17.10.2017, 16:05 [+3 UTC]
в нашей команде: 2 174 чел. | участники онлайн: 5 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

:: консультации

:: задать вопрос

:: все разделы

:: правила

:: новости

:: участники

:: доска почёта

:: форум

:: блоги

:: поиск

:: статистика

:: наш журнал

:: наши встречи

:: наша галерея

:: отзывы о нас

:: поддержка

:: руководство

Версия системы:
7.41 (25.02.2017)

Общие новости:
23.02.2017, 09:51

Форум:
17.10.2017, 14:44

Последний вопрос:
17.10.2017, 09:19

Последний ответ:
17.10.2017, 06:36

Последняя рассылка:
16.10.2017, 19:15

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
04.10.2010, 12:43 »
Шинкаренко Сергей Владимирович
огромное спасибо, за объяснение..... [вопрос № 180147, ответ № 263315]

РАЗДЕЛ [неизвестная рассылка]

[администратор рассылки: [неизвестный]]

Лучшие эксперты в этом разделе


Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 137620
Раздел: [неизвестная рассылка]
Автор вопроса: Игорь К.
Отправлена: 20.05.2008, 13:23
Поступило ответов: 3

Доброго времени!
Если смотреть на звезды, то по мнению астрономов, мы видим какими они (звезды) были многие миллиарды лет назад. Все зависит от того сколько времени идет свет от этих звезд до нашего ока.
Вопрос вот в чем. Если мы будем удаляться от земли на космическом корабле со скоростью света, и будем в супер мощный телескоп смотреть на землю, то, по идее, будем видеть статичную картину. Слепок одного мига. А если развить скорость быстрее скорости света, то можно увидеть события в обратной последовательности, так сказать увидеть прошлое. Насколько верны данные рассуждения? Теоретически, если вмиг очутиться на другой звезде, то в телескоп увидим землю какой она была много-много лет назад?

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 224240 от Megaloman (Академик)

Здравствуйте, Игорь К.!
А если развить скорость быстрее скорости света ... - как утверждает общая теория относительности, движение материального объекта со скоростью более скорости света невозможно. То есть нельзя увидеть события в обратной последовательности, так сказать увидеть прошлое. Соответственно, никаким образом мигом нельзя очутиться где бы то ни было -скорость света конечна и Вы ее никак не перепрыгните. Соответственно, не удастся увидить Землю какой она была много-много лет назад. Хотя житель какой-нибудь очень далёкой звездной системы может быть и видит Землю много-много лет назад, хотя я не в состоянии даже представить технические возможности увидеть такой мизерный по космическим размерам объект, как Земля, за много-много световых лет.
В приложении стишок (точно не помню автора), как раз на тему Вашего вопроса.

Приложение:


Консультировал: Megaloman (Академик)
Дата отправки: 20.05.2008, 19:08

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 224279 от ZodD82

Здравствуйте, Игорь К.!
Ваши рассуждения верны. Если обогнать отраженный от Змели свет, то можно увидеть прошлое. Однако, механическое движение быстрее скорости света невозможно, хотя есть и иные теории.


Консультировал: ZodD82
Дата отправки: 21.05.2008, 02:20

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 224294 от AlexanderZh

Здравствуйте, Игорь К.!
Первое утверждение не верно, объясню почему:
Представьте, что мы удаляемся от земли, постепенно набирая скорость от нуля, до сверхсветовой (до двух скоростей света к примеру). Наблюдая землю через телескоп, мы увидим следующую картину: все события будут происходить в замедленном темпе (тем медленнее, чем быстрее ускоряется наш корабль) а цвета будут смещатся в сторону красного (про красное смещение слышали?). Это происходит от того, что постепенно мы приближаемся к скорости фотона (света) и световая волна будет (для нас) растягиватся во времени - следовательно длина волны увеличится. При достижении скорости света мы не увидим ничего сзади себя, т.к. сравняемся со скоростью света и фотоны будут двигатся вместе с нами с той же скоростью и не смогут "догнать" оптическую систему телескопа. Далее следует развернуть телескоп по ходу движения аппарата и продолжить разгон. И вот тут мы увидим картину прошлых событий, при условии, что сможем "отсортировать" фотоны летящие к нам навстречу и фотоны, которые мы догоняем. Именно последние дадут "картинку" прошлого земли, идущую задом наперед, тем быстрее, чем ближе мы подходим к границе двойной скорости света. При ее достижении, время на земле (для наших органов зрения smile ) будет идти с нормальной скоростью, но в обратную сторону.
А если мгновенно перенестись от земли, допустим на 1 световой год, то и землю мы увидим такой, какой она была год назад и будем продолжать наблюдать за ней с "опозданием" в год.


Консультировал: AlexanderZh
Дата отправки: 21.05.2008, 09:12

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Мини-форум консультации № 137620

Посетитель

ID: 53602

# 1

= общий = | 20.05.2008, 19:44 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

megaloman, а как же телепортация?

