Консультация № 174751
02.12.2009, 03:01
0.00 руб.
0 6 2
Уважаемые эксперты, хотелосьбы знать Ваше мнение по разрешению следующей ситуации.
Был заключен договор пожизненного содержания с иждивением с пожилой
семейной парой (т.е. два получателя рентных платежей), в собственности
каждого из супругов по 1/2 квартиры. Данный договор был
зарегистрирован, было выдано свидетельство о собственности на имя
выполняющего обязательства по данному договору плательщика ренты. В
дальнейшем один из получателей рентных платежей скончался.

Плательщик продолжает перечислять указанную в договоре сумму на
расчетный счет оставшегося получателя, однако выполнять обязательства
по его содержанию не имеет возможности, т.к. появились дети
получателя(о них никто не слышал 5 лет), которые препятствуют
исполнению обязательств по содержанию старика, а именно не впускают в
квартиру, не принимают продукты, одежду и т.д. Дети старика грозятся
расторгнуть вышеупомянутый договор.

Подскажите пожалуйста, кто разбирается в этом вопросе, какие варианты в
данной сложившейся ситуации могут возникнуть, и что нужно предпринять
плательщику для того чтобы не остаться у разбитого корыта.

- Если же данный договор все же будет расторгнут, останется ли в
собственности плательщика 1/2 доли квартиры, принадлежавшая ранее,
умершему получателю рентных платежей.

- Существуют ли варианты, в данной ситуации, которые бы не позволили
детям, оставшегося в живых получателя ренты, расторгнуть договор.

- Возможно ли в добровольном порядке, через нотариуса, переложить
обязательства по данному договору на детей на 1/2 долю квартиры
живущего получателя ренты, с оставлением в собственности плательщика
1/2 уже умершего получателя и каков порядок таких действий.

Заранее благодарен Всем уделившим внимание моему вопросу.

Обсуждение

Неизвестный
02.12.2009, 06:30
общий
02.12.2009, 20:20
это ответ
Здравствуйте, Eag.
В описанном Вами случае затруднение в том, что наследниками являются родные дети. Мало того, что они наследники первой очереди и наследники по закону, они еще имеют право и обязаны заботиться о родителях. И воспрепятствовать им в этом если не совсем невозможно, то уж точно очень трудно.

Поэтому плательщику ренты следует опротестовать действия наследников, препятстующих исполнению им обязанностей по договору в суд.
Следует установить факт такового воспрепятствования. Для этого можно, например, обратиться в ОВД или в органы опеки и попечительства с заявлением о проверке условий проживания получателя ренты в связи с возникшими препятствиями в исполнении обязанностей по договору ренты, можно добиться создания комиссии в составе предствителей от органов опеки и попечительства, ОВД (как правило участковый) и плательщика ренты.
Если комиссию не пустят на порог, комиссия составит об этом акт - это документ для доказательства в суде о препятствовании исполнению обязанностей по договору.
Можно и без этого обратиться в суд с исковым требованием об определении порядка исполнения договора ренты в связи с появлением детей получателя ренты. Сам факт такого обращения в суд будет свидетельствовать о добросовестности плательщика ренты в стремлении всеми силами исполнить свои обязанности. И если после этого дети получателя ренты все же решатся расторгнуть договор ренты, то такое решение значительно укрепит позиции плательщика ренты.
Еще вариант, если по договору ренты право собственности уже перешло и имеется свидетельство (титул) с регистрацией договора и/или права собственности, то можно обратиться в суд с требованием об определении порядка пользования имуществом, находящимся в собственности (совместной собственности) сторон.

После расторжения договора ренты квартира или ее часть не останется в собственности у плательщика ренты, но есть порядок прекращения обременений, о котором я писал в ответе на вопрос 174744 (https://rfpro.ru/question/174744)

прекращения обременений (по договорам ренты)
Примерный перечень правоустанавливающих документов, представляемых для государственной регистрации прекращения обременений (по договорам ренты):
Совместное заявление получателя ренты и плательщика ренты о прекращении обременения;
Соглашение получателя ренты и плательщика ренты о выкупе ренты;
либо
Документ, подтверждающий смерть рентополучателя (при пожизненной ренте, пожизненном содержании с иждивением);
либо
Решение суда, арбитражного суда или третейского суда о расторжении договора ренты в судебном порядке

В данном случае, описанном Вами, мне представляется наиболее подходящим добиваться соглашения о выкупе ренты в связи с невозможностью по вине получателя ренты, выраженной в бездействии по отношению к близким родственникам, совершающим действия, препятствующие сторонам добросовестно исполнять договор.

По последнему вопросу, т.е. переложить на детей половину обязанностей по содержанию - они сами хотят содержать своего отца и мотивированы на прекращение договора ренты. В свете этого ваши надежды на добрую волю противной стороны нереальны: война будет долгой и упорной и "в живых останется только один".

Поскольку на добрую волю расчитывать не приходится, то порядок действий может быть только один:
в досудебном порядке:
1. сбор и документирование фактов умышленного препятсвования осуществлению прав и обязанностей по договору
2. составление и предъявление претензии к получателю ренты, как второй стороны по договору:
- письменная претензия вручается под роспись или отравляется заказным письмом с уведомлением.
- провоедение переговоров по претензии с составлением протокола разногласий в форме неотъемлемого приложения к договору пожизненной ренты.
- проведение переговоров об изменении в связи со значительным и ранее неожиданным изменением обстоятельств с составлением протокола соглашения в форме неотъемлемого приложения к договору пожизненной ренты.
3. обращение в суд о расторжении договора ренты, прекращении обременения на условиях выкупа ренты наследниками.

