Консультация № 140851
28.07.2008, 06:30
0.00 руб.
0 1 1
14.02.05 я заключил Договор инвестирования строительства жилья со строительной фирмой. Указанный в Договоре срок окончания строительства – IV кв.2005г. и прописаны санкции размере 0.001% за каждый день просрочки. Разрешение на строительство получено 7 февраля 2006г.
Фактически дом сдан 30,06,08 – просрочка 921 день. Договор составлен во время действия старого жилищного кодекса и по идее должен применяться Закон о защите прав потребителей со штрафными санкциями в 3% за каждый день просрочки. Вместе с тем (встречал в Инете) существует якобы какой-то закон, по которому, если разрешение на строительство получено после 1.04.2005, то при начислении неустойки применению подлежит Закон «Об участии в долевом строительстве от 30.12.2004г. №214-ФЗ» и «в случае нарушения предусмотренного Договором срока передачи участнику долевого строительства застройщик уплачивает неустойку в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки»
Очень хотелось бы узнать у уважаемых экспертов, что мне предпринять в данной ситуации и как правильно поступить?

Обсуждение

Неизвестный
01.08.2008, 01:06
общий
это ответ
Здравствуйте, Данилов !
Закон об участии в долевом строительстве не распространяется на инвестиционную деятельность. В вашем случае договор инвестирования означает, что организация уступает свое право требования передачи построенной квартиры к другому участнику инвестиционной деятельности и на основании данного договора регистрируется право собственности гражданина на переданную квартиру. Т.е. на место организации вступает гражданин, поэтому при возникновении споров и отказываются применять закон О защите прав потребителей.
Эта ситуация была проанализирована в Обобщении практики рассмотрения судами РФ дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов (в приложении). Если квартира приобреталась для личных, семейных, бытовых нужд, то применяется Закон РФ "О защите прав потребителей".
Кроме того сверх неустойки вы можете потребовать возмещения убытков, если все это время снимали жилье (п. 2 ст. 13 Закона "О защите прав потребителей")
С уважением.

Приложение:
Выдержка из "Обобщения практики рассмотрения судами РФ дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов" (2003 г.)"....В связи с этим признание договора инвестиционным не дает ответа на вопрос о его гражданско-правовой природе и не исключает возможности применения к возникшим отношениям норм Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
В большинстве случаев, по мнению ряда судов, суть этих отношений состоит в том, что гражданин передает деньги (осуществляет финансирование) организации, с которой заключает договор, а организация, в свою очередь, передает гражданину в собственность построенную квартиру. Таким образом, между организацией и гражданином возникают отношения по передаче товара в собственность или по выполнению работ, завершающихся получением гражданином созданного результата. Следовательно, если в судебном заседании будет установлено, что гражданин ("инвестор") вложил денежные средства в строительство квартиры с целью удовлетворения своих личных, семейных, бытовых нужд, то при разрешении спора следует руководствоваться Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Далее...
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 67-В06-23.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее: 18 июня 2002 г. между двумя строительными компаниями был заключен договор об инвестиционной деятельности, предметом которого являлось сотрудничество в строительстве жилого дома. По условиям договора после выполнения сторонами своих обязательств подрядчику были переданы имущественные права по указанному договору на конкретную квартиру. Затем это юридическое лицо передало права на нее физическому лицу по договору уступки права требования, которое свои обязательства по оплате указанной квартиры выполнило полностью, однако квартира в установленный срок ему не была предоставлена. В связи с этим он обратился в суд с иском к ответчику о взыскании неустойки за нарушение срока окончания работ по строительству квартиры и убытков, связанных с наймом жилого помещения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ нашла ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям: дав надлежащую правовую оценку договору уступки права требования предоставления квартиры и тому соглашению, которое было заключено между истцом и ответчиком, который отвечал по требованию, перешедшему к истцу, суд первой и кассационной инстанций с учетом наличия взаимосвязи между указанным договором, основным инвестиционным соглашением и тем соглашением, которое заключил истец с организацией, отвечающей по требованию, перешедшему к истцу, пришли к правильному выводу о том, что истцом квартира приобреталась для личных, семейных и бытовых нужд, в связи с чем возникшие отношения регулируются Законом РФ "О защите прав потребителей".
Форма ответа