Консультация № 140150
17.07.2008, 18:28
0.00 руб.
0 2 2
Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Ситуация такова; иск по защите прав потребителей. Мировой судья вынес решение в мою пользу (истица). Ответчик обжаловал в федеральном (районном) суде. Я ждала назначения разбирательства, звонила в суд - отвечали: еще не назначено, только распределено к судье, телефон судьи не даем.Перед отъездом в отпуск (накануне) дала телефонограмму с ходатайством о неназначении дела к рассмотрению в период моего отпуска (2 недели) с указанием конкретных дат.
По возвращении, в этот же день (за 4 дня до обозначенной мной даты)нахожу в п/я извещение, а на почте - повестку НА ВЧЕРА. Понимаю, поскольку я надлежащим образом не уведомлена, рассмотрение дела будет отложено. Звоню, пытаюсь прояснить ситуацию - в канцелярии суда говорят - не назначено.
Спустя две недели получаю простой почтой ... ОПРЕДЕЛЕНИЕ судьи о том, что в мое отсутствие т.к. я дважды! уведомленная не явилась в суд, решение мирового отменено (в этой части определение вступает в силу немедленно), мой иск оставлен без рассмотрения (это может быть обжаловано в 10 дней).

Подаю частную жалобу в ГОРСУД через, естественно, канцелярию райсуда, с указанием всех процессуальных нарушений, игнорирование норм закона о защите прав потребителей и ГПК РФ, с просьбой отменить данное ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Я давала, кстати, письменный ответ на жалобу ответчика, но он судьей даже не был упомянут в протоколе заседания, которое проходило без меня.
Судья (та же) выносит очередное определение: жалобу возвратить, т.к. на основании СТАТЬИ 338!!! ГПК РФ определение обжалованию не подлежит в части отмены решения мирового судьи. Тогда как возврат жалобы регулируется статьями 342 и 373 ГПК РФ и никаких оснований из применения нет.
Эмоционально - судья куплена! Но формально - надо с ней как-то бороться!

Пишу жалобу уже на это определение и отношу... туда же. Прошу отменить это определение и вернуться к вопросу об отмене предыдущего определения об отмене решения мирового судьи. Заодно подаю в канцелярию ходатайство с отводом судье,
которая, мягко говоря, необъективна.

Вопросы:

1)какую законодательную базу мне привлечь, чтобы отменить данные определения судьи? Какие еще жалобы и кому имеет смысл писать - осталось только в надзорном порядке, или есть еще варианты?
2) судья, ест-но, в отводе откажет - что делать? Она не определила возврат дела на первую инстанцию, т.о. она сама будет рассматривать это дело (по-новой?). Ее решение предугадать не сложно, а как с ним бороться?
Прошу вашей помощи.

Кстати, все определения получаю по обычной почте через 15-20 дней после их принятия. Только штемпель на конверте может это доказать. Как подтвердить срок 10 дней на обжалование в этом случае.

У меня есть договор с турфирмой и отметки в загранпаспорте об отсутствии в этот период в стране.

С уважением,
Вероника.



Приложение:
В первом определении об отмене решения мирового судьи вызвали недоумение следующие формулировки:"ИСТЕЦ обязан предоставить в суд документы, подтверждающие факт наличия недостатков и причины их возникновения, ... бремя доказывания недостатков лежит на ИСТЦЕ" - ЭТО при живом то Законе о защите прав потребителей!!!"В судебное заседание истец (я) дважды (!!!) не явился, извещался судом по указанному им адресу." В деле нет никаких доказательств этого. Есть реестр почтовых отправлений, где есть моя фамилия, и ВСЕ!Далее;... "Руководствуясь статьямист.ст.327-329 ГПК РФ, суд РЕШИЛ: (именно- РЕШИЛ????)Решение мирового судьи ... отменитьГражданское дело по (моему) иску о взыскании неустойки и т.д. оставить без рассмотрения.Разъяснить (мне) право на обращение в суд в ОБЩЕМ ПОРЯДКЕ.ОПРЕДЕЛЕНИЕ (не решение, опять определение) вступает всилу со дня принятия, в части оставления без рассмотрения может быть отменено судом его постановившим в течение 10 дней по заявлению истца при предоставлении документов, подтверждающих уважительность причин неявки в судебное заседание"А теперь ВОПРОСЫ (кроме уже отмеченного недоумения по поводу формулировок судьи):1) - в деле нет ни одного подтверждения об уведомлении меня надлежащим образом о месте и времени заседания - КАКОЕ ПРАВО ИМЕЛ СУДЬЯ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛО??? (у мирового я 4 раза (2 -при наличии подтверждения об уведомлении ответчика) "переживала" отложение дела).2) Если "ОПРЕДЕЛЕНИЕ", то почему "СУД РЕШИЛ" - как мне поступать с этой "БУМАГОЙ" - обжаловать судье, председателю суда, в горсуд в порядке надзора??? Т.Е. по моему простому разумению, судья тишком уже отменил решение мирового, и тут уже ничего не поделаешь - ИЛИ НЕТ?3) Как вообще относиться к этому "ОПРЕДЕЛЕНИЮ" - при таких процессуальных нарушениях это же чистая "липа" - КАК ЕЕ ОТМЕНИТЬ В КОРНЕ?4)Должен ли потребитель и впрямь доказывать, что он не верблюд? Кажется, по закону - иначе. Я предлагал при разбирательстве у мирового ОТВЕТЧИКУ провести за свой (его) счет экспертизу, но он отказался.5) К судье я все таки зашла на прием, чтобы уяснить для себя ее позицию - практически с порога получив пинок, поняла, что скорее всего она ангажирована Ответчиком. КАКОЙ САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ПУТЬ РАЗРЕШЕНИЯ ДАННОЙ СИТУАЦИИ, которая, конечно же, меня никоим образом не устраивает.