Megaloman
Академик

ID: 137394

# 2

= общий = | 21.05.2008, 09:39 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Для Дмитрий Сташенко А что такое телепортация? Пока не измерено, взвешено, оценено- говорить об этом нельзя. Были какие-то не очень достоверные сообщения, пока этот якобы существующий процесс не повторён и не измерян - он миф. Для Игорь К. - похоже, Вы задали вопрос только чтобы услышать одобрение Вашим рассуждениям. Конечно, даже самые невероятные идеи как-то толкают науку вперед, но между "хочу" и "возможно" равенство будет далеко не всегда. Увы.

=====
Нет времени на медленные танцы


Посетитель

ID: 20632

# 3

= общий = | 21.05.2008, 10:11 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Для megaloman. Вы обиделись на 4? Четыре, а не пять за отрицание многомыслия. Не надо бояться думать во всех возможных измерениях. Прочтите, например, ответ AlexanderZh. Науку вперед двигают неуемные фантазии. В свое время я получил два балла по философии марксизма-ленинизма, за обвинение материализма в тупиковом развитии. И кто сейчас прав? Думаю, что те преподаватели которые ставили на пересдаче двойку за двойкой сейчас имеют иное мнение, чем тогда. Не лучше-ли всегда иметь одно - свое мнение пусть даже неправильное, а не то которое на данный момент официально считается истиной? Удачи Вам!

Megaloman
Академик

ID: 137394

# 4

= общий = | 21.05.2008, 19:24 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Уважаемый Игорь К. Извините, но я ни на что не обиделся, задавать вопросы, как Вам хочется и их оценивать, как Вы считаете правильным - Ваше неотъемлемое право. Просто логика Ваших оценок говорит о заданности на определенный ответ и категорическое неприятие иной точки зрения. Похоже, Вы прекрасно осведомлены и без меня с утверждением, что движение со скоростью выше скорости света невозможно с точки зрения представлений современной науки. Если честно - теорию относительности на подсознательном уровне я не принимаю. На математическом - увы, должен смириться, там все строго доказано, и никем не опровергнуто и эксперементально подтверждено(100 лет назад на физическом факультете университета все эти доказательства я прощупал сам- именно там меня научили критически относиться к любому бездоказательному утверждению). Да, например, в волноводе, скорость изменения фазы волны выше скорости света, но это никак не связано со скоростью передачи энергии. Можно привлекать, конечно, любые теории, религиозные воззрения, но пока некое действие достоверно не повторяется, не поддается измерению - это не то, на чем можно строить фундамент рассуждений. Цитирую: "В свое время я получил два балла по философии марксизма-ленинизма, за обвинение материализма в тупиковом развитии. И кто сейчас прав?" -а что, материализм умер? Умерла схоластика теории коммунизма, над которой студенты потешались и в советские времена, просто на экзаменах были хитрые и пели, что надо. По моему мнению, ни марксова теория прибавочной стоимости, ни материализм не умер. Физика-это реальная наука. Она поступательно развивалась и развивается, и никакая новая теория не перечеркивает старое, каждая новая теория уточняет старую, указывает границы её применимости. Что касается религиозных воззрений, увы, они претерпевают существенные метаморфозы. Вот уже Папа римский признал возможность существования жизни на других планетах. А еще недавно за куда более скромные мысли посылали на костёр. И вообще, не надо противопостовлять материализм и духовную мысль- у каждой области своя сфера деятельности. Хотя мне до сих пор не понятно, почему мой однокурсник, с которым мы проучились рядом, через ночь на смену ходили на дежурства в армии сейчас служит батюшкой в церкви. С уважением, Megaloman

=====
Нет времени на медленные танцы


Посетитель

ID: 20632

# 5

= общий = | 22.05.2008, 07:30 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

to megaloman. Браво! Мне понравилась Ваша точка зрения. Не со всеми утверждениями согласен, но присутствие определенных суждений это есть gud. Суть не в точке зрения, суть в том, что она есть! По поводу вопроса. Эта ветка подразумевает, что вопрошающий не спрашивает, а хочет узнать мнение других. С уважением, Игорь К. P.S. Материализм не умер. Просто тезис о первичности материи над сознанием немного видоизменился. Образно: аксиома стала теоремой, только доказательств так и нет.


Посетитель

ID: 21123

# 6

= общий = | 02.06.2008, 09:29 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

К слову о Теории Относительности. Сейчас много учёных формулируют запрет на сверхсветовые скорости несколько мягче: "материальное тело с положительной массой покоя не может достигнуть скорости света, поскольку при световой скорости его масса бесконечно возрастает. Поэтому невозможно плавно пересечь световой барьер". Однако некоторые физики не исключают вероятности рождения частиц, скорость которых изначально выше световой. Проблема в том, что непонятно, как ведут себя такие частицы. Я, например, считаю, что такие частицы "выворачиваются наизнанку" и снова попадают в наш - досветовой - мир, но уже с другими свойствами: для них происходит взаимная подмена времени с "продольной пространственной координатой" - т.е. координатой вдоль их движения.

 

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.16011 сек.

© 2001-2017, Портал RFPRO.RU, Россия
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.41 от 25.02.2017
Бесплатные консультации онлайн