Консультация № 140260
19.07.2008, 12:30
0.00 руб.
0 5 3
Добрый день! Через 10 месяцев, после вступления в силу решения суда 09.08.2007, истец в мае 2008 года подал на меня в суд, где просит компенсировать ему услуги адвоката в сумме 1000 (одна тысяча) рублей, ссылаясь на ст.100 ГПК РФ. За 4 года судебного производства и на день вступления в силу решения суда у истца вопроса о компенсации услуг адвоката не было, в деле присутствует только ордер адвоката на ведение дела.
Отсутствует:
1. Договор об оказании услуг адвоката;
2. Квитанция об оплате услуг адвоката.
На этом основании, на первом заседании суда я отказалась оплачивать услуги адвоката.
Адвокат истца заявляет, что принесет квитанцию, либо ее копию на следующее заседание.
Вопрос: Имеет ли истец право, в данном случае, на компенсацию услуг адвоката?
Но, т.к. любую квитанцию сейчас можно выписать задним числом, в праве ли я попросить суд сделать запрос в адвокатскую контору, о предоставлении суду выписки из кассовой книги, подтверждающей внесение вышеуказанной суммы истцом за оплату услуг адвоката.

Обсуждение

Неизвестный
19.07.2008, 12:44
общий
Если адвокат хоть раз был - придется платить
Неизвестный
19.07.2008, 20:26
общий
это ответ
Здравствуйте, Vaboza!
уважаемая, договор исполнителя и заказчика Вас не касается. Закон предоставил разрешать этот спорный по вашей инициативе вопрос суду. Сам факт оказания услуги вашему контрагенту происходил при вашем же присутствии, т.е. Вы -очевидец их, так в чем вопрос: вы не верите своим глазам или сомневаетесь в своей адекватности; платил ли реально либо нет клиент своему представителю стороны в процессе - какое ваше дело? Другой вопрос о размере гонорара, он должен быть разумным, суд это оценит. На Вашем месте я бы не заиевал спора в суде, а оплатил бы судебные расходы сразу добровольно после вступл реш в зак силу смешную сумму за 4 года. Смотрите нормы ГПК РФ.
Неизвестный
20.07.2008, 01:06
общий
это ответ
Здравствуйте, Vaboza!
Ваш вопрос из области процессуального законодательства, хотя видимо Вам это все равно. Хочу сказать, что суд может решить вопрос о судебных расходах в судебном заседании при вынесении решения по существу (то есть когда состоялось первое решение) или соответствии с ч.1 п.3 ст.201 ГПК РФ, то есть данный вопрос может быть поставлен по инициативе суда или лиц, участвующих в дела, только до вступления решения в законную силу.
Поскольку Ваше решение вступило в законную силу давно, то Вы вправе возражать против взыскания с Вас денежных сумм за участие представителя в судебном заседании.
Подача в виде искового заявления не является основанием к увеличению срока возможности взыскания и суд вправе при рассмотрении этого заявления руководствоаться только вышеуказанной статьей.
Хочу также сказать, что Ваши возражения против взыскания мотивированные тем, что денежные средства не были адвокатом оприходованы могут судом не приняты во внимание. Нарушение со стороны адвоката финансовой дисциплины при подтверждении передачи денег адвокату не могут служить основанием к отказу во взыскании денежной суммы стороне, оплатившей расходы адвоката.
Ссылка на ст.100 ГПК РФ заявителя неосновательна, поскольку она указывает лишь на право стороны на возмещение судебных расходов, а порядок этого возмещения регламентирован иными правовыми нормами, в Вашем случае приведенной мною выше.
С точки зрения закона Вы вправе просить отклонить заявленные требования, а с точки зрения морали-решать Вам.

Приложение:
Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (с изменениями от 30 июня 2003 г., 7 июня, 28 июля, 2 ноября, 29 декабря 2004 г., 21 июля, 27 декабря 2005 г., 5 декабря 2006 г., 24 июля, 2, 18 октября, 4 декабря 2007 г., 11 июня 2008 г.) Статья 88. Судебные расходы1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением делаК издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;расходы на оплату услуг представителей;расходы на производство осмотра на месте;компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;другие признанные судом необходимыми расходы.Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.Статья 201. Дополнительное решение суда1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.
Неизвестный
20.07.2008, 11:56
общий
это ответ
Здравствуйте, Vaboza!
Не согласен с ответом tramp. Действительно, по закону в рамках дополнительного решения получить компенсацию не удасться. Но никто не мешает сделать это в рамках нового иска по компенсации расходов на адвоката. Убытки есть, виновная сторона в причинении убытков есть. Срок исковой давности не пропущен. Я не вижу проблем во взыскании. Один и тот же результат в суде можно получить разными путями.
Напрасно Вы отказались оплатить сразу 1000 руб. Каждая сторона должна доказать то, что она утверждает. Квитанция является доказательством уплаты денег. Суд может запросить любую информацию, если сочтет это нужным. Уверен, что Вашего устного заявления о подложности такой квитанции будет недостаточно для того, чтобы суд усомнился в законности квитанции.
Настоящее дело для Вас проигрышное. Вы должны будете оплатить дополнительные услуги адвоката. Я бы заплатил сразу такую "смешную" сумму, чтобы закрыть тему.
С другой стороны, при такой сумме я бы усомнился в законности ордера. Если ордер не подложный, то сумма должна быть намного больше. Если Вы "из принципа" хотите превратить это в игру, то я советую до следующего заседания на приеме у судьи попросить (написать ходатайство) выдать Вам на руки запрос в адвокатскую контору о выдаче ордера и оплате в кассу такой суммы с просьбой в тексте запроса выдать ответ Вам на руки.
Если Ваши ордер подложный, то можно обжаловать само решение, если "бумаги" подписывал такой адвокат. Но в этом случае настоящий адвокат может снова выиграть это дело и заплатить придется "по-настоящему".
Окончательное решение - за Вами.
Удачи.
Неизвестный
18.09.2008, 23:53
общий
Барон Александр Михайлович
Один и тот же результат в суде можно получить разными путями.

В общей юрисдикции может и прокатит, хотя есть такая практика.......
При рассмотрении настоящего дела суды первой и кассационной инстанций пришли к обоснованному выводу, что взыскиваемые обществом убытки относятся к категории судебных расходов, подлежащих возмещению в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и не могут быть предъявлены к взысканию путем подачи гражданского иска.

Форма ответа