Консультация № 136599
13.05.2008, 08:57
0.00 руб.
0 4 4
Приветствую Вас, уважаемые Эксперты!

Вопрос следующего плана: основным видом деятельности моего предприятия является предоставление транспортных услуг, причем немалую долю в них составляют технологические перевозки, которые мы осуществляем для нашего крупнейшего заказчика - крупного промышленного предприятия (перевозки авто- и электропогрузчиками, электрокарами). При этом услуги вышеуказанного транспорта у нас покупает только этот заказчик. На днях возникла такая ситуация, что двое из наших водителей автопогрузчиков при досмотре на КПП завода были уличены в хищении продукции. Хотя наш заказчик и обратился в ОВД з заявлением о ВУД, но по опыту уже знаем, что вероятность привлечения указанных работников к уголовной, либо административной ответственности весьма мала ввиду сложности доказывания. После обнаружения факта хищения продукции нашими работниками Заказчик обратился к нам с заявлением о том, что эти два работника на его территорию пропускаться больше не будут.
Отсюда вопрос: что нам делать с этими работниками? За кражу мы их уволить не сможем, и работы для них нет, т.к. как я говорил выше, никто, кроме вышеуказанного заказчика, у нас услуги автопогрузчиков не покупает. Вакансии по иным профессиям, таким, чтобы работать на территории нашего предприятия у нас отсутствуют.

Обсуждение

Неизвестный
13.05.2008, 11:58
общий
это ответ
Здравствуйте, Сазонов Алексей!
Если ваши работники совершили хищение и были задержаны с похищенным товаром, то доказать их виновность не составит большого труда.
Если стоимость похищенного имущества не превышает сто рублей, то это будет мелкое хищение при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации. В этом случае наступает административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ. Если сумма похищенного превышает 100 рублей, то они должны нести уголовную ответственность.
После вступления в законную силу приговора суда или постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях вы вправе будете их уволить по п.«г» ст. 81 ТК РФ.
Указанные положения необходимо разъяснить Заказчику и решить конфликт мирным путем. Действия конкретных виновных лиц не должны отражаться на ваших договорных обязательствах.
Неизвестный
13.05.2008, 16:04
общий
это ответ
Здравствуйте, Сазонов Алексей!
Если Вы хотите уволить указанных работников, это возможно сделать по п.1 ст.77 ТК РФ - расторжение трудового договора по соглашению сторон. Если не хотите увольнять, то либо проводите разъяснительные беседы, либо привлекайте к дисциплинарным взысканиям, к которым относятся: прогул, появление в состоянии алкогольного опьянения на работе, нарушение дисциплины труда, отказ от выполнения работы и т.д. (глава 30 ТК РФ). Два и более дисциплинарных взыскания дают возможность уволить сотрудника по п.5 ст.81 ТК РФ. Только необходимо с целью исключения возможных дальнейших споров заручиться правильно и грамотно составленными документами: актами, объяснительными и т.д.
Неизвестный
13.05.2008, 17:12
общий
это ответ
Здравствуйте, Сазонов Алексей!
Давайте разберемся с вопросом, желаете ли вы уволить работников, если да, то для этого есть все основания, задержаны работники были на КПП, соответственно должен быть составлен протокол досмотра и обнаружения упомянутой вами продукции. Работники должны были дать объяснение по поводу случившегося. Если они скажут, что таким образом, была транспортировка продукции, то разработайте у себя локальный нормативный акт, устанавливающий правила транспортировки продукции, четко обозначьте те места, гда должна храниться продукция при перевозке, и те места, где соответствующее хранение запрещено, повесьте правила на видном общедоступном месте для всех сотрудников, и привлекайте работников к дисциплинарной ответственности. Заказчику же скажите, что виновные рабочие наказаны, со всеми остальными проведена беседа и принесите свои извинения. Возможно все решиться мирным путем.
С уважением.
Неизвестный
13.05.2008, 20:15
общий
это ответ
Здравствуйте, Сазонов Алексей!
Да, ситуация сложная. Могу посоветовать следующее:
Вам необходимо получить официальное заявление Заказчика, о прекращение допуска на его территорию данных сотрудников. Подчеркну - получить в ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ. Пусть там будет указана причина, факты проверки ОВД и т.п., что указывало бы на то, что отказ последовал в связи с действиями самих работников.
На основание данного заявления, Вы издаете приказ, о не возможности продолжения работы данными работниками по причинам организационного характера (запрещение доступа на территорию Заказчика), и определение этого времени как простой по вине работника, до устранения вызвавших его причин.
В соответстивие с ч.3. ст.157 ТК данное время работнику не оплачивается.
Однако, при этом на работнике продолжают лежать все обязанности связанные с трудовым договором, в том числе, и соблюдение трудового распорядка (ст.15 ТК).
Таким образом, получиться, что они будут ОБЯЗАНЫ появляться на работе и находиться всё рабочее время на территории предприятия, но при этом не получать з/п. Если кто то не появиться, то у Вас есть все шансы определить это как прогул со всеми вытекающими последствиями.
Думаю, что после такого (необходимость 8 часов находиться на территории предприятия, и не получать з/п) трудового дня, они сами изъявят желание уволиться.
Можно, так же собрать комиссию по трудовым спорам (ст.384 ТК), и рассмотреть данный вопрос. Если комиссия признает, что простой возник именно по их вине, то у Вас будут все основания взыскать с них з/п за то время, пока они не были допущены на рабочее место (ч.4 ст.137 ТК).
Форма ответа