Это не единственный вариант и Вам могут предложить что-то более приемлемое
У вас всегда есть право выбора.

Но я всегда повторяю: "Для ведения дел в досудебном претензионном порядке и в суде наймите АДВОКАТА!"




5
Спасибо большое за столь содержательный ответ.<br>по договру ренты право собственности уже перешло и имеется свидетельство (титул) с регистрацией договора и/или права собственности<br>Адвокат детей получателя ренты советует составить соглашение о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением в части 1/2 неисполненных на настоящий момент обязательств. Что-то мне кажется сдесь не чисто. А как же другая 1/2, которая якобы должна остаться за плательщиком? Да к тому же Вы сообщаете, что "После расторжения договора ренты квартира или ее часть не останется в собственности у плательщика ренты".
Неизвестный
02.12.2009, 11:49
общий
Eag:
Каковы условия заключенного договора ренты?
Квартира вам уже передана и вы зарегистрировали на нее права собственности, но находится в залоге у получателя ренты?
Или же это определено как-то иначе?
Неизвестный
02.12.2009, 14:58
общий
Уважаемый Nick Studylaw
1. стандартные условия: Договор не определят порядок исполнения обязательств плательщика ренты, поддержание технического состояния квартиры, ремонт бытовой техники и сантехнического оборудования, доставка продуктов и лекарств оплата всех коммунальных и телефонных счетов (на средства получателя ренты),обеспечения потребностей в питании и ухода на дому ежедневно , по мере необходимости, приготовление горячей пищи, в случае смерти получателя ренты произвести оплату ритуальных услуг.
Стоимость всего объема содержания с иждивением составляет по соглашению сторон ежемесячно не менее трёх минимальных размеров оплаты труда каждому. Обязательство пожизненного содержания прекращается с смертью «Получателя ренты»
Отчуждение переданного в обеспечение пожизненного содержания , жилого помещения «Плательщиком ренты», его залог или обременением иным способом допускается только с предварительного согласия «Получателя ренты» .
2. по договру ренты право собственности уже перешло и имеется свидетельство (титул) с регистрацией договора и/или права собственности
Неизвестный
02.12.2009, 16:45
общий
Eag:
Стоимость всего объема содержания с иждивением составляет по соглашению сторон ежемесячно не менее трёх минимальных размеров оплаты труда каждому

Где-то уже читал такое.

по договру ренты право собственности уже перешло и имеется свидетельство (титул) с регистрацией договора и/или права собственности

Чего тогда переживать? Эта квартира уже не будет входить в наследственную массу, поскольку она отчуждена и получателям ренты не принадлежит. У наследников нету прав на квартиру, поскольку этих прав уже нету у получателей ренты (за исключением права залога).
Плательщику ренты нужно исполнять условия договора по содержанию и требовать устранения от любых других лиц препятствий в осуществлении этих обязанностей.
Плательщик ренты обязан содержать получателей ренты в силу договора. Дети обязаны заботиться о своих родителях в силу закона. Ну так одно другому не мешает, для "старика" такая ситуация вообще замечательна - забота и внимание сразу со всех сторон =)
Единственное, интересы у вас противоположные.
Интерес детей - получение квартиры в качестве наследства, путем:
1) расторжения договора ренты (в том числе и в связи с ненадлежащим исполнением плательщиком ренты своих обязательств) или
2) чтобы отец пережил плательщика ренты и договор ренты прекратился бы.
Интерес плательщика ренты - сохранение прав на квартиру (скорейшая кончина получателя ренты).
Объект же интересов один - квартира, отсюда и конфликт этих интересов. Как он будет разрешен, зависит и от детей и от плательщика ренты.
Неизвестный
02.12.2009, 20:27
общий
это ответ
Здравствуйте, Eag.
Прежде всего плательщик должен знать, что квартира это его собственность, и проживание в ней детей получателя ренты без согласия плательщика является незаконным. Можно обратиться в суд и потребовать выселить их, прекратить чинить препятствия плательщику по выполнению договора.
Расторгнуть договор либо прекратить, может только получатель ренты, и только по основаниям предусмотренным законом (ст.599 и ст.605 ГК). У его детей таких прав нет.
Если Вы готовы и получатель ренты не возражает, то можете внести изменение в договор и поделить ренту (квартиру) с его детьми. Но зачем это делать, мне не понятно.
4
Спасибо большое за совет. Полностью с Вами согласен. Однако нигде не могу найти ответ на вопрос: Могут ли дети представлять интересы старика по доверенности? Если могут, то они будут выполнять не волю деда, а естественно свой интерес - получение наследства.Дед же не сможет своим детям отказать в выдаче им доверенности(((
Неизвестный
03.12.2009, 18:20
общий
Eag:
Могут ли дети представлять интересы старика по доверенности?

Представлять интересы по доверенности может любое дееспособное лицо, в том числе и дети доверителя.
ч.3 ст.182 ГК: Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
Форма ответа