Консультация № 64229
26.11.2006, 02:07
0.00 руб.
0 2 1
Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста. Покупаю квартиру в другом городе. Продавец продает ее через агенство в Москве. У меня к сожалению денег на риэлтора нет. Я провожу сделку сама. Я не знаю как мне подстаховаться в этой сделке чтобы не потерять деньги. Агенство говорит внести залог . Документы сейчас по их словам есть : справка БТИ, регистрация о собственности и доверенность агенству от клиента. Выписка из домовой книги будет через три дня. По их словам в квартире прописаны женщина и 2 совершеннолетних дочери. (Ст-ть квартиры 25 000 уе. залог просят 1000уе Может хватит и 500???)
1) Какие документы должны показать агенты мне для того чтобы спокойно я внесла аванс и какие пункты предусмотреть в договоре аванса?
2)могу ли я как то сама выяснить кто является собственником и прописанные в квартире и где это узнать. узнать чистая квартира или нет?
3) в каких вопросах нужно подстраховаться ?
Возможно ли такое , что после передачи денег при заключении договора купли- продажи возникнут какие то вопросы или проблемы с квартирой и деньги не вернут и и сделка будет не действительна , деньги потеряны и какие случаи предусмотреть.
вобщем мой вопрос как мне действовать по этапам чтоб не остаться на улице. Спасибо огромное за ответ заранее.это вопрос жизни и смерти.

Обсуждение

Неизвестный
26.11.2006, 17:30
общий
это ответ
Здравствуйте, Lady-L!
1. Для регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на жилое помещение по договору от продавца кроме прочего (заявление, копия паспорта и др.) необходимы будут следующие документы:
- свидетельство о праве собственности;
- договор купли-продажи, на основании которого продавец является собственником квартиры (или иной документ, если квартира приобретена по другому основанию);
- технический паспорт БТИ и выписка из него;
- нотариально удостоверенное согласие супруга продавца.
Все эти документы Вам необходимо изучить до подписания договора: кто является собственником, совпадают ли данные техпаспорта со свидетельством, еслить ли согласие супруга и др.
Что касается аванса, то условия его внесения (в т.ч. сумму) Вам следует урегулировать соглашением с продавцом (через его представителя - агентство) по взаимному согласию. Представляется целесообразным передать аванс после подписания договора купли-продажи с указанием в последнем порядок расчетов: 1000 передана в качестве предоплаты в момент подписания договора, остальная сумма - в течение такого-то времени с момента регистрации перехода права собственности.
То есть аванс - это по существу своему предоплата, а потому условия его внесения определяют стороны. Главное, чтобы аванс в договоре не был превращен в задаток (см. ст. 380 в Приложении).
2. Вы можете узнать, кто является собственником квартиры, направив в территориальное управление Федеральной регистрационной службы по месту нахождения квартиры соответствующий запрос. Плата - 100 рублей. Информация предоставляется в виде выписки в течение 5 дней. В выписке также указывается, имеются ли обременения права на квартиру (залог, арест и др.) и состоит ли объект в судебном споре. Поэтому рекомендуем такую выписку получить.
Что касается жильцов, то о них Вы можете попробовать узнать в адресном столе, а также в ЖЭУ. Однако сразу заметим, что наличие зарегистрированных в квартире жильцов никак не влияет на Ваши права, т.к. согласно ст. 292 ГК РФ с переходом права собственности на квартиру к Вам жильцы утрачивают право пользования ею.
3. При совершении сделки целесообразно сделать следующее:
- получить информацию о квартире (запрос в ФРС, вышеперечисленные документы получить у продавца);
- если квартира принадлежит продавцу, нет обременений, все документы имеются в наличии и соответствуют друг другу и действительности, то следует подписывать договор купли-продажи;
- договор подлежит государственной регистрации вместе с переходом права собственности (на практике это делается одновременно);
- деньги уплачиваются согласно условиям договора: предоплатой, после регистрации перехода права, смешанно. Представляется, что последний вариант наиболее приемлем: в таком случае часть покупной цены следует оплатить в момент подписания договора, что зафиксировать в договоре и распиской продавца; другую часть уплатить после государственной регистрации. При этом вторая часть может быть уплачена наличным или безналичным способом. В последнем случае можно воспользоваться аккредитивной формой расчета: Вы бронируете на своем счете в банке обусловленную денежную сумму, а продавец сможет ее получить только в том случае, если предоставит банку доказательства регистрации Вашего права собственности (выписку из реестра).
Однако подобные вопросы все же должны решаться сторонами.
Если сделка будет недействительна, то деньги Вам вернут согласно ст.ст. 166, 167 ГК РФ.
Кроме того, не следует забывать, что при регистрации ФРС проводит правовую экспертизу документов, что облегчает долю покупателей.
Извините, но что-то более конкретное сказать сложно, т.к. сам вопрос слишком абстрактен.
С уважением, before.

Приложение:
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Неизвестный
26.11.2006, 18:31
общий
Спасибо за ответ. У меня встречный вопрос: в каком виде отправить запрос в ФРС: написать письмо , факс?? (Квартира во Владимирской области.)Завтра мы идем отдавать аванс. .Вы пишите что "целесообразным передать аванс после подписания договора купли-продажи ". Но у нас получается будет сначало составляться договор аванса. Как действовать в этом случае?
Форма ответа