Консультация № 122999
13.02.2008, 17:20
0.00 руб.
0 1 1
Здравствуйте! Водитель нашего учреждения на служебной машине попался ГАИ пьяным за рулем. У него забрали права. Выдали временные до 11 марта. Уже было судебное заседание две недели назад, на котором его лишили водительских прав на 1,5 г. Об этом мы узнали случайно. Он продолжает выходить на работу, проходит медосвидетельствование как все и с путевкой работает. Собирается увольняться, но пока это не точно. Чем может это грозить для нас. И что значят его временные права - раз суд уже был и он уже лишен основных прав может ли он ездить по временным до 11.03. или нет?

Обсуждение

Неизвестный
13.02.2008, 18:34
общий
это ответ
Здравствуйте, Uprava!
Для Вас это грозит ст.76 ТК:
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В письменном виде на основании данного решения предложите ему другую работу, если откажется, то Вы вправе уволить его на основании п.8 ч.1 ст.83 ТК (дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору).
Обращаю Ваше внимание, что все эти действия Вы ОБЯЗАНЫ это сделать, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Например, если у Вас водитель одновременно является механиком, и выполняет ремонтные работы, то он может выполнять ремнт, но выезд ему естественно запрещен.
Что же касается временного удостоверения, то в соответствии с ч.3 ст. 27.10 КоАП, оно действует до вступления постановления о лишение в законную силу. Конечно, на трассе инспектор может и не знать, когда оно вступило в законную силу, и пропустит. Однако, с учетом все развивающейся техники, если инспектор проверит и обнаружит, что имеется постановление (а оно у них будет в соответствии с ст. 29.11 КоАП), то у Вас могут быть неприятности (машину заберёте со штрафстоянки).
Поскольку Вы об этом узнали случайно, то советую взять с него объяснительную по поводу временных прав, где обязать указать время суда и вынесенное постановление, либо сами обратитесь в ОВД с запросом.
Форма ответа