Консультация № 66785
13.12.2006, 10:08
0.00 руб.
0 6 5
Здравствуйте!
1С,7,комплекс
Делаем возврат поставщику. Поставщик просит счет-фактуру. Но в моей конфигурации фактура не вводится на основании возврата поставщику (не предусмотрено разработчиками 1с). Как быть? И почему нет фактуры у возврата?
Спасибо!!!

Обсуждение

Неизвестный
13.12.2006, 10:23
общий
это ответ
Здравствуйте, Munster!

Возврат, с точки зрения закона, может происходить двумя методами - как таковым возвратом, и обратной реализацией. 1С позволяет оформить только возврат. И счет-фактура для него выписываться не должна, возврат попадает в книгу покупок сторнирующей записью.

Счет-фактуру можно выписать, если отразить возврат как обратную реализацию. Но в таком случае выписывается не "красная" счет-фактура (чего скорее всего хочет ваш бухгалтер), а "черная", и должен быть отражен сам факт реализации. Можно попробовать в 1С просто продать поставщику документом реализации.
Неизвестный
13.12.2006, 10:34
общий
это ответ
Здравствуйте, Munster!
Если в Вашей базе документ возврата производит все необходимые движения, а нужна только бумажная версия счёт-фактуры, попробуйте просто подключить внешнюю печатную форму.
Неизвестный
13.12.2006, 10:34
общий
это ответ
Здравствуйте, Munster!
По законодательству возврат товаров не должен оформлятся счетом-фактурой, так что ваш поставщик здесь не прав!
Неизвестный
13.12.2006, 10:34
общий
А если сделать просто документ фактура выданный, но запись по книге не делать?
Неизвестный
13.12.2006, 13:15
общий
это ответ
Здравствуйте, Munster!
Наше законодательство специально составляется так непонятно и противоречиво, чтобы у любого лица можно было найти нарушение. Судите сами, можно ли этим убедить поставщика:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 декабря 2000 г. N 914
16. Продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению).
В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные <b>счета-фактуры</b> во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость (с учетом положений статей 2 и 3 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ), в том числе ... при возврате принятых на учет товаров...
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 27 ноября 2003 г. N 24-11/66327 О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ*
Пунктом 5 статьи 171 Кодекса предусмотрено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Согласно пункту 4 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, указанных в пункте 5 статьи 171 Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
При этом следует учитывать, что при возврате покупателем (юридическим лицом) ранее оприходованного и оплаченного им в установленном порядке товара <b>в связи с несоответствием количества и качества поставленной продукции условиям заключенного договора</b> с отражением этой операции через счет 90 "Продажи" счета-фактуры выписываются поставщиком (бывшим покупателем) как продавцом этого товара в общеустановленном порядке с последующим отражением всех реквизитов в книге продаж.
<b>В этом случае</b> бывший поставщик возвращаемого товара является покупателем. Следовательно, принятие к вычету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным (возвращенным) товарам осуществляется в соответствии с действующим порядком, а именно: по мере их оплаты (возврата ранее полученной оплаты) и оприходования <b>при обязательном наличии счета-фактуры</b>, подтверждающего стоимость приобретенных (возвращенных) товаров, с соответствующей регистрацией в книге покупок.
Если возврат товара проводится покупателем - физическим лицом и по его требованию продавцом возвращается уплаченная за товар денежная сумма, то в случае документального оформления данного возврата товара в установленном нормативными документами порядке и отражения в учете соответствующих корректировок вычет налога на добавленную стоимость может производиться в соответствии с положениями пункта 5 статьи 171 Кодекса и пункта 4 статьи 172 Кодекса.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 30 сентября 2005 г. N 03-04-11/256
В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в случае возврата товаров продавцу покупателем, не являющимся налогоплательщиком этого налога
Согласно ст. 169 Кодекса документом, служащим основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, является счет-фактура.
Однако на основании п. 3 ст. 169 и п. 5 ст. 173 Кодекса счета-фактуры выставляют только налогоплательщики налога на добавленную стоимость.
Таким образом, при возврате товаров продавцу покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, принимать к вычету у продавца суммы налога на добавленную стоимость по возвращенным товарам оснований не имеется.
В то же время п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, предусмотрена возможность внесения налогоплательщиком исправлений в счета-фактуры. При этом данные исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.
Учитывая изложенное, в случае возврата товара продавцу покупателем, ... не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, продавец товаров может внести соответствующие <b>исправления в счета-фактуры</b>, выставленные при отгрузке товаров, и произвести перерасчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.
А.Н. БОРИСОВ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 февраля 2006 года
Как отметил Минфин России в письме от 18 апреля 2005 г. N 07-05-06/112 <*>, отвечая на конкретный запрос, по товарам (в том числе тиражам средств массовой информации), не реализованным покупателем и возвращенным поставщику, возможно произвести перерасчеты с бюджетом по НДС; при этом сумма НДС, уплаченная в бюджет по нереализованным экземплярам тиража, может быть принята к вычету на основании п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 Кодекса при условии наличия <b>счета-фактуры по данным экземплярам, полученного от покупателя</b> - торгующей организации, и отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом продукции.
* (документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу)
Еще см. http://www.buh.ru/document.jsp?ID=785
http://www.buh.ru/document.jsp?ID=808
http://www.buh.ru/document.jsp?ID=584
и далее все http://www.buh.ru/search.jsp?search=%E2%EE%E7%E2%F0%E0%F2+%F2%EE%E2%E0%F0%E0
Неизвестный
14.12.2006, 07:21
общий
это ответ
Здравствуйте, Munster!

Счет-фактура в любом случае регистрируется в журнале счетов-фактур, либо будет нарушена нумерация счетов-фактур, и у налоговой при камеральной проверке может возникнуть обоснованные вопросы.

>> BuhCIA: "Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, предусмотрена возможность внесения налогоплательщиком исправлений в счета-фактуры. При этом данные исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления."
Дополнение. По постановлению правительства Российской Федерации №283 от 11.05.06 корректировка или аннулирование счетов-фактур выполняется в дополнительных листах книг за тот налоговый период, в котором была зарегистрирована счет-фактура.

С уважением, maska!!!
Форма ответа