Консультация № 166077
29.04.2009, 09:09
0.00 руб.
0 2 1
Добрый вечер!
Вынесено заочное решение в пользу истца городским судом по граждан делу 30 марта. пришел (истец)15 апреля за копией-отказали. Мол, решение тебе пока ни к чему, жди, пока ответчик получит своё и отреагирует ли как-то....в течение 10 дней. 27 апреля пришел за копией и исполнит листом-ответили отказом. Отказ мотивировали тем, что не знают получил ли ответчик решение.уведомление не вернулось, по-видимому, затерялось. 28 отправили якобы повторно решение ответчику. у меня впечатление, что мне морочат голову.Так с какого момента отсчитывать срок для обжалования? как добыть исполнит лист?так можно и год ждать......и куда жаловаться на это безобразие? спасибо.

Обсуждение

Неизвестный
29.04.2009, 10:08
общий
это ответ
Здравствуйте, Фиала!
Согласно ст. 244 ГПК РФ заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 Гражданско-процессуального Кодекса.
В силу ч. 1 ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
В соответствии с ч. 2 ст. 237 ГПК РФ заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Таким образом, днем вступления в законную силу заочного решения суда является день, следующий за 17-ым днем после дня вручения ответчику копии заочного решения, если последний не подал заявления о его отмене (либо обжаловал его в вышестояющую инстанцию).
В судебной практике нередко имеют место ситуации, в которых вручение ответчику копии решения является затруднительным. Поэтому существующая редакция ст. 237 ГПК РФ вынуждает суды применять по аналогии положения ст. 119 ГПК РФ и считать копию заочного решения врученной ответчику даже в том случае, если она была возвращена почтой обратно в суд по причине невозможности ее вручения, в том числе и за истечением срока хранения.
Согласно ч.2 ст. 236 ГПК РФ, истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
Следовательно, если истец присутствовал в судебном заседании, копия решения должна быть вручена ему с момента изготовления по его требованию, независимо от того, вступило оно в законную силу или нет.
В соответствии со ст. 428 ГПК РФ, исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления в законную силу решения суда, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.
Таким образом, отказ в выдаче заочного решения суда (15 апреля и 27 апреля) и исполнительного листа (27 апреля) – неправомерен. Советую обратиться в суд с заявлением о выдаче указанных документов. В случае отказа – неправомерные действия суда можно обжаловать Председателю суда (областного суда), в Квалификационную коллегию судей Управления судебного департамента областного суда.
Неизвестный
16.05.2009, 12:31
общий
Бред какой-то. Копию решения суда, даже не вступившего в законную силу, должны выдать бесплатно. Вы имеете право обжаловать его, к примеру. Его выдают со штампом и печатью, но без записи о вступлении в законную силу. Если не дают, напишите заявление с просьбой выдать копию решения председателю суда. Решение вступает в законную силу через 17 дней после ВРУЧЕНИЯ копии ответчику. Тогда на копии ставят запись у вступлении решения в законную силу, и ставят еще одну печать. Тогда же можно получить исполнительный лист.
"Грамотный" ответчик может долго избегать получения копии решения суда. Тогда надо самому организовать вручение копии с документальным подтверждением и это доказательство принести в суд. Но это - другая тема.
Форма ответа