Консультация № 115862
25.12.2007, 12:59
0.00 руб.
0 1 1
Уважаемые эксперты, возможноли и если возможно, то как настроить в фотошопе мышку, что бы можно было менять размер кисти, ластика или штампа при помощи колесика? И вообще подскажите хорошую ссылку по тонким настройкам программы. Спасибо.

Обсуждение

Неизвестный
25.12.2007, 14:07
общий
это ответ
Здравствуйте, Калошин Игорь Михайлович!
Интересно, а как Вы осуществляете процесс изменения диаметра рабочей зоны инструментов рисования?..
На мой взгляд в редакторе для подобных нужд существуют «горячие» кнопки и клавиатурные комбинации. Чего же проще: правая рука на мышее, левая – на клавиатуре...
Для изменения диаметра рабочей зоны инструментов рисования предусмотрены две, заданные стандартно, клавиши: «[» – уменьшение, «]» – увеличение. Причём эти клавиши работают не только в рабочем окне самого редактора, но и в окнах фильтров, таких, например, как «Пластика» и «Извлечь».

Ну уж если Вам так необходимо вращать мышиный скрол, то: откройте изображение, «навесьте» на курсор любой инструмент рисования (ту же «Кисть»), поставьте курсор на изображение, нажмите правую мышь. Появится палитра инструмента (её урезанный вариант). В этой палитре верхний движок как раз и регулирует диаметр рабочей зоны инструмента. Кликните по самому ползунку один раз – поле для ввода числовых значений диаметра кисти над этим движком (справа вверху) выделится синим. Теперь, не закрывая палитру переместите курсор на изображение и начинайте вращать колёсико мышки, ОДНОВРЕМЕННО СЛЕГКА ДВИГАЯ ЕЁ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ. Вы увидите, что и численное значение диаметра Кисти и, следовательно, сама рабочая зона инструмента изменяются. Для того, чтобы зафиксировать выбранный диаметр, кликните один раз или на заголовке окна документа, или же вне зоны изображения...
Что же касается «тонких настроек» редактора, то подавляющее их большинство поставлены (увы!) в соответствие с «силами» Вашей системы прежде всего, и этот процесс носит довольно «личностный» характер. Абсолютно универсальных настроек просто не существует.
Нет, есть некоторые моменты, которые необходимо непременно соблюсти, приобретая и инсталлируя в систему такую программу, как PhotoShop. И начать надо с указания системе наикратчайшего пути к пользовательским переменным средам (временным директориям). Правой мышью по «Моему компьютеру» – «Свойства» – вкладка «Дополнительно» – кнопка «Переменные среды» – двум переменным «TEMP» и «TMP» присвойте значение (перепишите путь) «C:\TEMP», ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СОЗЖАВ В КОРНЕ СИСТЕМНОГО РАЗДЕЛА ЭТУ САМУЮ ПАПКУ «TEMP», перезагрузитесь. Крайне желательно, чтобы Ваш системный раздел был размечен файловой таблицей NTFS.
PhotoShop крайне не «любит» ограниченного дискового пространства и фрагментированности такового...
Единственная «весомая» настройка редактора, призванная обеспечить последнему комфортную работу, пожалуй – следующая: в «Установках» выберите вкладку «Внешние модули и рабочие диски». Ежели Вы располагаете двумя или более логическими разделами, а тем паче, двумя или более физическими дисками, ТО В СПИСКЕ «РАБОЧИЕ ДИСКИ» НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН ТОТ РАЗДЕЛ ИЛИ ДИСК, КОТОРЫЙ РАСПОЛАГАЕТ НАИБОЛЬШИМ ОБЪЁМОМ И ПРОЦЕНТОМ СВОБОДНОГО МЕСТА. ДИСК «С» В ЭТОМ СПИСКЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСЛЕДНИМ ИЗ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ...
Также на вкладке «Память и кэш-память» обратите внимание на то, что чем больше процент RAM редактор отводит (забирает у системы) по себя, тем более требовательным к машинным ресурсам он становится. Не стоит указывать этот процент большим 60%. Для «нормальной работы» количество уровней кэш-памяти вполне достаточно 5-6.
Я Вам искренне советую обзавестись полноценной литературой на предмет изучения и работы в редакторе. Обратите внимание на такие серии, как «Библия пользователя» и «Официальный учебный курс». Ну для начала можно ограничиться и электронными изданиями:
http://www.booklandija.ru/index.php?name=News&new_topic=9
http://c-books.info/books/load.php?ty=pts&lng=RU
http://bookshelf.ru/2007/02/09/photoshop_cs2_khudozhestvennye_priemy_i_professionalnye_khitrosti.html
http://photoshop.demiart.ru/book/index.html (самоучитель).

Успехов...
Форма ответа