13.12.2017, 19:47 [+3 UTC]
в нашей команде: 2 375 чел. | участники онлайн: 13 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

:: консультации

:: задать вопрос

:: все разделы

:: правила

:: новости

:: участники

:: доска почёта

:: форум

:: блоги

:: поиск

:: статистика

:: наш журнал

:: наши встречи

:: наша галерея

:: отзывы о нас

:: поддержка

:: руководство

Версия системы:
7.41 (25.02.2017)

Общие новости:
23.02.2017, 09:51

Форум:
13.12.2017, 19:03

Последний вопрос:
13.12.2017, 17:01

Последний ответ:
13.12.2017, 18:39

Последняя рассылка:
13.12.2017, 18:45

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
15.05.2012, 10:03 »
Иван Васильевич Митяев
спасибо! [вопрос № 186015, ответ № 270810]
06.10.2009, 18:18 »
Соколов В.В.
Программа работает, вопрос раскрыт полностью! Спасибо большое, помогло. Язык написания понятен, исчерпывающие комментарии и принцип работы. [вопрос № 172980, ответ № 255084]

РАЗДЕЛ • Гражданское судопроизводство

Консультации по защите гражданских прав, взысканию долгов, приказному и исковому производству, судебному разбирательству и представительству в суде.

[администратор рассылки: Виталий Никифоров (Профессор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Виталий Никифоров
Статус: Профессор
Рейтинг: 92
Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 139326
Автор вопроса: Личность
Отправлена: 06.06.2008, 14:30
Поступило ответов: 1

Уважаемые коллеги, помогите по следующему вопросу, пожалуйста!

Имеется земельный участок, который предоставлен постановлением администрации района госучреждению под строительство федеральной автодороги. Участок поставлен на кадастровый учёт, но зелёнка пока не получена. Часть участка незаконно захвачена проживающим рядом и имеющим в собственности другой земельный участок гражданином. На захваченном куске им возведены постройки - сарай и туалет, а также установлен забор. Т.е. указанный гражданин "присоединил" к своему участку ещё несколько соток земли, ему не принадлежащей, и по которой проляжет дорога.
Была проведена проверка комиссией, составлен акт обследования самовольного строительства, администрацией было выдано предписание гражданину о сносе самовольных построек. За год никаких действий по сносу гражданин не произвёл.
На сегодняшний день требуется уже принудительный снос, так как срываются сроки строительства дороги. Вопросы:
1 Кто может подавать (администрация или госучреждение, или совместно)исковое заявление, учитывая, что зелёнки на землю, отведённую под дорогу, пока нет?
2 Какому суду подведомственны подобные вопросы, куда подавать иск?
3 Требуется ли уплата пошлины?
4 Поделитесь образцом искового заявления, если есть возможность.

Очень надеюсь на вашу помощь, буду благодарна за ссылки на статьи.
С уважением.

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 225496 от tramp

Здравствуйте, Личность!
Ваш вопрос больше из области процессуального законодательства. Во-первых, надо действительно разобраться самовольный ли это был захват земли, поскольку часто наблюдается несоответствие одних документов другим. К сожалению, Вы не приводите аргументов другой стороны. Если Вы оспариваете право землепользования другой стороны, а другая сторона юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то следует в соответствии с нормами АПК РФ обращаться в арбитражный суд.
Из Вашего вопроса можно предположить, что ответчиком будет гражданин, то есть физическое лицо, а поэтому в этом случае с иском следует обращаться в суд общей юрисдикции. С заявлением об устранении препятствий и сносе самовольных строений в силу ст.4 ГПК РФ может обратиться любое лицо, чьи права, свободы и законные интересы нарушены. Так, что истцами могут быть перечисленные Вами лица, а также администрация или можно подать совместный иск.
Исковое заявление не имеет никаких особенностей и если Вам оно потребуется, то готов его предоставить. К заявлению прилагаются необходимые документы и квитанция об оплате государственной пошлины (скорее всего истец в этом случае от ее уплаты не освобожден, а случаи освобождения от уплаты пошлины перечислены в Налоговом кодексе).
Изначально я советую направить письмо предстоящему ответчику с предупреждением о намерении обратиться в суд и разъяснением негативных последствий для него (оплата всех судебных расходов и расходов по сносу, а также предложить предоставить правовые аргументы о праве на эту часть земельного участка. Лучше вопрос решить миром, поскольку дорога будет проходить вблизи с земельным участком и принесет данному землепользователю вред, на возмещении которого он может настаивать. Желаю Вам успеха!


Консультировал: tramp
Дата отправки: 06.06.2008, 16:03

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Мини-форум консультации № 139326

Посетитель

ID: 17317

# 1

= общий = | 07.06.2008, 08:47 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Здравствуйте, tramp! Я прошу прощения, оценка предполагалась "4" - проблемы с мышью. То, о чём Вы пишете - действительно ли самовольный захват, аргументы другой стороны, предупреждение в виде письма - вопросы решённые и сомнения не вызывают. Существуют кадастровые планы с чётко указанными границами участков, существует постановление об отводе земли под дорогу. Никаким образом этим постановлением не затрагивается участок гражданина. Аргумент единственный - ничего не снесу, если вам нужен ваш кусок, купите мой участок за несколько миллионов. Просто человек очень хочет заработать, а оснований к тому нет. Проходящая дорога никак не затронет прав гражданина и не нанесёт никакого вреда, поверьте. Миром вопрос решается уже 2 года. Сейчас времени тянуть уже нет, поймите правильно, это федеральная стройка. Единственный наименее проблемный вариант сегодня - это обращение в суд.

 

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.13607 сек.

© 2001-2017, Портал RFPRO.RU, Россия
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.41 от 25.02.2017
Бесплатные консультации онлайн