Консультация № 181914
17.01.2011, 13:31
140.00 руб.
0 21 3
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на следующий вопрос:

Утвержденным мировым соглашением суд установил с ответчицы взыскать денежную компенсацию а недвижимое имущество оставить в ее собственности. Требование ст.220,221 ГПК сторонам розъяснены.
Ответчица после определения суда оформила дарение имущества на своих детей оставив себе 1/9 часть. Обязательства выплаты истцу денежной суммы не выполнила. Исполнительный лист приставам направлен. Может ли быть сделка дарения признана недействительна?
т.8961-855-21-92,8918-46-28-461, Зоя Александровна.

Обсуждение

Неизвестный
17.01.2011, 14:35
общий
Арест не накладывался? Госрегистрация дарения завершена?
Неизвестный
17.01.2011, 15:34
общий
это ответ
Здравствуйте, Посетитель - 359478!
Из описанной Вами ситуации не вижу оснований для признания сделки дарения недействительной, как оспоримой, так и ничтожной. Не исполнение судебного решения не влечет за собой недействительности сделок с недвижимостью заключенных до возбуждения исполнительного производства и принятия судебными приставами каких либо обеспечительных мер.
С уважением, Emelya
Неизвестный
17.01.2011, 21:43
общий
это ответ
Здравствуйте, Посетитель - 359478!
Поскольку, как Вы указываете, недвижимое имущество осталось в её собственности, то она вправе им распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и дарить. Оснований для признания договора дарения недействительным нет.
Неизвестный
17.01.2011, 21:44
общий
Арест не накладывался? Госрегистрация дарения завершена?

Какое это имеет значение, если недвижимость является её собственностью, в силу судебного постановления?
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
18.01.2011, 05:23
общий
Из вопроса непонятно, какое имущество ответчица подарила детям - движимое или недвижимое? Накладывался ли арест на имущество с целью обеспечения иска? Это важно.
Неизвестный
20.01.2011, 17:32
общий
это ответ
Здравствуйте, Посетитель - 359478!
В соответствии с основными началами гражданского законодательства (ст. 1 ГК РФ) граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
1. Следовательно, истица свободна в возможности заключить любой договор на не противоречащих законодательству условиях. Это право предоставлено законом.

Основания и условия признания сделки недействительной указаны в ГК РФ (Глава 9, параграф 2 ГК РФ).
Действительность сделки зависит от действительности образующих ее элементов. Поэтому недействительные сделки могут быть сгруппированы в зависимости от того, какой из элементов сделки оказался дефектным. Так, можно подразделить недействительные сделки на сделки с пороком субъектного состава, сделки с пороками воли, сделки с пороками формы и сделки с пороками содержания.

2. В Вашем случае, с точки зрения образующих элементов сделки нарушения нет поскольку ответчица дееспособна, сделка была исполнена должным образом, следовательно, порока формы нет, воля была выражены четко и ясно, и с точки зрения предписаний закона такая сделка действительна, ибо истица являлась собственником имущества, имущество не было обременено правами третьих лиц (залог и т. д.) и потому была управомочена на его отчуждение.

Обязательство выплаты истцу денежной суммы и сделка по распоряжению своим имуществом - самостоятельные сделки, если стороны конечно не договорятся, что до тех пор пока не будет выплачена денежная сумма, имущество остается в залоге у другой стороны или иным способом гарантируется выплата денег.
3. В Вашем случае такой договорённости не усматривается, следовательно сделка по дарению имущества не является недействительной.





Приложение:
Ст. 1 п. 2 "Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора."
Неизвестный
22.01.2011, 00:57
общий
© Цитата: Арест не накладывался? Госрегистрация дарения завершена? Какое это имеет значение, если недвижимость является её собственностью, в силу судебного постановления?

Я в такой ситуации постарался бы с помощью пристава наложить арест на квартиру и пошел бы по пути признании сделки недействительной по основаниям ст. ст. 169 (Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности), 179 (Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств) и со ссылкой на ст. 10 ГК РФ (Пределы осуществления гражданских прав).
А.А. Малиновский защитил диссертацию по теме злоупотребления правом. Он пишет, что сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК); мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК); кабальные сделки (ст. 179 ГК) и другие относятся к формам злоупотребления правом, упомянутым в статье 10 ГК РФ. Субъект, заключая вышеуказанные сделки, осуществляет свое право в противоречии с его назначением, поясняет автор, и в результате причиняет вред личности, обществу, государству. Так, совершая мнимую сделку (то есть сделку, заключенную лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия), субъект злоупотребляет правом, предоставленным ему в соответствии с закрепленным в гражданском законодательстве принципом свободы договора (например, осуществляет дарение своей мебели соседу с целью укрыть ее от конфискации) < Малиновский А.А. Злоупотребление правом. М.: МЗ-Пресс, 2002. С. 81 - 82>.
Для автора вопроса приведу выборку из ст. 10 ГК РФ.

Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
.........
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд,.. может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.





Неизвестный
22.01.2011, 09:01
общий
Я согласен, этот вариант можно попробовать, но доказывать цель или умысел все равно что лить воду в решето или биться головой об стену.
Неизвестный
22.01.2011, 09:06
общий
Смею вас поправить по поводу постановления, так вот не постановления, а определения.
Неизвестный
22.01.2011, 11:03
общий
доказывать цель или умысел все равно что лить воду в решето или биться головой об стену

Я показал, что есть шанс признать сделку дарения недействительной. А оценку доказательствам дает суд. В свое время я в суде доказал безденежность расписки показаниями ответчика и его свидетелей.
Кстати, в решете можно унести воду. Немного, но можно. И в некоторых случаях можно головой пробить стену.
Неизвестный
22.01.2011, 17:13
общий
А если пойти по другому пути, ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривает признание должника (в нашем случае ответчицы) банкротом, ст.3.Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, регулируются настоящим Федеральным законом...
ст.2. должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам...
конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия);
ст.3, п.1. 1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
Статья 11. Права кредиторов и уполномоченных органов
1. Правом на подачу заявления о признании должника банкротом обладают конкурсные кредиторы и уполномоченные органы.

Теперь основное:
Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника
2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица...

Неизвестный
22.01.2011, 17:38
общий
Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника 2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной

В данном случае дело подсудно суду общей юрисдикции, а не арбитражному суду.
Институт банкротства физических лиц у нас пока не работает.
С другой стороны, институт банкротства защищает должника.
Неизвестный
22.01.2011, 22:02
общий
Возможно вы имели ввиду подведомственность:
Статья 33. Специальная подведомственность дел арбитражным судам

1. Арбитражные суды рассматривают дела:
1) о несостоятельности (банкротстве);

2. Указанные в части 1 настоящей статьи дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Что касается работы института банкротства физ. лиц вам очевидно видней, у меня такой практики не было, спасибо за комментарий.
Неизвестный
28.01.2011, 15:56
общий

Смею вас поправить по поводу постановления, так вот не постановления, а определения.

Прочтите ещё раз ГПК:
ч.1 ст.13 Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.
Неизвестный
28.01.2011, 17:10
общий
Да, вы правы, но все равно, не нравится мне это слово; как представлю себе, что буду клиенту своему говорить: "Иван Петрович, а покажи-ка мне своё судебное по-ста-но-вле-ние. "Приговор что-ли?", - переспросит он. Придется время тратить на разъяснение. Вот я о чем.
Неизвестный
28.01.2011, 19:48
общий
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 декабря 2004 г. N 29
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"

59. Арбитражные суды не вправе возбуждать дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, так как они не могут быть признаны несостоятельными (банкротами), поскольку согласно пункту 2 статьи 231 Закона о банкротстве предусмотренные им положения о банкротстве таких граждан вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.
Неизвестный
29.01.2011, 20:47
общий
Так Вы считаете, что с 2004г. не было внесено изменений? А как же понимать ст.3."Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, регулируются настоящим Федеральным законом" ?
Неизвестный
30.01.2011, 09:30
общий
Была шумиха по поводу вступления в силу части закона о банкротстве для граждан - не предпринимателей. Чем закончилась - не помню. Но я не слышал о применении закона для физ. лиц. Я думаю, если бы это действовало, то было бы много громких процессов (и без самоубийства "банкротов"). В любом случае, процедура банкротства ответчицы не возбуждалась. У меня - Консультант+ полугодичной давности. Постановление пленума ВАС я взял оттуда. Если найдете что-нибудь более свежее по банкротству граждан, буду благодарен.
Неизвестный
30.01.2011, 18:58
общий
Я ни в коем случае не утверждаю, что моя позиция правильна, поскольку как указал ранее практического опыта в этой области не имею. Интересовался у людей сведущих, разводят руками, внятного ничего сказать не могут, случаев из практики тоже не помнят. Ситуация интересная, есть нормы раскрывающие понятие должника (сюда же входит гражданин),указано основание признания несостоятельным гражданина, указано, что данный закон регулирует отношеня с участием гражданина, есть глава, где расписана процедура банкротства гражданина, но есть и постановление пленума. Если что-то конкретно узнаю по этой ситуации, обязательно вам сообщу.
Неизвестный
31.01.2011, 13:41
общий

Согласно п. 2 ст. 231 Закона о банкротстве предусмотренные настоящим Федеральным законом положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений в федеральные законы. Это прежде всего Гражданский кодекс, а также Семейный, Трудовой и др. федеральные законы.
Пока такие изменения не приняты, применение этих норм отложено законодателем на весьма неопределенное время. А пока практика Арбитражных судов такая URL >>.
Неизвестный
31.01.2011, 19:26
общий
Ссылка конечно "железный" аргумент, спасибо за информацию.
Форма ответа