Консультация № 69338
02.01.2007, 22:01
0.00 руб.
0 2 2
Здравствуйте уважаемые эксперты! Поясните пожалуйста, может ли считаться недействительным соглашнние о задатке и предварительный договор купли-продажи, в которых неуказан адрес проживания (регистрации) задаткодателя и дата продажи (в обоих документах) указана в прошедшем времи, т.е. на момент заключения соглашения данная дата уже прошла, если да, то на какие законодательные акты можнт ссылаться?

Обсуждение

Неизвестный
03.01.2007, 14:50
общий
это ответ
Здравствуйте, Ssn61!
То, что не указан адрес регистрации потенциального покупателя (вашими словами, задаткодателя) – однозначно не является основанием для признания соглашения и предварительного договора недействительными.
Далее…
Если я Вас правильно понимаю, то под «датой продажи» вы подразумеваете «дату заключения основного договора купли-продажи». В данном случае, т.к. дата заключения основного договора купли-продажи указана в прошедшем времени, то применению данный пункт договора не подлежит, если конечно по соглашению сторон этот пункт не будет надлежащим образом исправлен.
Допускаем, что стороны к соглашению об изменении данного пункта договора не пришли.
В таком случае, срок для заключения основного договора купли-продажи составляет 1 год, согласно п. 4 ст. 429 ГК РФ.
С уважением, Urfaq.

Приложение:
Статья 429. Предварительный договор1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Неизвестный
07.01.2007, 11:18
общий
это ответ
Здравствуйте, Ssn61!
Задаток имеет следующие функции: авансового платежа по вытекающему из договора денежному обязательству; доказательства заключения договора; собственно обеспечения надлежащего исполнения договорного обязательства (см. Приложение). Т.е. задаток может доказывать заключение ранее предварительного или основного договора и является обеспечением его исполнения путем применения санкций при уклонении от его исполнения.
Если личность задаткодателя по соглашению о задатке можно установить однозначно, то соглашение действительно.
Сочуствую...


Приложение:
ГК РФ.Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Форма ответа