Консультация № 172282
17.09.2009, 20:23
0.00 руб.
0 7 0
Ситуация: дождевая вода попала в теплотрассу через вход труб под землю, прошла под землей и вышла мощным фонтаном в другом месте. Воды оказалось так много, что она разлилась небольшой речкой, затопив несколько близлежащих домов. Вопрос: могут ли жители этих доомов потребовать от органов власти возмещения ущерба? Если да, то в чём вина власти и какими нормативными актами обосновать такие требования для судебного разбирательства?

Обсуждение

Неизвестный
17.09.2009, 21:53
общий
я не юрист, но немного в курсе в данном случае...
Если в месте входа воды под землю или в месте выхода ее из-под земли предусмотрена ливневка, но она не работает из-за засоренности - шансы побороться есть, пинать надо администрацию района/города или комбинат благоустройства... называться может по-разному.
Если дома многоэтажные, то следовательно они обязаны иметь систему организованного водостока (как минимум отмостку по периметру, приямок с дренажным насосом в подвале), если такой нет - шансы есть, пинать управляющую компанию или ТСЖ.
Если же ливневка не предусмотрена (нет в генплане, по каким-нибудь нормам улица не прошла), а дома частные (об организованном водоотводе должен позаботиться владелец дома) - шансов нет или очень мало, администрация все спишет на "стихийное бедствие", скажут что надо было страховать жилье.

У нас регулярно после каждого большого дождя в центре, в низине из ливневых водостоков бьют фонтаны воды, т.к. улица длинная и с большим перепадом по высоте, ливневка не успевает справляться. Уровень воды поднимается на метр с лишним. Машины на дороге и по обочинам заливает высоко, во дворах правда сделали хорошие водоотводы. Но пока никто из автовладельцев отсудить возмещение ущерба не смог - ливневка выполнена строго по нормам (не придерешься при всем желании), не забита (чистится регулярно, все видят), в итоге ответ администрации всегда один - стихийное бедствие, страхуйте свои машины.
Неизвестный
18.09.2009, 09:31
общий
Я бы рекомендовал Вам обратиться в специализированную организацию (только не в местный КРУ), чтобы они провели экспертизу.
У Вас на руках будет заключение эксперта, с которым Вы уже сможете что-либо сделать. Например, обратиться в суд, если будет установлена причина, виновником возникновения которой является эксплуатирующая организация.
В технических вопросах я не разбираюсь, поэтому не берусь судить кто виноват, может это форс-мажор?
Неизвестный
18.09.2009, 11:22
общий
Нет, это точно не форс-мажор.
Уважаемый Сергей,
Для того, чтобы взыскать ущерб в порядке ст. 1064 ГК РФ, необходимо наличие состава правонарушения, включающего наступление вреда, вину причинителя вреда, размер ущерба, противоправность поведения причинителя вреда и причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и наступившими у истца неблагоприятными последствиями.
Т.е. установить причину ущерба - пригласить работников ЖЭУ или ТСЖ, чтобы составили акт о том, что квартира №..., затоплена, в результате того, что поднялась вода и т.д., чтобы описали как можно подробнее повреждения жилого рпомещения, испорченые вещи и т.д., хорошо бы в суде свидетели подтвердили факт затопления во время дождя и все обстоятельства, конечно в идеале хорошо бы подкрепить это заключением эксперта. но вряд ли вы такого найдете. Показаний свидетелей будет достаточно.
Установить размер ущерба - пригласить независимого оценщика.
И самое сложное - доказать противоправность.
В соответствии с «Правилами технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации. МДК 3-02.2001» (Утв. Приказом Госстроя РФ от 30.12.1999г. №168) организация водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) осуществляет эксплуатацию и обеспечивает функционирование систем водоснабжения и канализации в соответствии с договором, заключенным между собственником этих систем и организацией ВКХ (п. 1.1.6.).
Собственник-администрация города.
Можно сделать запрос, узнать передавались ли конкретные участки ливневых канализаций организации ВКХ, если получите ответ, то соответственно заявляете требования к этой организации, если нет , то к собственнику.
А еще лучше сразу к двум ответчикам.
Если собственник представит суду доказательства передачи сетей организации ВКХ (акты с разделом границ), следователно этой организацией допущены нарушения при эксплуатации и обслуживании, если администрация не представит таких актов, то она и несет ответственность , как собственник.
Неизвестный
18.09.2009, 12:03
общий
Perscitus:
Почему в мини-форум, а не в форму ответа?
Неизвестный
18.09.2009, 12:41
общий
поспешила
Неизвестный
18.09.2009, 13:37
общий
Perscitus:
Так ничего страшного, если уверены, то переносите ответ из мини-форума в форму ответа (есть еще 5 суток до отправки ответов или снятия вопроса). Ответы из мини-форума в рассылку не уходят )))
Неизвестный
21.09.2009, 22:04
общий
Видимо в этом случае следует провести комплексную экспертизу с участием специалистов в области архитектуры, градостроения, а также ряда заинтересованных организаций. Видимо может быть установлено, что имели место ошибки в области проектирования, не в полной мере предусмотрели отведение ливневых вод, а в этом вина и основание к взысканию. В то же время в реальной обстановке добиться без денежных средств и доказать наличие чьей-либо вины очень проблематично!!!
Может быть следует попробовать поставить вопрос о возбуждении уголовного дела с привлечением должностных лиц за халатность и в рамках уголовного делу провести бесплатно экспертизу. Но..., а кому (кроме бедных пострадавших) это надо?!!!
Форма ответа