Консультация № 173826
29.10.2009, 22:01
0.00 руб.
0 1 1
Здравствуйте эксперты!

Возможно вы сможете помочь с таким непростым для меня вопросом как внешне-экономическая деятельность и предоставление информации в госорганы о каждом своем действии.

1. Российская фирма ООО заключила договор с белорусской фирмой ЧП (частное предприятие) о поставке этому ЧП товара. Товар был отгружен, но ЧП вернуло деньги через полгода вместо положенных по договору 90 дней. Прошло еще порядка полугода и ООО получило предписание от комитета по валютному регулированию и контролю (кажется так называется) уплатить штраф за то, что ООО отмывало деньги за рубежом и незаконно вывезло из РФ валюту. Но ООО не имеет валютного счета и все расчеты производились в рублях РФ на рублевый счет в российском банке и неуплата вовремя за товар была свзяна с тяжелым финансовым положением контрагента, из-за кризиса тот не сумел оперетивно реализовать товар и получить деньги, поэтому и возникла просрочка.
2. Также пришло второе предписание об уплате штрафа за непродоставление паспорта сделки в РКЦ ЦБ, т.к. сделка была с ин. государством, то банк при получении денег за товар на р/с ООО из белорусии сообщил в РКЦ об этом, а ООО не сообщило.

Как возможно снизить или вообще избавиться от штрафов, если вообще возможно.
Будет ли лучше довести дело до суда, и разбираться в суде, или лучше решить все до суда.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть.

Спасибо.

Обсуждение

Неизвестный
02.11.2009, 21:47
общий
это ответ
Здравствуйте, Puma.
1. В соответствии с п.4 ст.15.25 КоАП невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.
То есть, Вы обязаны были принять меры по получению валюты. До суда дойдёт обязательно, поскольку сомневаюсь, что орган валютного контроля примет Ваши объяснения. Вы должны убедить его, или суд, что Вами принимались меры по получению валюты - неоднократные запросы вашему контрагенту. Сейчас не вспомню, но когда то я читал из практики арбитражного суда, что решение о привлечении к ответственности было оменено по причине того, что деньги не переводил контрагент, а резидент неоднократно запрашивал его о деньгах.
2. Если я правильно понял, то у Вас есть банк ПС - банк, который получил деньги на р/с ООО, и в котором оформлен ПС.
В соответствии с п.7.14 Инструкции ЦБ РФ от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" в случае если актами валютного законодательства Российской Федерации и актами органов валютного регулирования установлены требования о передаче органам валютного контроля документов и информации, хранящихся в досье по паспорту сделки, банк ПС передает указанную информацию в порядке, установленном нормативными актами Банка России.
Указаний на то, что резидент должен передавать ПС в РКЦ, я не нашёл.
Форма ответа