18.07.2019, 02:28 [+3 UTC]
в нашей команде: 3 747 чел. | участники онлайн: 1 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

задать вопрос

все разделы

правила

новости

участники

доска почёта

форум

блоги

поиск

статистика

наш журнал

наши встречи

наша галерея

отзывы о нас

поддержка

руководство

Версия системы:
7.77 (31.05.2019)
JS-v.1.34 | CSS-v.3.35

Общие новости:
28.04.2019, 09:13

Форум:
05.07.2019, 10:35

Последний вопрос:
17.07.2019, 20:23
Всего: 149931

Последний ответ:
17.07.2019, 11:40
Всего: 258703

Последняя рассылка:
17.07.2019, 22:15

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
26.02.2019, 14:21 »
dar777
Это самое лучшее решение! [вопрос № 194760, ответ № 277536]
28.11.2010, 20:35 »
Миронычев Виталий
Спасибо вам огромное! Очень хороший ответ [вопрос № 180903, ответ № 264279]
04.05.2017, 22:06 »
annka98
Спасибо огромное! К сожалению, я совсем не поняла эту тему, теперь попробую разобраться [вопрос № 190944, ответ № 274964]
 
   
Страница блогов участника
ID: 680

Страница блогов участника
Сучкова Татьяна Михайловна (Мастер-Эксперт)

Запись
общий доступ | 23.06.2010, 23:31 (3311 сут. 03 час. 57 мин. назад) | комментарии (9) »

автор: Сучкова Татьяна Михайловна (Мастер-Эксперт)  |  страница участника Сучкова Татьяна Михайловна страница участника  |  главная страница блогов главная

Занимательное пингвиноводство для любителей граблей

Вот, думаю, надо записывать ход процесса) Может, кому пригодится.

Итак, решая, какой же Linux ставить на школьные компьютеры, подумала, что надо поставить ALT. Уж попробовать точно надо, а там дальше - как пойдет, потому что сообщений об ошибках много. Соображения основные такие: 1. Его ставить будет большинство учителей в городе. Значит, надо ориентироваться в возможных проблемах. Те, кто будет ставить что-то другое, в помощи обычно не нуждаются... А вот в состоянии ли будут помочь другим, не попробовав это чудо - не знаю... 2. Его уже ставят с прошлого года, обсуждения должны быть. Можно будет не наступать на грабли (ага, как же). 3. Не понравится - снесем.

Дистрибутивы готовы, ALT 5.0.1

Итак, отключаю один из дисков, на котором Windows (т.к. терминалка насильно форматирует все, что видит, и еще и организует raid, который в нищенских школьных условиях, на мой взгляд, излишняя роскошь), вставляю диск. Ну и... как всегда... Не идет загрузка с диска с терминалкой. А снова лезть в Windows (на том диске образы остались) перепрожигать не хочется, ладно, думаю, дай-ка Школьный сервер поставлю тогда, посмотрю хоть. Этот пошел, установился, перезагрузился, и, выплюнув диск, показал мне консоль. Однако у меня на мониторе какие-то ругательства. Пытаюсь понять, чего ему надо. Не распознает доменное имя (а кто его, то имя, спрашивал?). Рекомендует использовать для входа 127.0.0.1?! Рядом ноут, на нем dvd-диск с мануалами по установке от альтовцев, из которого ясно, что вход на сервер по https, однако браузера тут нет. Как зайти с 127.0.0.1?
Ладно. Раз терминалку пока не ставлю, можно подключить диск с Windows, что я и делаю (заодно глянем, как работать с дисками при установке, или будет косяк, как с Junior, который не видел разделов - кстати, косяка не было).
Залезаю на форум и вижу, как отбивается автор мануала: в мануале не написано, что вход с другого компьютера по сети (хотя можно было догадаться, но в тот момент эта здравая мысль никому не приходит в голову - большинство начинает мучить консоль, хотя у них нет еще рутового пароля), а также не написано, что чтобы зайти с другого компьютера, надо иметь на нем установленную рабочую станцию с готовыми сетевыми настройками. Все ругаются на этот замкнутый круг (установка рабочих станций предусмотрена по сети с сервера, поэтому все сперва ставят сервер), ну а у нас есть настроенные рабочие линуксовые станции, и сетью все в порядке.
Так и не найдя, что может быть не так с доменным именем, запускаю установку заново. Более внимательно прописываю сетевые интерфейсы - возможно, в прошлый раз я неправильно указала маску сети для карточки, смотрящей в сеть провайдера, прописываю домены поиска для карточки своей сети (прописать доменное имя после имени компьютера через точку, как в Junior 4.0, не дает) - вот теперь ход установки выглядит нормально, без ругани.
Включаю рабочую станцию - прокси-сервер недоступен. Естественно, его же еще нет. Отключаю в настройках Мозиллы использование прокси, захожу наконец-то в настройки сервера, создаю пользователей, включаю Squid и прописываю в нем диапазон IP-шников рабочих станций, включаю и настраиваю файерволл. Включаю в Мозилле использование прокси (IP, порт такие же, какие и были, когда прокси стоял под Windows). На этой машине появляется интернет. Ну, по крайней мере, начало положено.

