Консультация № 137468
19.05.2008, 10:13
0.00 руб.
0 1 1
Здравствуйте, уважаемые эксперты! У меня вопрос следующего свойства..
В 2005 году между мною и отцом ребенка было заключено в суде соглашение об уплате алиментов.
В производстве службы судебных приставов исполнительный лист находился с конца 2005 года. В 2006 году я возбуждала уголовное дело по факту уклонения от уплаты алиментов, и в зале суда мы примирились, т.к. бывший муж свою задолженность погасил полностью..
С августа 2007 года мой бывший муж снова не выплачивает алименты на содержание нашего ребенка. Я слышала, что теперь для возбуждения уголовного дела по факту уклонения от алиментов необходимо ждатьн не 3 месяца, как раньше, а 6 месяцев. В марте 2008 года я обратилась к судебному приставу, для того, чтобы он произвел расчет задолженности по алмиметам и пени...
Скажу сразу - во-первых эту справку я до сих пор так и не увидила. Во вторых - пристав сообщил мне, что теперь возбуждением таких дел занимается их служба и пока он не проверил имущество должника - возбуждать дело он не будет. (Хотя если исполнительный лист в производстве с 2005 года - что они тогда вообще там проверяли все это время...)
Мой бывший муж уехал в другую область, но где конкретно проживает - я не знаю. Когда я сообщила об этом приставу - он заявил, что должника надо в Федеральный розыск объявлять, причем за мой счет.. но как это делать он не знает...
Подскажите пожалуйста - что делать в такой ситуации и как добиться выплаты алиментов.. Похоже с такими "грамотными приставами" - денег на ребенка я не увижу никогда...

Обсуждение

Неизвестный
19.05.2008, 16:13
общий
это ответ
Здравствуйте, Красавина Елена Алексеевна!
В соответствии со ст. 65 <a href=http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/> Федерального закона от 02.10.2007г. №229 "Об исполнительном производстве» </a> в случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, содержащим требования в том числе и о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель <b>по своей инициативе или по заявлению взыскателя </b>выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. В указанном случае розыск должника осуществляется органами внутренних дел.
В случае розыска должника-гражданина судебный пристав-исполнитель имеет право приостановить исполнительное производство.
Взыскателю <b>не требуется нести бремя расходов по розыску</b> и авансировать указанные расходы поскольку расходы по розыску должника, его имущества относятся к расходам по совершению исполнительных действий, которые осуществляются за счет средств федерального бюджета с последующим возмещением за счет должника. (ст. 116-117 ФЗ №229).

Если приставы не хотят объявлять розыск должника, обратитесь сами с соответствующим заявлением в службу судебных приставов. Если в течение разумного срока судебный пристав не вынесет постановление о розыске должника, обжалуйте бездействие судебного пристава, в прокуратуру, суд. Как показывает практика – это единственно действенный способ заставить их работать (ст.ст. 121-128 вышеприведенного закона).
Кроме того, в соответствии со ст. 67 ФЗ "Об исполнительном производстве" вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.


Приложение:
Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.2. Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
Форма ответа