для получения свидетельства о праве на наследство и сказала подойти когда все документы будут готовы. Когда оставалось только забрать документы по оценке дома, отец снова пошел к нотариусу. На этот раз она сказала, что приходил наследник по завещанию, но получил отказ (пропустил сроки). Отцу нотариус отказывалась выдавать свидетельство о праве на наследство, ссылаясь на то, что здесь спорная ситуация, и сказала ждать пока наследник по завещанию подаст в суд (куда ее вызовут и отец сможет отстоять свои права). Постановление об отказе в выдаче свидетельства, либо постановление о приостановлении выдачи свидетельства нотариус выдавать отказывалась, пока отец не пошел к ней в 6-ой раз и не показал ст. 41 Основ Законодательства РФ о нотариате, где сказано, что если в течении 10 дней с даты выдачи друго претендента на получение наследства из суда не поступит сообщение о начале судебного дела, то процедура выдачи свидетельства должна быть продолжена. В постановлении о приостановлении было сказано, что к нотариусу обратился наследник по завещанию, ему был выдан отказ, и, сейчас, нотариусу необходимо разобраться какие действия предпринял наследник по завещанию и в связи с этим выдача свидетельства о праве на наследство откладывается на месяц согласно ст.41 Основ... Если я правильно понимаю п.3 ст.41 Основ и остальные люди тоже (я спрашивал об этом другого нотариуса и юриста агенства недвижимости), то максимальный срок приостановления - 1 месяц (как и написано в постановлении, которое получил мой отец). И еще насколько я понимаю, чтобы получить свидетельство о праве на наследство через суд, т.е. не в общем порядке (через нотариуса) необходимо постановление об отказе в выдаче свидетельства от нотариуса, но нотариус до сих пор утверждает, что постановление о приостановлении выдачи свидетельства, которое на руках у отца, и является отказом. Так ли это? Я посоветовал отцу обратиться к юристу. Он сходил на консультацию. Юрист сказал, что нужно подождать месяц, т.к. через месяц нотариус должна будет вынести решение выдать отцу свидетельство, либо постановление об отказе. Сейчас у отца на руках только постановление о приостановлении выдачи свидетельства.
Что касается решения суда и искового заявления. Ни того, ни другого я не видел. Сейчас юрист пытаестя достать решение через знакомого в администрации. Решение суда читал мой отец. И, если верить его словам, в решении узано, что наследник по завещанию явлеятся единственным наследником. Из искового заявления в решении указано, что наследник по завещанию подавал заявление о принятии наследства нотариусу в течении 6 месяцев со дня смерти деда (хотя это не правда), что он проживал в доме и до сих пор проживает и ухаживает за ним (что тоже не правда и есть минимум 5 свидетей - соседей, которые могут это подтвердить). Больше мой отец не запомнил ничего. Отец спросил у нотариуса о решении суда, а она ему подтвердила, что решение вынесено на основании того, что наследник по завещанию признан единственным наследником по закону (хотя словам нотариуса я доверяю не больше чем словам отца, ведь она также посоветовала отцу написать заявление в юстицию, чтобы приостановить регистрацию прав на основании решения суда). Поэтому никаких фактов по решению суда у меня нет. В ближайшее время надеюсь юрист добудет решение суда, тогда я непременно сообщу Вам всю информацию.
Но вообще, насколько я разобрался в ситуации почитав ГК РФ, если решение суда принято по завещанию то, указание наследником по завещанию того, что он проживал в доме на момент смерти деда, означает, что он принял наследство (но в этом случае я не знаю на кого должен был подавать в суд наследник по завещанию) и отца не должны были вызывать в суд. Правильнв ли мои выводы? И еще мне не понятна ситуация с нотариусом. Почему ее не вызвали в суд? Ведь наследник по завещанию мог подать заявление в суд только, если не мог принять наследство в общем порядке (через нотариуса). Т.е. для этого у него на руках было постановление об отказе. Надеюсь Вы поможете мне разобраться в данной ситуации.


Посетитель

ID: 21385

# 6

= общий = | 01.08.2008, 11:50 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Нужно все равно читать материалы дела и решение суда. Во-первых, нужно пойти в суд и узнать имеется ли подобное дело по иску наследника по завещанию. Добиться получения копии решения и обжаловать его по мотиву того, что отец не был привлечен к участию в деле. По данному делу пишите мне на ящик reignir@yandex.ru. Копия решения суда может быть у нотариуса, може удастся у нее снять копию. Попросите нотариуса направить в суд запрос (если это еще не сделано) о состоянии дела и наличии/отсутствии лица, оспаривающего право Вашего отца на получение наследства. Это будет офиц. подтверждением для суда наличия заявления вашего отца о вступлении в права наследования на момент рассмотрения иска наследника по завещанию. Мне вообще не понятно, почему иск был предъявлен к администрации. Когда получите решение - скиньте его отсканированный вариант на мой почтовый ящик.
Когда дело вернут в суд, доказывайте, что наследник по закону знал об открытии наследства и пропустил срок, а ваш отец фактически принял наследство, т.к. проживал в доме.


Посетитель

ID: 220230

# 7

= общий = | 01.08.2008, 12:58 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Спасибо Вам еще раз. Теперь понятно с чего начать. Мы вместе с отцом попытаемся взять копию решения суда. О результатах обязательно напишу.

 

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.15480 сек.

© 2001-2018, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.47 от 16.04.2018