Консультация № 128796
24.03.2008, 09:16
0.00 руб.
0 4 4
Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Помогите советом, пожалуйста. Ситуация, прямо, из ряда вон. до сих пор не могу прийти в себя.
В пятницу вечером около 22х часов звонок в дверь. Открываю - сержант ДПС.
- Здравствуйте, такой-то? -я по поводу происшествия, которое вы совершили тогда-то, помните?
- Нет, не помню, но проходите.
- Такого-то числа, во столько-то вы были на своей машине там-то, так? Совершали маневр и задели машину такую-то, так? Помяли бампер и разбили зеркало. И скрылись с места происшествия.
- Да, я там был, маневр совершал, но никого не задевал, происшествий не совершал, спокойно уехал.
- Ваша машина стоит вот здесь во дворе? На ней имеются характерные царапины.
- Ребята, у меня машина 90-го года - на ней есть следы ядер от обороны Севастополя.
- Пройдемте с нами в машину для оформления, там всё расскажете.
Дома остается один ребенок 8-ми лет в кровати уже, книжку прочитали, засыпает. Я ему говорю, сейчас, мол, приду...
Внизу в машине составляют протокол, берут с меня письменное объяснение, изымают права, в обмен ничего не дают, говорят, сейчас надо проехать в дежурку, там пробудете до утра, а утром в 9 суд, там судье всё объясните.
Ребята, говорю, у меня ребенок один дома, я не могу с вами ехать, давайте я в суд утром приду. Нет, так нельзя, надо в дежурке посидеть. А где жена, бабушки? С женой в разводе, где она - не знаю. Бабушки болеют.
Потом там с кем-то по рации перетёрли, говорят, тогда мы Вас сейчас в дежурку, а ребенка в больницу. Ребенок спит уже, вы что?!! Ну, тогда, говорят, мы вас отпускаем, но утром вы к нам сами приходите в 6 часов в ДПС, нет лучше в пол-шестого.
Короче, ночь я не спал, готовился морально к суду, написал пламенную речь, поскольку время было уже позднее, ни с кем толком посоветоваться про такую ситуацию не смог. Но то, что мне придется сидеть в КПЗ, я так и не понял всё равно. Всё-таки я в себе уверен был всегда и несовершая дисциплинарных проступков, считал, что уж от этого я застрахован. (Говорила мне бабушка еще лет 30 тому: "От сумы, да от тюрьмы не зарекайся, особенно у нас").
В 6 я был в ДПС, составили еще один протокол, выдали временное разрешение вместо прав и...
Время 8-й час, я говорю, ребята, отпустите уже, у меня сейчас ребенок проснется, - нет, мы же вам сказали, что надо в дежурке посидеть!!!
Да, почему??? Почему так надо-то, я же не скрываюсь, я сам к вам пришел, я сам хочу во всем этом разобраться, я сам приду на суд, без повестки даже.
Нет, всё уже, поехали в дежурку.
Б@#$ть. Ни слов, ни эмоций, просто аут.
В дежурке всего раздели, обыскали, всё отобрали - посадили. Сижу.
Ребята, там очень холодно и срашно. И непонятно, когда это закончится, им закончится ли вообще, и чем...
И ощущение полного бессилия. И не позвонить и не посоветоваться и не предупредить...
Суд был только в 11. Моя пламенная речь осталась в дежурке. Судья спрашивает:
- Ходатайства будете заявлять?
- Да, хочу заявить ходатайство о переносе слушания дела для подготовки защиты, вызова свидетелей, проведения экспертизы царапин...
- Хорошо, я могу отложить дело на 48 часов, вы в камере сможете подготовиться?
- Да ПОЧЕМУ? Почему в камере-то????
- Ну как почему, правила такие... (Как там мой ребенок?)
Короче, суд состоялся. У меня ничего. А с другой стороны документы - заявление потерпевшего, подписи понятых, протокол ДПС. Но речь моя на суде была всё-таки, видимо, пламенной достаточно, т.к. судья предложил на выбор - или полтора года лишения прав, или 15 суток. Я выбрал лишение прав, говорю, у меня ребенок, я не могу на 15 суток. Лишил прав на 6 месяцев.
Теперь вопросы.
1. Что я сделал не так? Я понимаю, что если бы я знал, что делать, я бы не сидел в КПЗ.
2. Что делать дальше? Не знаю, имеет ли смысл опротестовывать, т.к. при пересмотре дела, возможно, впаяют по полной (1,5 года).
3. Как вести себя в подобных ситуациях в дальнейшем?
PS. Происшествия действительно не было.

Спасибо
С уважением
Константин
shvetski@mail.ru

Обсуждение

Неизвестный
24.03.2008, 10:54
общий
это ответ
Здравствуйте, Shvetski!

1. Кроме пламенной речи надо было хотя бы слегка ознакомиться с законодательством по данному вопросу. Озаботиться привлечением защитника.

2. С трудом верится, что лишили на 6 (шесть месяцев. Согласно ч.2 ст.12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

По результатам рассмотрения жалобы положение Ваше ухудшиться не может. То есть об аресте уже речи не будет. И срок лишения могут только уменьшить. Для начала в десятидневный срок со дня получения копии постановления подавайте жалобу, можно краткую ("с постановлением судьи ... от ... не согласен и прошу его отменить"). Знакомьтесь с делом, подключайте специалистов или разбирайтесь сами.

