19.10.2017, 19:23 [+3 UTC]
в нашей команде: 2 183 чел. | участники онлайн: 4 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

:: консультации

:: задать вопрос

:: все разделы

:: правила

:: новости

:: участники

:: доска почёта

:: форум

:: блоги

:: поиск

:: статистика

:: наш журнал

:: наши встречи

:: наша галерея

:: отзывы о нас

:: поддержка

:: руководство

Версия системы:
7.41 (25.02.2017)

Общие новости:
23.02.2017, 09:51

Форум:
19.10.2017, 15:04

Последний вопрос:
19.10.2017, 13:16

Последний ответ:
19.10.2017, 19:17

Последняя рассылка:
18.10.2017, 20:15

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
21.02.2016, 13:58 »
bsc-stan
огромное спасибо, Вы мне очень сильно помогли [вопрос № 188829, ответ № 273388]
15.05.2012, 10:03 »
Иван Васильевич Митяев
спасибо! [вопрос № 186015, ответ № 270810]

РАЗДЕЛ • С / С++

Создание программ на языках C и C++.

[администратор рассылки: Андрей Кузнецов aka Dr_Andrew (Старший модератор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Лысков Игорь Витальевич
Статус: Старший модератор
Рейтинг: 188
solowey
Статус: 7-й класс
Рейтинг: 133
Коцюрбенко Алексей aka Жерар
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 88

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 136982
Раздел: • С / С++
Автор вопроса: Товарищ Бородин
Отправлена: 15.05.2008, 19:00
Поступило ответов: 2

Добрый вечер, честной народ! :)))
Выручите помощью по вот какому вопросу... Меньшого брата загрузили в университете задачкой по C++. Привожу примерный текст задачи.

Есть экран с узкой щелью. На него падает плоская световая волна с заданной длиной. На другом экране, параллельном первому, наблюдается дифракционная картина. Нужно рассчитать интенсивность света в картине в зависимости от координаты на экране и построить график этой зависимости. Кроме того, построить график интенсивности света в центре экрана (напротив щели) в зависимости от расстояния от щели до экрана. Графики должны быть сделаны с помощью библиотеки FLTK и иметь элементы управления для изменения параметров задачи - длины волны, размеров щели, расстояния до щели.

Теперь что нам непонятно... Я не прошу написать готовую программу(как эксперт с довольно нешуточным статусом я крайне отрицательно отношусь к халяве на портале), я прошу подсказать, какой класс из данной библиотеки следует использовать. Скажем, обсчет точек графика мы сами сделаем. Основной затык - работа с графикой, да еще и с использованием библиотеки FLTK.
Расчет дифракции, конечно же, мы тоже сами осуществим, дело нехитрое.
Хотя... Если кому труднее объяснить, чем написать... Мы, конечно, не обидимся.
На PHP я бы реализовал такую задачку довольно легко, но в том-то и дело, что препод не будет ждать, пока я установлю братцу сервер на учебной машине :)))

Перефразировать вопрос можно еще вот так: есть нумерованный массив координат, где номер элемента массива - координата по оси Х, а значение элемента - координата по Y. Так вот, требуется положить эти точки на график с использованием вышеуказанной библиотеки. Пожалуй, в данном случае я бы все-таки не отказался от готового кода :)))
С уважением, Товарищ Бородин

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 223712 от Терсков Сергей

Здравствуйте, Товарищ Бородин!
FLTK конечно не лучшая из библиотек, но если стоит такая задача... На официальном сайте FLTK есть документация (естественно на английском). В разделе Drawing Things in FLTK есть описания функций библиотеки, отвечающих за рисование различных примитивов, в том числе и нужных в данном случае линий. Например вот:
void fl_line(int x, int y, int x1, int y1).
Но простое описание мало чего дает без примеров, которых на официальном сайте нет. Примеры можно посмотреть здесь. Среди прочего есть пример рисования диагонального креста на форме (Draw An X). Вашу задачу можно решить, отталкиваясь от кода данного примера. То есть нужно создать класс наследованный от Fl_Widget, содержащий массив с данными и , переопределив метод draw, создать отрисовку графика.


Консультировал: Терсков Сергей
Дата отправки: 16.05.2008, 04:17

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 223816 от Андрей Кузнецов aka Dr_Andrew (Старший модератор)

Здравствуйте, Товарищ Бородин!
К сожалению, текст ответа на Ваш вопрос просто не влез в форму ответа. Поэтому если для Вас это ещё актуально, то составленное мной подробное руководство по отрисовке графика с помощью FLTK Вы можете посмотреть здесь.


Консультировал: Андрей Кузнецов aka Dr_Andrew (Старший модератор)
Дата отправки: 16.05.2008, 21:25

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.13204 сек.

© 2001-2017, Портал RFPRO.RU, Россия
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.41 от 25.02.2017
Бесплатные консультации онлайн