Консультация № 143737
12.09.2008, 14:13
0.00 руб.
0 1 1
Задача1
Постановлением администрации муниципального образования рыбохозяйственному предприятию «Волна» был предоставлен земельный участок площадью 20 га. Участок расположен в водо- оханной зоне реки Волги и часть его занята акваторией реки.
Правомерно ли постановление администрации?


Приложение:
Решите задачку!!!!Плиз....

Обсуждение

Неизвестный
16.09.2008, 10:28
общий
это ответ
Здравствуйте, Дятлова Галина Владимировна!

Вся задача основана на Водном кодексе РФ:
Река Волга – водный объект. Соответственно предоставление земельного участка, часть которого занята акваторией реки – это также предоставление в пользование водного объекта через Договор водопользования. Согласно ст. 8 водные объекты могут находиться только в федеральной собственности, за редким исключением. Реки в число таких исключений не входят и являются собственностью РФ. На основании ст. 27 муниципальные образования осуществляют владение, пользование и распоряжение только теми водными объектами, которые принадлежат им на праве собственности. Таким образом, река не может находиться в собственности муниципального образования, и постановлением администрации не может быть передан в пользование участок, включающий в себя акваторию реки. Постановление неправомерно.

Вместе с тем, обращаю Ваше внимание на то, что согласно ст.26 такое правомочие принадлежит органам государственной власти субъектов РФ.

С уважением,


Приложение:
3 июня 2006 года N 74-ФЗ
ВОДНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
В целях настоящего Кодекса используются следующие основные понятия:
1) акватория - водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ;
4) водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;
5) водный режим - изменение во времени уровней, расхода и объема воды в водном объекте;

Статья 4. Отношения, регулируемые водным законодательством
1. Водное законодательство регулирует водные отношения.
2. Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы настоящим Кодексом.

Статья 8. Право собственности на водные объекты
1. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.
2. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

Статья 21. Предоставление водного объекта в пользование на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование
1. Предоставление водного объекта, находящегося в федеральной собственности, в пользование для обеспечения обороны страны и безопасности государства осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации.
2. В иных случаях, кроме предусмотренных частью 1 настоящей статьи случаев, предоставление водных объектов в пользование осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса.

Статья 26. Передача осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений органам государственной власти субъектов Российской Федерации
1. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации следующие полномочия:
1) предоставление водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, за исключением случаев, указанных в части 1 статьи 21 настоящего Кодекса;

Статья 27. Полномочия органов местного самоуправления в области водных отношений
1. К полномочиям органов местного самоуправления в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований, относятся:
1) владение, пользование, распоряжение такими водными объектами;
2) осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий;
3) осуществление мер по охране таких водных объектов;
4) установление ставок платы за пользование такими водными объектами, порядка расчета и взимания этой платы.
2. К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов в области водных отношений, кроме полномочий собственника, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, относится установление правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований, для личных и бытовых нужд.
3. К полномочиям органов местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов в области водных отношений, кроме полномочий собственника, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, относится предоставление гражданам информации об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований.
Форма ответа