Консультация № 63806
23.11.2006, 06:43
0.00 руб.
0 2 2
При подаче документов на налоговый вычет стали требовать расписку от продавца (продавец уехал). В договоре купли-продажи из БТИ (с соответствующими печатями) есть пункт - "рассчет между сторонами произведен полностью в момент подписания сделки" (соответственно, в БТИ, которое данную сделку и зарегистрировало). Налоговая требует расписку, мотивируюя это тем, что договор из БТИ не является для них достаточным документом, и были прецеденты, когда подобные случаи уже были выиграны ими в суде. В этом же году моя подруга получила налоговый вычет на территории другого субъекта РФ, только на основании договора из БТИ. Поскольку другой субъект РФ не является другим государством (что очевидно), насколько правомерны отказы в местной налоговой? Я считаю, что они просто трактуют п. 2 статьи 220 Кодекса на своё усмотрение, насколько они правы? Спасибо.

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
23.11.2006, 08:30
общий
это ответ
Здравствуйте, Kerosin!
Не понимаю, что ещё налоговикам надо. В договоре написано, что покупатель купил, а продавец продал квартиру. Деньги переданы. В БТИ договор заверен. Т. е. факт передачи денег подтверждён.
Во втором выпуске своей рассылки http://content.mail.ru/pages/p_21544.html я рассказывал о том, как мне удалось получить такой же налоговый вычет. Правда, отказали мне по другим основаниям, НО то обстоятельство, что сумма уплачена во время сделки купли-продажи, у меня тоже было отражено в договоре купли-продажи. И только в нём, никаких расписок больше не было. Вычет я получил, хоть и с небольшой нервотрёпкой.
Кстати, мне тоже говорили сначала, что судебные прецеденты подтверждения правомерности отказов по таким основаниям были. Однако когда я начал плотно заниматься этим вопросом, выяснилось, что у них негласное указание отказывать по любым основаниям. Ведь далеко не каждый будет далее отстаивать свои права! Так что заверениям о судебных прецедентах особо не доверяйте.
Рекомендую обратиться с официальным заявлением к начальнику налоговой и копию заявления подать прокурору района.
Неизвестный
23.11.2006, 18:31
общий
это ответ
Здравствуйте, Kerosin!
Налоговый орган в данном случае исходит из следующего.
"Одним из основных условий предоставления имущественного налогового вычета является осуществление налогоплательщиком расходов на приобретение (строительство) жилого дома, квартиры, подтверждаемых платежными документами, оформленными в установленном порядке, за счет собственных денежных средств. При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями ст. 408 ГК РФ исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.
Статьей 556 ГК РФ предусмотрено, что передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. До фактической передачи проданного объекта недвижимости покупателю и подписания сторонами передаточного акта или иного документа, подписанного обеими сторонами, договор купли-продажи недвижимости не может считаться исполненным.
Расписка в получении денежных средств продавцом прилагается к договору купли-продажи как документ, подтверждающий факт уплаты указанной в договоре купли-продажи цены приобретаемого объекта.
Таким образом, в случае, когда в договоре купли-продажи имеется нотариально удостоверенная запись о получении продавцом денежных средств, представление расписки (передаточного акта) обязательно".
См. Письмо УФНС России по г. Москве от 16.12.2004 N 27-08/81075@.
Вместе с тем иная позиция выражена в Письме Минфина РФ от 28 апреля 2000 г. N 04-04-06.
Более того, в Информационном письме УМНС РФ по г. Москве от 09.08.2002 N 11-15/36557 "Обзор результатов рассмотрения жалоб на решения налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц за первое полугодие 2002 года" четко указано, что заявление продавца о произведенной оплате, сделанное в рамках договора, является основанием для предоставления вычета.
Представляется, что заявленное Вам ИФНС требование неправомерно в связи со следующим.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, регламентирующим право плательщика НДФЛ уменьшить налоговую базу на имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных расходов (далее - вычет), установлено, что вычет предоставляется налогоплательщику на основании следующих документов:
платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Согласно п. 2 ст. 408 ГК РФ Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части. Однако закон не оговаривает форму такой расписки, из чего мы делаем следующий вывод: поскольку договор может исполняться при его заключении, то расписка об исполнении вполне может быть инкорпорирована в текст договора. При этом ссылка налогового органа на то, что ст. 220 НК РФ говорит о платежных документах, коим договор, конечно, не является, несостоятельна, поскольку расписка также не является платежным документом, имея только доказательственную, но никак не платежную функцию, в силу чего в этой части подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ подлежит расширительному толкованию.
С уважением, before.
Форма ответа