Консультация № 71694
19.01.2007, 16:14
0.00 руб.
0 3 3
Уважаемы эксперты, подскажите, может ли суд в переыве оглашать какие либо документы, явлющиеся доказательствами по делу? что это: нарушение принципов?или он может делать это только в судебном заседании?
Зараенее спаибо

Обсуждение

Неизвестный
19.01.2007, 17:24
общий
это ответ
Здравствуйте, Makiantlli!
Согласно ст. 181 Гражданско- процессуального кодекса письменные доказательства оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.
Безусловно это нарушение важнейшего принципа гражданского судопроизводства - состязательности и равноправия сторон.

Приложение:
Статья 12. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон 1. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. 2. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
Неизвестный
19.01.2007, 19:29
общий
это ответ
Здравствуйте, Makiantlli!
Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и НЕПОСРЕДСТВЕННОМ исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи (ст. 157 ГПК РФ).
ГПК РФ не знает института перерыва в судебном заседании, в силу чего суды общей юрисдикции на основании ч. 4 ст. 1 ГПК РФ применяют в порядке межпроцессуальной аналогии ст. 163 АПК РФ. По смыслу указанной нормы при перерыве в судебном заседании последнее считается прерванным, его временно нет. В силу этого все доказательства, исследованные судом в рамках перерыва, нельзя признать непосредственно исследованными в судебном заседании, что не соответствует требованиям ГПК РФ об оценке доказательств.
В отличии от АПК РФ (см. ст. 10), ГПК РФ не называет непосредственность судебного разбирательства процессуальным принципом. Однако согласно общей теории права принцип, являясь духом отрасли, не обязательство должен находить свое воплощение в определенной правовой норме (хотя есть и иная позиция), в силу чего многие процессуалисты приходят к выводу, что непосредственность все же является принципом гражданского процесса (см. например, об этом: Демичев А. А. Позитивистская классификация принципов гражданского процессуального права РФ // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. N 7 и мн. др.).
Поэтому можно считать, что суд нарушил один из принципов гражданского процесса.
С уважением, before.

Приложение:
Статья 163. Перерыв в судебном заседании1. Арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе может объявить перерыв в судебном заседании.2. Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пяти дней.3. На перерыв в пределах дня судебного заседания и время, когда заседание будет продолжено, указывается в протоколе судебного заседания.О перерыве на более длительный срок арбитражный суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания. В определении указываются время и место продолжения судебного заседания.4. После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий в судебном заседании. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле.5. Лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания, и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения.Статья 10. Непосредственность судебного разбирательства1. Арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу.2. Доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены арбитражным судом в основу принимаемого судебного акта.
Неизвестный
20.01.2007, 02:05
общий
это ответ
Здравствуйте, Makiantlli!
Добавлю к тому, что написал EXTRAWELT. Решение, принятое в таком процессе, может быть обжаловано и может быть отменено вышестоящей инстанцией на основании этого факта, т.е. нарушения процессуального права (нарушения процесса исследования доказательств).


Приложение:
Статья 362 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.Статья 364. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права1. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены решения суда первой инстанции только при условии, если это нарушение или неправильное применение привело или могло привести к неправильному разрешению дела.
Форма ответа