18.07.2019, 02:30 [+3 UTC]
в нашей команде: 3 747 чел. | участники онлайн: 2 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

задать вопрос

все разделы

правила

новости

участники

доска почёта

форум

блоги

поиск

статистика

наш журнал

наши встречи

наша галерея

отзывы о нас

поддержка

руководство

Версия системы:
7.77 (31.05.2019)
JS-v.1.34 | CSS-v.3.35

Общие новости:
28.04.2019, 09:13

Форум:
05.07.2019, 10:35

Последний вопрос:
17.07.2019, 20:23
Всего: 149931

Последний ответ:
17.07.2019, 11:40
Всего: 258703

Последняя рассылка:
17.07.2019, 22:15

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
17.11.2009, 17:48 »
Гуревич Александр Львович
Большое спасибо, особенно за указание адреса форума Sape. Сейчас изучаю. Отдельная благодарность Татьяне Ласовской, которая, к сожалению, не разместила свое сообщение в разделе ответов. [вопрос № 174252, ответ № 256555]
13.03.2014, 11:55 »
Бронников Александр
Очень подробный ответ, написанный нормальным языком ! [вопрос № 187782, ответ № 272701]
19.05.2010, 09:31 »
Botsman
Огромное спасибо! Как всегда, вовремя, красиво и правильно! [вопрос № 178455, ответ № 261478]
 
   
Страница блогов участника
ID: 680

Страница блогов участника
Сучкова Татьяна Михайловна (Мастер-Эксперт)

Запись
общий доступ | 21.06.2010, 18:00 (3313 сут. 09 час. 29 мин. назад) | комментарии (14) »

автор: Сучкова Татьяна Михайловна (Мастер-Эксперт)  |  страница участника Сучкова Татьяна Михайловна страница участника  |  главная страница блогов главная

Бег в мешках с барьерами, или Информатизация как она есть.

Пришла на работу с благими намерениями. Для начала - перенести с одного диска на другой около 100 Гб информации, скопившейся у меня за прошедшее учебное время (разработки уроков, работы ребят - их положено хранить 3 года - и прочее, что там попутно создавалось).
Ибо далее надо ставить Linux на головную машину, и обязательно нужно место... Мало того, выяснилось, что терминалка отформатирует все имеющиеся диски... а все, что есть нетерминального, тормозит на наших машинках безбожно.
Предложение поставить новую Ubuntu я слышала много раз, оказалось, что встроенные видеокарточки, которые в наших машинках, являются для этого непреодолимым препятствием, во всяком случае, внятного совета по поводу преодоления этого на сайте знатных убунтоводов не нашлось - то, что они предлагали на слабые машины, с этими карточками, пишут, не работает.
Вот, короче, иду я на работу, вся в этих мыслях... Прихожу... А мне бах! (по голове) - очередной отчет надо отправить срочно, по информатизации образования, будь она неладна... Мы за месяц уже штуки три на эту тему отправили в разные места в разном виде, а тут еще какой-то.
Ну да ладно, делать нечего, сажусь его писать.

Вопросы, как всегда, замечательные.
Какая скорость интернет по договору? А фактическая? Начинаю смотреть... По договору 128 Кбит/сек (школа платит за это счастье 5 тыс в месяц), реально нам добрые дяди дают аж 256. Но. Сами понимаете, скорость надо измерять, когда не включена какая-то нагрузка. Ну так вот, когда тот самый компьютер, который раздает интернет школярам, безраздельно один владеет каналом, тем более в каникулярное время, эта скорость есть. Прямо красота - для отчета. А по факту, когда в учебное время утром (когда все школы работают) я даю детям адрес сайта и говорю, чтоб все туда вошли, через пару минут оказывается, что у всех вместо домашней страницы - грустная вывеска "Не могу отобразить страницу". Вместо указанного мною сайта, естественно, такое же безобразие. Ладно. Устанавливаем строгую очередность входа. Кое-как у всех загрузилось - пол-урока прошло. Дети изучают материал, начинают отвечать на вопросы; хорошо, что на этом сайте данные не нужно отправлять после каждого отдельного ответа, работают дети - красота... И тут звенит предательский звонок. Естественно, до конца задание не сделал никто. Но это-то ладно, я говорю им, что работали хорошо, ничего страшного... Но им хочется знать, насколько хорошо они работали. Они добираются до низа странички, видят там кнопку "Отправить ответы - получить результат". И жмут. После чего - вы сами понимаете - опять видят наглую надпись "Не могу отобразить страницу". И только самые упертые сидят еще и всю перемену и обновляют страницу, обновляют, и иногда даже ухитряются дождаться, когда же им высветят заветные "Вы сделали задание на 48%" И, гордые, уходят.