3. Пользоваться своими правами
Неизвестный
24.03.2008, 12:27
общий
это ответ
Здравствуйте, Shvetski!
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 30.7 <a href=http://www.consultant.ru/popular/koap/>КоАП РФ</a> по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть принято решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.
Таким образом смело обжалуйте указанное постановление –хуже не будет.
Административное задержание (ст. 27.3 КоАП РФ) то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено <b> в исключительных случаях </b>, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. К примеру, если это необходимо для установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте совершения правонарушения, обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дел и исполнения постановлений по этим делам. Исходя из описанной Вами ситуации такой исключительный случай не наступил. Судья лукавил, говоря, что это такой порядок – ему лишь бы побыстрей рассмотреть дело и «срубить палку». Возможно, здесь были иные причины.
В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ лицо в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
Основным аргументом жалобы на постновление об административном правонарушении будет тот факт, что Вы были лишены указанных прав, Ваше ходатайство было безосновательно отклонено. Вам нужно подумать каким образом Вы будете это все доказывать. Вероятней всего, что в протоколе нет всего того, о чем Вы здесь поведали. Нет там и Вашей пламенной речи и Ваших ходатайств. Ходатайствуйте о назначении экспертизы по факту наличия следов столкновения (царапины, следы чужой краски) с другим автомобилем в самой жалобе.
ИМХО: В будущем лучше иметь под рукой диктофон, в том числе и в процессе рассмотрения дела. Очень похоже на развод с участием правоохранительных органов. Вероятен в дальнейшем гражданский иск. Так что ситуацию надо разруливать.
Удачи!

давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
24.03.2008, 13:41
общий
это ответ
Здравствуйте, Shvetski!
Согласен с экспертами, ответившими Вам. Немного дополню.
Действительно, согласно ч. 2 ст. 12.27 за оставление места ДТП Вас могли покарать либо административным арестом, либо лишением права управления ТС на срок от года до полутора лет. То, что Вас лишили на полгода, говорит о том, что, возможно, дело либо было сфабриковано по другой статье КоАП, либо судья просто некомпетентен. На меньший срок, чем положено по закону, он лишить Вас права управления не вправе.
По поводу действий гайцев НОЧЬЮ я вообще в шоке. Первая и ГЛАВНАЯ Ваша ошибка - не нужно было ночью никуда выходить. Вторая ошибка - ни в какое ГАИ, ни в какой суд наутро БЕЗ ПОВЕСТКИ идти Вам было не нужно. Обещайте Вы что угодно, но заботьтесь о своей безопасности-то! Они умеют прикинуться агнцами, а потом показать шакальи клыки. Опробовано на себе!
Ко мне когда ночью приходила милиция несколько раз, пару раз и ГАИ, ответ стандартный: до утра дело терпит? Обычно да. Вот и присылайте повестку утром. Или забирайте из дома, ЕСЛИ ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ. Но так как законных оснований не было, на утро ни повестки не было, ни забирать никто не приходил. Домой не пускаешь, а по своей воле они вломиться могут лишь при наличии серьёзных обвинений. И уж никак не в случае оставления места ДТП без жертв и травм.
По этой ситуации я бы написал заявление с просьбой провести проверку законности действий гайцев и милиционеров в отделе прокурору города. Копию можно начальникам ГАИ и ГУВД. Я обратился бы с просьбой к главному редактору городской газеты помочь разобраться в этой ситуации. Короче, бить сейчас нужно во все колокола.
Естественно, в 10-дневный срок необходимо обжаловать постановление судьи. В жалобе напирайте на то, что Вы были лишены юридической помощи. Одно это должно стать основанием для отмены решения. Судя по изложенному Вами, тут не только менты, но и судья - заинтересованное лицо. Как он ловко Вас осадил после ходатайства! Вместо справедливого-то разбирательства.
Удачи в Вашем нелёгком (знаю по себе) деле. Если будут вопросы, пишите в мини-форум, подскажем.

Приложение:
Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования -влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.(часть третья введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
Неизвестный
24.03.2008, 15:46
общий
это ответ
Здравствуйте, Shvetski!
Предполагаю, что Вам инкриминировали ст.12.27 ч.2 КоАП РФ. Оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. Возможно судья при назначении наказания пользовался старой редакцией Закона.
Согласно ст.27.3 КоАП РФ к Вам было применено административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
С учетом описанных событий, сотрудники милиции явно «перестарались». Ваш случай к исключительным безусловно не подходит.
Как Вам надо было поступать в сложившейся ситуации? Сотрудники милиции опасаются когда на них жалуются. В культурной, вежливой форме, но уверенно и настойчиво необходимо повторять, что их действия будут обжалованы, начиная от их непосредственного начальника и далее прокурору, в суд. Уверен, что при такой постановке разговора Вам не пришлось бы находиться в камере административно задержанных. Кроме этого вы имеете право пользоваться юридической помощью защитника (адвоката), который допускается с момента административного задержания. Думаю, лучше заплатить определенную сумму адвокату либо защитнику, чем «отсидеть» 15 суток или быть лишенным водительских прав.
Согласно ст. 30.1 вы имеете право обжаловать вынесенное судьей решение в вышестоящий суд, то есть в районный суд. Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Вышестоящий суд (ст.30.7 КоАП РФ) по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:
1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;
3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;
4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;
Таким образом из закона не следует, что в случае подачи жалобы к Вам могут применить более строгое наказание. Советую обратиться к защитнику или адвокату, который бы представлял Ваши интересы.
Форма ответа