Теперь можно почитать, как этот самый сервер ставили другие (это к вопросу о чужих граблях smile ). Люди задают одни и те же вопросы, но не потому, что они читать не умеют (обычные эпитеты) - просто они не понимают, что это и есть ответ. Для них эти слова ничего ровным счетом не значат, им надо отвечать совсем иначе. Некоторые уже так замотались, что, даже видя в ответе гиперссылку, без слов "прочтите здесь" не могут догадаться, что это им предназначено, и переспрашивают, и альтовцы в растерянности - не ожидали. Посылают таких... не туда, куда можно подумать, а к Microsoft; что же, куда бедолагам деваться - а ведь действительно, споткнувшись на первых же шагах, махнут рукой на все это... Впрочем, могу понять и альтовцев - они замучены, и... не привыкли к тому, что одно и то же будут спрашивать сто раз. Впрочем, могли бы отдать мануал на тестирование и редактирование в народ... Например, первое, что сбивает - заголовок "Устанавливаем Junior" и под ним... скрин установки Master. Поэтому когда дальше видишь скрин (причем опять от Мастера) шага, которого нет в процессе установки, даже и не подозреваешь, что что-то идет не так - думаешь, это альтовцы что-то напутали.

Люди, не имея общего представления о том, как это все будет, действуют кто во что горазд. Один ставит сервер на машину, которая вне сети. Другой зачем-то ставит сервер на рабочее место учителя (представляю, в каком восторге будет учитель) и потом спрашивает, как на нем запустить Иксы. Очень многие хотят графический интерфейс именно на этой машине, некоторые даже начинают прикручивать что-то там самостоятельно. Другие вообще не догадывались, что под сервер нужна отдельная машина. У многих есть старые машины, которые, может, и подошли бы, но... там com-мыши, а Школьный сервер не работает с com-мышами. Можно usb-мышь, но на тех компьютерах не было еще портов usb. Валяются в загашниках какие-то старые платы с usb-портами, но в Windows через них работали только принтеры, ни мыши, ни флэшки не включались, так что надо смотреть...
У меня ведь та же проблема: я не могу выделить под сервер отдельную машину, мне придется либо старушку использовать, либо из трех увечных собирать что-то работоспособное... И не факт, что получится. А сервер иметь - хорошо бы...

Комментарии
Петров Александр Сергеевич

# 1

= общий = | 24.06.2010, 10:59

© Цитата:
Например, первое, что сбивает - заголовок "Устанавливаем Junior" и под ним... скрин установки Master.

Процесс установки Юниора и Мастера абсолютно одинаков, т.е. все пункты установки совпадают один в один. Разница только в наборе пакетов и используемых по умолчанию рабочих столах: у первого - GNOME, у второго - KDE.

Сучкова Татьяна Михайловна
Мастер-Эксперт

ID: 680

# 2

= общий = | 24.06.2010, 14:20  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Пункты одинаковы, да только компьютеры разные. Причем даже если они идентичны по конфигурации (полностью), отдельные части у них различаются по степени износа и глючности.
Потому у меня на трех разных компьютерах установка шла по-разному, пока до меня не дошло, на каком компьютере конкретно что из железа виновато. Шаги выпадали, например, не устанавливался загрузчик, пропадал шаг сетевых настроек, невозможно было вручную разбить диск. При установке Windows у меня с ними не было таких проблем - потому что я на одном установила, сняла образ, на остальных просто развернула системы их этого образа и поменяла только имена компьютеров и сетевые адреса.

Петров Александр Сергеевич

# 3

= общий = | 24.06.2010, 16:09

© Цитата:
При установке Windows у меня с ними не было таких проблем - потому что я на одном установила, сняла образ, на остальных просто развернула системы их этого образа и поменяла только имена компьютеров и сетевые адреса.

Что Вам мешает сделать то же самое и с АльтЛинукс? В данном случае это еще проще.
Protos

# 4

= общий = | 24.06.2010, 18:32

С Линуксом у меня был один курьезный случай. Поставили нам в школу сервер по линуксом. Мы его включаем, а он пароль требует. Перепробовали все стандартные, молчит как партизан. Пытались позвонить поставщику, а там то занято, вообще не отвечает. А так как у нас двоих познания в линуксе практически нулевые, то немного посовещавшись, снесли линукс и поставили старую, добрую ХР. Так мое знакомство с линуксом закончилось не начавшись.