И вот после этого я должна написать в отчете, удовлетворяет ли меня качество предоставления услуги Интернет, а также использую ли я в своей работе ЭОР (раньше это называлось ЦОР). Образовательные ресурсы, короче.
Но это еще простой вариант, когда на ЭОР урок в виде странички. Некоторые ЭОР (ЦОР) требуют, чтобы на компьютеры устанавливалось их ПО. Но... их ПО совершенно не приспособлено к работе на нашем старье.
Поэтому мы чаще всего ничего такого не используем... А делаем, что можем и как можем, сами.

Ладно. Смотрю вопросы дальше. Устраивает ли меня фильтрация?
Помилуй бог, какая? Этот дико тормозящий контент-фильтр, который только притворяется контент-фильтром, а на самом деле является фильтром по черным и белым спискам? Которые мы же сами и составлять должны (помнится, массу времени потратила на поиск всякой чернухи, порнухи, дури и твари, чтоб составить списки на топ-20 этих сайтов в Яндексе - это не считая материалов, запрещенных к распространению на территории РФ - и что, мы обязаны регулярно такое проделывать)? Или фильтрация провайдера, при которой ребенок спокойно получит какую угодно информацию по изготовлению того же героина в домашних условиях, но в нехорошем слове средние буквочки будут заменены на черточки (вот оно, достижение!!!), и у ребенка это слово будет выглядеть как г----н, а вся остальная информация достанется ему в первозданном виде и без каких-либо препятствий? А может, они там, наверху, уже написали модуль, который при вводе слова "Мальвина" будет распознавать содержимое картинки и не выдаст вместо ожидаемой Мальвины зазывную фотку ночной бабочки, на которой из одежды будет только веселенький голубой паричок?!!!
Ладно. Короче, не заморачиваясь с подробностями, пишу в анкете, что меня фильтрация не удовлетворяет. Тем более что прокуратура, проверяя качество работы фильтров, в этом плохом качестве винит не их создателей, а почему-то нас, учителей.

Дальше идем. Десять сайтов, которые наиболее часто используются учителями в их работе. Десять сайтов, которые наиболее часто используются учениками в их работе.
Сижу и думаю, что же такого написать. С учителями понятно - все то, куда мы чаще ходим, есть в закладках. А дети... Они много куда ходят. Но... В апреле и мае дети приходили и усердно тренировались в подготовке к ЕГЭ и ГИА, потом в июне сдавали ЕГЭ и прибегали смотреть результаты - эти сайты и будут лидерами по количеству запросов, хоть как считай. Вписываем в отчет их.

Отвечаю на остальные вопросы, сверяясь с документацией... Которая в бумажном виде кило на пять уже потянет... Вот и готов отчет. Отсылаем. И день прошел.
Может, до работы дело завтра дойдет... благо 100 Гб таки переброшено... если не потребуют очередного срочного отчета.

Комментарии

Алексей Гладенюк
Руководитель

ID: 5

# 1

= общий = | 21.06.2010, 18:57  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Тяжел учительский труд...

=====
RFpro.ru | Моя галерея | ВКонтакте | Facebook | Valmet Corporation

Алексей Гладенюк
Руководитель

ID: 5

# 2

= общий = | 21.06.2010, 18:57  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

А канал у вас на всю школу такой "мощный"?? smile Это же прошлый век, плин... Да еще и за такие деньги в месяц...

=====
RFpro.ru | Моя галерея | ВКонтакте | Facebook | Valmet Corporation

Сучкова Татьяна Михайловна
Мастер-Эксперт

ID: 680

# 3

= общий = | 21.06.2010, 20:37  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Да, на всю школу.
Мы - не автономное учреждение, т.е. не можем сами выбирать себе провайдера. Его выбирает город, централизованно для всех неавтономных. Ну и разумеется, поскольку город по площади довольно-таки раскидан, конкурентов у Волгателекома нет: всю городскую "географию", включая отдаленные поселки, не охватывает ни один другой провайдер. Поэтому конкурс выигрывает Волгателеком.
Говорят, что нужно фиксировать низкую скорость и жаловаться. Но это бесполезно, т.к. по договору они обеспечивают точку, а точка - она да, вполне обеспечена. Особенно на время проверки, видала я эти проверки...

