Консультация № 137025
16.05.2008, 01:20
0.00 руб.
0 2 2
Статья 71 ЖК РФ сохраняет жилье за временно отсутствующими гражданами, сохраняет все их права и обязанности по исполнению договора социального найма.
Кто считается временно отсутствующим? Является ли временно отсутствующим гражданин, работающий на Крайнем Севере и бронирующий жилье в квартире, где он значится нанимателем?
Является ли он временно отсутствующим, если оставил работу и вышел на пенсию, но к своему месту жительства прибыл не сразу, а спустя 2 года по уважительной причине?
Имеет ли право администрация города лишить его всех прав на жилье в этом случае, а заодно и регистрации в этой квартире?

Обсуждение

Неизвестный
16.05.2008, 06:59
общий
это ответ
Здравствуйте, Бахлычева Людмила Александровна!
Для конкретного ответа на Ваш вопрос необходимо знать обстоятельства дела. Могу сказать только, что в моей практике суд признал право пользования жилым помещением, за гражданином, выехавшим в РКС, имеющим бронь по выезду, вышедшему на пенсию, и вернувшимся через год по причине прохождения лечения.
Существенными обстоятельствами для дела стало то, что в РКС отсутствовало ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. То есть, там он жил в общежитие, которое признается жильём для временного проживания.
Если Вы проживали в РКС в общежитие или в служебной квартире, то Вы имеете право на пользование данным жилым помещением именно на основании ст.71 ЖК. Если у Вас там была регистрация по месту жительства (постоянная прописка), то Вы утратили право пользования данным жилым помещением.
Неизвестный
20.05.2008, 10:26
общий
это ответ
Здравствуйте, Бахлычева Людмила Александровна!
23 июня 1995 г. Конституционным Судом Российской Федерации принято Постановление, которым признаны не соответствующими Конституции РФ положения ч. 1 и п.8 ч.2 ст.60 ЖК РСФСР.

Напомним, что эти положения допускали лишение гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи) права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия, в т.ч. в связи с осуждением к лишению свободы. С указанной даты отсутствие нанимателя или членов его семьи в занимаемом жилом помещении, т.е. непроживание их в данной квартире при условии, что такое непроживание является временным, а не постоянным, не дает права любым заинтересованным лицам требовать выселения отсутствующих лиц. Период отсутствия в этом случае значения не имеет, важно лишь, чтобы оно действительно было временным, а не постоянным. При этом практика исходит из того, что доказательствами выезда нанимателя или членов его семьи насовсем могут служить переезд в другой город, смена места работы в связи с этим, вселение в качестве члена семьи к другому лицу и т.д.

Фактическое исключение ст.60 из ЖК РСФСР не означает, что к недобросовестному нанимателю или члену его семьи, фактически не проживающему постоянно в занимаемом жилом помещении, но не оформившему свои переезд путем регистрации (т.е. прописки по новому месту жительства), не могут быть приняты какие-либо меры. Так, ст.89 ЖК РСФСР предоставляет наймодателю право расторгнуть в судебном порядке договор жилищного найма с выехавшим нанимателем или членом его семьи. Наконец, можно ставить вопрос о выселении отсутствующего нанимателя, если он не оплачивает жилье и коммунальные услуги по договору найма в течение 6 месяцев (ч.б ст. 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики").

Поскольку постановления Конституционного Суда РФ обратной силы не имеют, ранее принятые решения судов общей юрисдикции, которыми отсутствующие граждане согласно ст.60 ЖК РСФСР признавались утратившими право на жилое помещение, являются законными и пересмотру не подлежат. Поэтому, например, лица, осужденные к лишению свободы и по решению суда либо на основании выписки органами внутренних дел из занимаемой квартиры или комнаты до 23 июня 1995 г. признанные утратившими право на жилье, не могут требовать возврата ранее занимаемой площади, ссылаясь на указанное Постановление Конституционного Суда РФ.
Форма ответа