Консультация № 104529
07.10.2007, 10:22
0.00 руб.
0 2 2
Труп военнослужащего обнаружила милиция. Дело в этот же день передано следователю межрайонной прокуратуры (или следственного органа - они сами не знают как называются). Какие документы должен оформить командир части как орган дознания? Какие документы должен оформить следователь и представить в часть? Как из него "выбить" эти документы? Почему следствие ведет следователь "гражданской" прокуратуры, а не военной?
Прошла неделя, военнослужащий похоронен, документов никаких нет. Следователь, скорее всего, склоняется к тому, что военнослужащий погиб в результате собственной неосторожности - упал с моста.
Спасибо.

Обсуждение

Неизвестный
07.10.2007, 20:54
общий
это ответ
Здравствуйте, Burbon!
должны были провести все криминалистические процедуры - возможно, снять отпечатки пальцев с шеи, рук, ног они сохраняются до 2-3 суток, на живом - сутки. Командир, видимо, какие-то протоколы опроса сослуживцев произведёт, напишет - был ли погибший в увольнении, либо в самоходе, максимум даст личную характеристику. То, что гражданская прокуратура - хорошо, нет тяги покрыть военнослужащих, если они виновны. Обратитесь с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту от своей организации с указанием кого убили и когда, кто обнаружил - предположения по ушибам как о насилии к погибшему, по вашему мнению. О результатах вам сообющат, будет постановление (либо непроцессуальное и незаконное уведомление об отказе) об отказе, тогда и требуйте как заявители ознакомления с отказными материалами (а их можно отксерить, сфотографировать...) и двигаться дальше по инстанциям. Стоит выяснить, кто одновременно с погибшим покинул часть.
Неизвестный
08.10.2007, 14:14
общий
это ответ
Здравствуйте, Burbon!
Согласно действующему законодательству дела по ст. 105, 111 ч. 4 УК РФ относятся к подследственности следственного комитета при Ген. Прокуратуре РФ(ст. 151 УПК РФ). Согласно Приказу Главной Военной прокуратуры от 21.03.2003 г. № 55 (в его интерпретации к изменению наименования в связи с созданием сл. комитета) к подследственности военных отделов следственного комитета относятся дела двух категорий: совершенные военнослужащими или граждами в период сборов и т.п., а также соверешенные на территории военных часте и т.п. Учитывая, что труп военнослужащего был обнаружен на территории, не относящейся к компетенции военного отдела СК, дело правильно расследуется районной прокуратурой. Если в ходе следствия будет установлено, что преступление совершено военнослужащим или лицом, проходящим военные сборы, дело будет передано в военный отдел СК.
Хоть командир части и является органом дознания в силу ст. 40 УПК РФ, но в данном случае его действий в качестве органа дознания не требуется по следующим причинам:
Согласно ч. 2 ст. 40 УПК РФ на органы дознания возлагаются :
1) дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, - в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса;
2) выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, - в порядке, установленном статьей 157 настоящего Кодекса.
Учитывая, что в данном случае производство пр. следствия обязательно, а также тот факт, что труп обнаружили сотрудники милиции (полагаю, вне территории воинской части), то каких-либо действий со стороны командира части не требуется. Если бы труп был обнаружен на территории части, тогда командир действовал бы в порядке, предусмотренном ст. 157 УПК РФ: возбуждал бы дело, производил неотложные следственные действия и передал бы дело в СК.
Не могу понять, почему следователь должен что-то передавать в военную часть. У него нет таких обязанностей. С момента принятия дела к производству, он самостоятельно направляет ход расследования.
Если дело еще не возбуждено, то должна быть произведена проверка по факту обнаружения трупа в порядке ст. 144-145 УПК РФ. После этого принимается решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела. И даже в этом случае он не обязан предоставлять в часть копию принятого решения, поскольку копия выдается только заявителю (лицу, по заявлению которого проводилась проверка) - см. ч. 4 ст. 148 УПК РФ. Можно попытаться обратиться с заявлением о выдаче копии решения. Еще лучше сделать это от имени родственников, тогда выдать копию постановления обязаны. После получения копии постановления ее можно обжаловать в порядке ч. 5 ст. 148 УПК РФ.РФ.
Форма ответа