Киселев Виталий Сергеевич
Академик

ID: 324866

# 4

= общий = | 22.06.2010, 07:11  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Уже неплохо, что другие провайдеры есть. Сибирьтелеком - единственная альтернатива и никаких вариантов у нас. А еще обиднее когда нам позволено увеличить скорость и средства имеются и провайдер не против, а линии связи и АТС настолько морально устарели, что "спецы" сказали провайдеру отказать без вариантов. А какова надежда, что в глухих сибирских деревнях пройдут нормальные линии связи.

Megaloman
Академик

ID: 137394

# 5

= общий = | 22.06.2010, 10:03  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Бег в мешках - это по нашему. Я сейчас этим занимаюсь. Внедряю задачу, которую спустили нам приказом министерства. Пришел набор скриптов. Пришла документация в стиле: вот мы Вам наделали скриншотов и объяснили: при нажатии вот этой кнопки видим это, а при нажатии другой - вот это. Я в предметной области изначально нуль - срочно подтягиваюсь. Предметные специалисты с некоторым приближением вопросом владеют, но постичь, какой технологический процесс хотят организовать разработчики, не в состоянии: нет ни объяснений, ни времени этим заниматься. Сажусь на телефон, выплёскиваю эмоции разработчику (экономисту?), понимаю, что бестолку, задаю вопросы по каждому шагу (задача достаточно сложная методологически), каждый свой шаг продвижения вперёд протоколирую с пояснениями в ворде - помню, мне передать для внедрения эту задачу надо еще 20 нижестоящим организациям, вопросы будут ко мне, хочу, чтобы прочли и их не задавали. Натыкаюсь на то, что, оказывается, не все скрипты нам прислали, оказываюсь радостно посланным к разработчику-программисту, жду сутки, чтобы прислали скрипт и т д. И матерюсь про себя: что, я должен тестером работать у фирмы, которой за это деньги платят? Что, фирма не могла с нуля провести установку софта и расписать пример с нуля до результата? Почему, в конце концов, именно я обнаружил, что установочный комплект не полный- есть же еще 5 соседних областей. А в отпуск хочется ... А плюнуть на всё - уже годы не те. Да и самолюбие съест.
Ура! рациональное зерно моего поста: начну выцарапывать у разработчиков описание технологической цепочки - хоть на словах, опишу сам. Смогу издать приказ на внедрение этой задачи в нашей и нижестоящих организациях (если будет ясно кто и в какой мере в этом должны быть задействованы), по крайней мере не вся ответственность будет на мне. Больше бумаги - чище 5 точка.

=====
Нет времени на медленные танцы

Konstantin Shvetski
Академик

ID: 226425

# 6

= общий = | 22.06.2010, 11:23  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Наше всё: страна, образование, производство, управленческий аппарат (подставь свой вариант) стало, соответственно, СТРАНОЙ (и т.д.) НЕПРОФЕССИОНАЛОВ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Причем, чем выше положение субъекта на лестнице, тем ярче это проявляется (видно дальше, что ли?).

Работа сводится к написанию бессмысленных отчетов, управление сводится к спусканию вниз требований о еще более бессмысленных отчетах.
ОТЧЕТ!!! - объект трудовой деятельности и критерий её же. Количество отчетов, которое может осилить работник - показатель его профессионализма.

=====
С уважением shvetski

Protos

# 7

= общий = | 22.06.2010, 17:09

Еще раз убеждаюсь, что вроде и разделились на разные государства, а проблемы одинаковые. У нас тоже скорость, если не ошибаюсь, 256 кбит/сек. Один раз звоню провайдеру и спрашиваю почему скорость маленькая. Мне отвечают протестируй скорость соединения при этом надо отключить от Интернета все остальные компьютеры. Тестирую, скорость в пределах нормы. Но это на одном компьютере, а как быть если надо другим работать. В классе 13 компьютеров, но я их не могу все подключить к Интернету скорость упадет ниже плинтуса.

Петров Александр Сергеевич

# 8

= общий = | 23.06.2010, 11:39

Чтобы делить такой узкий канал (256 кбит/сек), лучше поставить кэширующий прокси. Хотя бы часто запрашиваемая информация будет загружаться из кэша, а не каждый раз выкачиваться из Интернета, тем более если во время урока все ученики сидят на одной и той же страничке.

Киселев Виталий Сергеевич
Академик

ID: 324866

# 9

= общий = | 23.06.2010, 11:54  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Ну не сказал бы, что кэширующий прокси мне сильно помог (скорость 128 кбит/сек на 17 машин) со скоростью, хотя и пользуюсь им постоянно для разграничения доступа. Если с утра пораньше не успел все сделать пиши пропало.