Обсуждение

Неизвестный
17.07.2008, 19:12
общий
это ответ
Здравствуйте, Петрова Вероника!
Ситуация, которую Вы описали, стандартная, уже классическая.
насколько я понимаю - заказным письмом Вы должны были получить не одну, а две повестки -первую - на досудебную подготовку, а вторую - на судебное заседание.
Так как Вас не было в городе, и заказное письмо получено вами с опозданием - в первую очередь нужно доказать факт наличия, отправления Вами и получения судом телефонограммы. После этого - спокойно пишете заявление председателю суда. После того, как он объяснит Вам, что Вы не правы (а это он сделает обязательно) -пишите заявление в ККС, ссылаясь на прямое нарушение судом ГПК РФ и "крышевание" председателем судьи. В заявлении обязательно (необходимо) просите о привлечении судьи и председателя суда к дисциплинарной ответственности.
Возможно, это придется сделать много раз. Далее - обычная практика суда - прямое нарушение требований ст. 56 ГПК, т.е. вместо того, чтобы ответчик доказывал, что Вы - верблюд, уже Вы должны вместо этого доказать, что Вы - не верблюд.
Всеэто займет много времени и Вам лично придется очень тщательно изучить ГПК РФ и прикупить себе или мобильник с диктофоном, или диктофон отдельно.
Ст. 10 ГПК РФ позволяет Вам записывать без всякого разрешения весь процесс, а судьи, видя диктофон, впадают в транс и делают глупости.
Как все это сделаете - напишите о результатах и я Вам скажу, что делать дальше.
Удачи.
"Наше дело правое. Мы победим и победа будет за нами" И. Сталин. Из речи о нападении Гитлера на СССР
Неизвестный
17.07.2008, 22:55
общий
это ответ
Здравствуйте, Петрова Вероника!
Начну с того, что в своих рассуждениях Вы, возможно, не совсем правы. Нельзя в допущенных ошибках, если они есть, видеть во всем злой умысел судьи. Подумайте, может это "запарка" по времени, так как работы много, а с судей очень строго спрашивают за нарушение сроков. Возможно, что это просто недостаток квалификации судьи. Да и в наше время очень сложно найти хорошего специалиста в любой отрасли. Не мне Вам об этом рассказывать.
По этой причине учитывайте психологически, что идете к человеку, который должен решить Ваш вопрос, но решение не получается по различным причинам. Отнеситесь к судье доброжелательно, не пишите отвод, да и Вы вполне правы, что его наверняка не удовлетворят, так как Выша обвинения основаны на Вашей интерпретации событий и доказательств заинтересованности судьи Вы не найдете.
Это вероятные нарушения с Вашей стороны, так как, если взялся за дело (суд), то доведи его до конца, а работники суда не могут подстраиваться под отпуска и т.п.
Теперь о Вашем поведении. При отъезде Вы были обязаны сообщить суду о перемене адреса и указать по какому адресу Вы находитесь (ст.118 ГПК), а суд при неизвестности Вашего местонахождения мог известить Вас в соответствии со ст.ст.116 частями 2 и 3-4, а также ст.118 ГПК РФ.
При этом не будут приняты во внимание ссылки на незнание закона.
Теперь о возможности отмены определений судьи.
Лучше всего не полагаться на свои познания и обратиться к квалифицированному специалисту. Понимаю, что древняя мудрость, что лечить, учить и судить может каждый влияет и на Вас.
Для того, чтобы добиться отмены судебных постановлений надо четко знать какие нарушения закона влекут их отмену. Вы этого не знаете, как видно из Вашего письма и пытаетесь привести все допущенные судьей неточности и нарушения, которые засоряют жалобу, правового значения не имеют, а тольк приводят к тому, что вышестоящая инстанция не обратит внимания и случайно пропустит за Вашим подробным описанием поведения суда.
В отношении определения судьи об оставлении без рассмотрения. Во-первых, в связи с пропуском Вами срока на подачу жалобы, Вы должны были при подачи этой жалобы подать вместе с ней заявление в соответствии со ст.112 ГПК РФ с просьбой о восстановлении срока на обжалование, пропущенного не по Вашей вине (почты, канцелярии суда и т.п.). В подтверждение своей правоты Вы должны были приложить конверты или их копии со штампами почтоных отделений. Скорее всего этот срок Вам восстановят.
В жалобе на определение об оставлении без рассмотрения в связи с повторной неявкой надо ссылаться на то, что не были извещены о судебном слушании как требуют ст.113 ч.ч.1 и 3,116 ГПК РФ, что является существенным нарушением процессуального законодательства и влечет безусловную отмену судебного постановления. Все иные нарушения для отмены этого определения не имеют значения, поскольку заявление оставляется без рассмотрения только в связи с повторной неявкой без уважительных причин.
Все жалобы следует подавать мировому судье, у которого находится дело.
Теперь хочу сказать, что Вы видимо все перепутали. Если районный судь отменяет решение, то из этого следует, что такое решение видимо есть.
Советую Вам немедленно сходить в суд, ознакомиться с делом, снять копии всех судебных постановлений.
Действительно, если заявление было оставлено без рассмотрения по причине неявки, то Вы должня подать заявление о возобновлении производства по делу, опять указав на ненадлежащее извещение и приложив почтовые конверты.
Не доводите дело до надзорной инстанции, так как там более узкие основания к отмене судебных постановлений, добиться отмены шансов очень мало. Надо добиваться законных судебных постановлений в суде первой инстанции, активно пользоваться своими правами по предоставлению доказательств (после драки кулаками не машут), учитывать положения Конституции РФ и ГПК РФ о состязательности судебного процесса.
Судья, распределяяя бремя доказывания, был вполне прав, указывая не необходимость доказывания Вами наличия недостатков товара (услуги), это не нарушение закона с его стороны. Закон РФ "О защите прав потребителей" возлагает обязанность на продавца (мастера и т.п.) доказать отсутствие нарушения прав потребителя, но истец тем не менее должен указать на нарушение этих прав и доказать эти нарушения.
Удачи Вам и совет быть внимательнее, пользоваться услугами профессионалов.