Сучкова Татьяна Михайловна
Мастер-Эксперт

ID: 680

# 5

= общий = | 24.06.2010, 20:37  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Александр Сергеевич, мой пост можно понять так, что это был плюс для Windows По сравнению с Linux. Это не так, конечно.

Просто раньше у меня было больше однотипных. А сейчас из однотипных осталось четыре, каждый из которых по-своему инвалид.
Все остальное разное, причем очень разное... Что и создает определенные трудности.

Например, в выборе дистрибутива.
Просто удобно в процессе преподавания иметь абсолютно одинаковые системы на всех компьютерах класса. Иначе обучающий процесс значительно затрудняется.

Вот когда пробовала ставить разные дистрибутивы Linux, так столкнулась с тем, что одно не устанавливалось вообще, а другое так безбожно тормозило, что работать было практически невозможно. Так, чтоб на все поставить - не получилось ни разу.
А для Windows это было как бы не особо критично, ну тормозили старички посильнее, что стало заметно, когда мы перешли на лицензионный софт, т.к. поставили нам последние ресурсоёмкие уже версии программ, но это, за исключением Delphi, все же было терпимо. А Delphi изучало не так много ребятишек, им хватало и тех компьютеров, что пошустрее.

Вот поэтому я и хочу поставить терминалку, хотя и тут есть определенные сомнения.
Дело в том, что для сервера нужен компьютер помощнее, а мои самые мощные компьютеры, точнее, их блоки питания, не выдерживают скачков напряжения при смене режимов работы кондиционера. Т.е. когда он включается - они уходят в перезагрузку.
APCов нет - APCы тоже не выдерживают характеристик нашей электрической сети - когда включаешь, начинают дико верещать и выключаться.
А как все это будет выглядеть на моем старом тысячном Атлончике с 512 Мб памяти, которому никакие скачки нипочем, я и не знаю пока...

Сучкова Татьяна Михайловна
Мастер-Эксперт

ID: 680

# 6

= общий = | 24.06.2010, 20:38  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Protos, у нас такая же была ситуация у одной сотрудницы с ноутом из Эльдорадо.

Victor Pyrlik

# 7

= общий = | 24.06.2010, 22:00

Хотелось сказать что-то ободряющее smile Но на ум лезет одна банальщина - если уж альт-сервер (в смысле там что-то настроено в дистре) встал - так нехай работает. Но вот ставить это чудо на рабочие станции - садо-мазо..
А всем остальным - не стоит торопиться под изменчивый мир, стоит прочесть и осмыслить, прежде чем жать что-то.. smile Мышеводы привыкли что Билс Гей это сделает за них.. Хотя..
Для "сервера" далеко не всегда нужен компьютер мощный, часто этот сервер с успехом обслуживает всех будучи "100-м" пеньком с 32 метрами оперативки.. Всё зависит от потребности и тех задач.
Я крайне рекомендую все же Debian и/или на крайний случай - *buntu...

Андрей Кузнецов aka Dr_Andrew
Старший модератор

ID: 17042

# 8

= общий = | 24.06.2010, 22:14  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

По поводу "столкнулась с тем, что одно не устанавливалось вообще, а другое так безбожно тормозило" - пробуйте взглянуть сюда. Я о DeLi Linux.
P.S. Если почитав, решите попробовать, не откажите в любезности сообщить о результатах, любопытно.

=====
We have but faith: we cannot know;
For knowledge is of things we see;
And yet we trust it comes from thee,
A beam in darkness: let it grow.
-----
https://www.linkedin.com/in/andreynkuznetsov
https://www.researchgate.net/profile/Andrey_Kuznetsov11
http://www.researcherid.com/rid/K-8824-2014

Трофименко А.В.

# 9

= общий = | 27.06.2010, 20:28

По вопросу пароля в linux есть возможность загрузить в однопользовательском режиме и смонтировав диск с системой удалить пароль. Я тоже начинающий так время от времени пробую разные дистрибутивы и как-то после долгой незагрузки системы с моей пробной системой забыл пароль. Мне помогло. Сейчас на работе и дома пробуем AltLinux 5, сервер и рабочую станцию. У нас хоть и не школа но по обслуживанию имем дело надо смотреть.

Комментирование запрещено для гостей. Если Вы зарегистрированы в системе RFpro.ru - введите свои регистрационные данные в поля вверху страницы. Если Вы еще не зарегистрированы - пройдите простую процедуру регистрации.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.11835 сек.

© 2001-2019, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.77 от 31.05.2019
Версия JS: 1.34 | Версия CSS: 3.35