Сучкова Татьяна Михайловна
Мастер-Эксперт

ID: 680

# 10

= общий = | 23.06.2010, 12:39  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Да, от кэш-прокси толку мало. Мне проще заранее дома информации наловить, и в локалке они ее возьмут. Но их же надо научить искать... вот где мучение.
Кроме того, не только один мой класс в этот момент работает.
А если еще и секретарю нужно почту получить в этот момент... Из нашего УО частенько приходят отсканированные документы в формате tif весом в несколько десятков мегабайт (причем все это обычно вставлено в Word, а потом еще все это упаковано в rar). Я секретарю включала лимит - тогда она вообще ничего не может получить, пытается все время перезапустить и начинает меня дергать, что почта не идет. Причем, т.к. все это идет очень долго, секретарю УО начинают со всех сторон сообщать, что они не могут получить это письмо, и тогда она... отправляет его всем еще раз. И еще раз. И еще много-много раз! По десятку копий мне приходилось вычищать - а если я этого не сделаю, то наша секретарша мало того, что все это будет пытаться получать, но и, если получила, потом все это еще и распечатает, а потом прибежит ко мне с криком "принтер сломался - один и тот же документ распечатывает все время, хотя я печатаю разные письма!"
Честное слово, вот ничего не выдумываю, как оно есть, так и есть. Раньше я пыталась проводить ликбез и отсылала объяснялки секретарю УО, как правильно разослать скан, но секретари слишком часто меняются. До последней, например, никак дойти не может, что не надо отсылать письма с сабжем ИНФОРМАЦИЯ, или там СРОЧНО!!!, а надо писать тему по существу дела или хотя бы номер приказа. Потому что огромное количество таких писем, и в теле письма - пусто, прикреплен архив, обычно тоже безымянный. Потом нужный документ не найдешь (наша секретарша их стабильно теряет, а уж чтоб разложить по папкам сотрудников - бесполезно просить). Так и не пишет, хотя ее просят об этом все постоянно... Так что надеяться не на что.

Protos

# 11

= общий = | 23.06.2010, 18:41

Татьяна я и не подозревал, что у нас столько общего. Пока не приняли последнюю секретаршу ситуация с документами была аналогичной. Всякие письма и приказы могли находится на компьютере где угодно. До сих пор помню один случай. Секретарши по какой то причине не было, а делопроизводитель, которая сама в компьютере ни в зуб ногой, попросила меня найти один приказ. Не буду рассказывать как я искал, но нашел. Приказ находился в вордовском документе размером с пару мегабайт. Название документа ничего общего не имело с искомым документом и в придачу там находилась еще туча приказов. Я конечно тогда высказал все что о них думаю smile

Киселев Виталий Сергеевич
Академик

ID: 324866

# 12

= общий = | 24.06.2010, 05:50  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Ну учителей то мы все учим и учим, а кто и как работает в УО знаю не по наслышке (сам там работаю). Работникам УО сам объяснял раз 150 что и как, но пока сам не сделаешь толку не будет. Уже то, что они со сканером научились работать это чудо, а научить их переводить tif - файлы хотя бы в jpg нереально.

Protos

# 13

= общий = | 24.06.2010, 18:20

И еще вот какое наблюдение. В основном все худо бедно работают в ворде, в эксель вообще не лезут. В лучшем случае цифирки в готовую форму вставят. При этом когда отдаю форму с формулами говорю вот здесь не трогайте оно само посчитает. И через одного приходят и жалуются, что в таблице не считается. Первым делом, конечно смотрю на формулы, а их там нет. Спрашиваю куда формулы делись отвечают не знаю, оно считало неправильно (т.е. не было нужного им результата), удалила нечаянно и прочее.

Сучкова Татьяна Михайловна
Мастер-Эксперт

ID: 680

# 14

= общий = | 24.06.2010, 21:19  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Protos, а Вы снимите защиту ячеек, в которые они вводят данные, и включите защиту листа. С паролем.

Комментирование запрещено для гостей. Если Вы зарегистрированы в системе RFpro.ru - введите свои регистрационные данные в поля вверху страницы. Если Вы еще не зарегистрированы - пройдите простую процедуру регистрации.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.12380 сек.

© 2001-2019, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.77 от 31.05.2019
Версия JS: 1.34 | Версия CSS: 3.35