Приложение:
14 ноября 2002 года N 138-ФЗГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКСРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИГлава 10. СУДЕБНЫЕ ИЗВЕЩЕНИЯ И ВЫЗОВЫСтатья 113. Судебные извещения и вызовы1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения.Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.Статья 115. Доставка судебных повесток и иных судебных извещений1. Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.2. Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.Статья 116. Вручение судебной повестки1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.3. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.4. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.Статья 118. Перемена адреса во время производства по делуЛица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.Статья 119. Неизвестность места пребывания ответчикаПри неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.14 ноября 2002 года N 138-ФЗ------------------------------------------------------------------ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКСРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИРаздел III. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИГлава 39. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВОПО ОБЖАЛОВАНИЮ РЕШЕНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ МСтатья 321. Срок подачи апелляционных жалобы, представленияАпелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной формСтатья 322. Содержание апелляционных жалобы, представления1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:1) наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;3) указание на обжалуемое решение мирового судьи;4) доводы жалобы, представления;5) просьбу заинтересованного лица;6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.2. В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье.3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.Апелляционное представление подписывается прокурором.4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.Статья 330. Основания для отмены или изменения решения мирового судьи в апелляционном порядке1. Решение мирового судьи может быть отменено или изменено в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным статьями 362 - 364 настоящего Кодекса.2. При оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать в определении мотивы, по которым доводы жалобы, представления признаны неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи.Статья 332. Срок подачи частной жалобы, представления прокурораЧастная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения мировым судьей.Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурораПодача и рассмотрение частной жалобы, представления прокурора происходят в порядке, предусмотренном для обжалования решения мирового судьи.Статья 334. Права суда апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурораСуд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:оставить определение мирового судьи без изменения, а жалобу или представление без удовлетворения;отменить определение мирового судьи полностью или в части и разрешить вопрос по существу.Статья 364. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права1. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены решения суда первой инстанции только при условии, если это нарушение или неправильное применение привело или могло привести к неправильному разрешению дела.2. Решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если:1) дело рассмотрено судом в незаконном составе;2) дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;3) при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство;4) суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда;6) решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;7) в деле отсутствует протокол судебного заседания;8) при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.
Форма ответа