Консультация № 196384
17.09.2019, 16:36
0.00 руб.
0 1 0
Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе:
Сделал щёлочную воду (Na2CO3 40 г на 400 мл воды) , чтобы приготовить китайскую лапшу рамэн. Всё получилось хорошо, ну вот только лапша пахнет сероводородом (тухлыми яйцами). Скажите пожалуйста, уважаемый эксперт, от чего может быть этот запах , и можно ли его чем-нибудь нейтрализовать с точки зрения химии. Очень благодарен вам за ваш труд!

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
259041
7459
18.09.2019, 02:35
общий
Адресаты:
Я не химик и не трачу свои время/внимание на кулинарные выкрутасы (в жизни есть гораздо более интересные и полезные занятия). Поэтому, могу лишь предполагать, что в Вашем случае :
1)Исходная минеральная соль Na2CO3 содержит небольшой процент примеси Na2SO3 (в природных ископаемых они обычно вместе, как близкие по хим-составу). При нагревании в горячей лапше (особенно если использована хлорированная вода из водопровода), соль Na2SO3 разлагается и выделяет сернистый газ SO2 (хлор отнимает катионы натрия).
Если Вам так нравится щёлочная лапша, поищите более чистую щёлочь с мЕньшим содержанием Na2SO3 (в магазине "ХимРеактивы").

2)В пригороде Сочи есть известный минеральный источник с сернистым газом (я забыл название). При приближении к нему все ощущают неприятный запах и ассоциируют его с тухлыми яйцами. Но если испорченные яйца выделяют сернистый газ, это вовсе не значит, что источник и Ваша лапша также испорчены, как тухлые яйца. Люди быстро привыкают и купаются в источнике. И Вы можете методом аутотренинга внушить себе, что Ваша лапша не содержит порченных яиц. Перед употреблением хорошенько проголодайтесь или примите 50 гр алкоголя.
Форма ответа