Консультация № 69117
30.12.2006, 11:26
0.00 руб.
0 1 1
За что отвечает технология виртуализации у процессоров? Как он влияет на производительность?
Имеет ли смысл обычному пользователю покупать процессор, подерживающий эту технологию?
Заранее благодарен.

Обсуждение

Неизвестный
30.12.2006, 18:49
общий
это ответ
Здравствуйте, Smellard!
Смысл технология виртуализации заключается в том, что один компьютер, построенный на единственном центральном процессоре, может выступать в роли нескольких виртуальных ПК.
Благодаря технологии виртуализации на единой платформе могут одновременно и независимо друг от друга запускаться несколько операционных систем или приложений. При этом эти ОС или приложения будут работать в независимых разделах или "контейнерах", причем выделяемые для них ресурсы могут адаптироваться под требования потребителя. Технология включается и отключается через BIOS, и для ее работы необходимо дополнительное программное обеспечение.

У Intel эта технология называется <a href=http://www.intel.com/cd/channel/reseller/emea/rus/products/server/processors/250640.htm>Intel Virtualization Technology (VT)</a>

Кодовое название Vanderpool для персональных компьютеров и Silvervale для серверов. Технология Intel VT уже вышла на рынок - в продаже есть как настольные, так и серверные процессоры, официально ее поддерживающие. Перечень процессоров Intel с поддержкой VT постоянно пополняется, и вы без труда сможете найти его на сайте Intel вместе с популярным описанием самой технологии. Корпорация для популяризации этого своего решения любит устраивать живые демонстрации возможностей технологии виртуализации, когда сперва «типичный профессионал» сидит рядом с четырьмя системными блоками (выкрашенными для наглядности в разный цвет), один из которых считает профессиональную задачу, на другой выполняется офисная работа, третий «крутит» небольшой сервер, четвертый занимается обслуживанием и антивирусной проверкой (все - под разными ОС). И каждую из этих систем можно независимо «подвесить», «заразить» или перезагрузить, в то время как остальные продолжают свою деятельность. И кульминацией этой демонстрации становится момент, когда открываются крышки этих системных блоков, а под ними - пусто. Рядом же стоит обычный «неприметный» системный блок (для наглядности выкрашенный в эти же 4 цвета - в полосочку), который один и выполняет всю описанную выше работу - под управлением Intel VT с аппаратной поддержкой и несколькими одновременно работающими ОС. Другой, более «бытовой» демонстраций Intel VT обычно выступает домашний мультимедийный компьютер, который одновременно обслуживает несколько независимых пользователей: например, папа работает с почтой, мама смотрит фильм, а дитё - да, играет или слушает музыку. Папа закончил и выключил свою систему (или система сына во время игры подвисла и пошла на перезагрузку), но при этом остальные пользователи продолжают работу/развлечение, как ни в чем не бывало.

С AMD ситуация еще интереснее: эта компания сильно удивила мировую общественность, выпустив свою технологию виртуализации, абсолютно несовместимую с технологией, предложенной Intel. Правда, с другой стороны, решение AMD совершеннее и современнее. Несовместимость подходов проявляется лишь в относительно небольшой части кода модуля VMM (любые операционные системы и обычное ПО, естественно, будут по-прежнему одинаково хорошо работать на процессорах и Intel, и AMD). Технология аппаратной виртуализации AMD <a href=http://www.amd64.ru/index.php?link=2&addr=6&page=8>здесь</a>

На производительность он будет влиять когда работает с это технологией. При помощи это технологии говорят производительность больше чем просто от работы с программами вроде VMWare, Microsoft Virtual PC.
А смысл брать процессор с этой технологией зависит от ваших целей. Но в основном такой процессор нужен узкому кругу профессионалов. К тому же это дороговато очень.
Форма ответа