Консультация № 136081
09.05.2008, 14:50
0.00 руб.
0 2 2
МВД РФ предъявило мне иск в порядке регресса по факту ДТП, произошедшее в 04.2002 г. Я работал в то время у них водителем. Признан виновным в ДТП. Иск предъявленный МВД истцом был удовлетверен в 12.2002 г. Я не был ни приглашен на заседание суда по иску, ни поставлен в известность о решении суда.
В ноябре 2007 г. мне предъявлен иск в порядке регресса. Состоялось заседание суда и принято заочное решение. Я не был извещен о времени и месте слушания (вернее - извещение было направлено на адрес по которому я не проживаю и там была поставлена подпись неизвестного мне лица).
Мной подано заявление об отмене заочного решения.
Мировой судья опять рассмотрел это заявление в мое отсутствие, ссылаясь, что я извещен надлежащим образом. В деле имеется телеграмма, отправленная на адрес, где я не проживаю, в которой говорится, что извещение не было передано т.к. квартира закрыта.
Мной была подана апелляционная жалоба в Преображенский суд с ходатайством об отмене заочного решения и об оставлении иска без рассмортения в связи с истечение срока давности.
Суд апелляционной инстанции оставил решение в силе, игнорировав по непонятным причинам все мои доводы и писменное ходатайство об отказе в иске в связи с истечением срока давности. Суд состоялся 05.05.08 г. До сих пор мне отказано в выдаче копии определения.
Что делать, чтобы сначала приостановить, а в дальнейшем отменить это, на мой взгляд, незаконные решения мирового судьи и апелляционной инстанции?
Если можно, вышлите образци кассационной жалобы и жалобы в надзорную инстанцию.
С уважением, Владимир.

Обсуждение

Неизвестный
10.05.2008, 10:24
общий
это ответ
Здравствуйте, Pert_v!

Ваша ситуация мне до боли знакома (что-то надо менять в нашей судебной системе), но такого абсурда и беспредела я пока не встречал.
Конечно же, обязательно нужно обжаловать эти решения вплоть до Страсбурга. И еще нужно жаловаться на обоих(еих) судей и председателям обоих судов и в квалификационную коллегию, чтобы их привлекли к административной ответственности!

Никаких особых требований к оформлению кассационной, надзорной жалобы ГПК не содержит.
Кассационная должна обязательно содержать сведения, установленные ст. 339 ГПК, основания для отмены решения - ст. 362 ГПК.
Надзорная должна обязательно содержать сведения, установленные ст. 378 ГПК, основания для отмены решения - ст. 387 ГПК.

Замечу, что для Страсбурга хождение по нашим инстанциям (обжалование в кассации, надзоре) не является эффективным средством защиты, т.е. Вы можете пропустить срок для обращения в этот суд.

P.S.: "да здравствует советский суд - самый гуманный суд в мире!" (с)

Приложение:
Кассационная жалоба: В ______________________________ (наименование суда субъекта) через _____________ районный суд г. ________________ Истец: _________________________ (Ф.И.О., адрес) Ответчик: ______________________ (Ф.И.О., адрес) КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА на решение суда по гражданскому делу N ___________________ "__"________ ____ г. ______________ районным (городским) судомрассмотрен иск (Реквизиты истца) ко мне о _______________________________________________________. (содержание исковых требований) Решением суда ________________________________________________(изложить существо постановленного судом обжалуемого решения) Я не согласен с решением по следующим основаниям: __________________________________________________________________________. В соответствии со ст.ст. 336 - 340 ГПК РФ, ПРОШУ: Решение _______________________ районного (городского) суда от"___"___________ _____ г. о ______________________________________ (суть решения суда)отменить (изменить). Приложения: 1. Дополнительные письменные доказательства. 2. Копии кассационной жалобы по числу лиц, участвующих в деле. 3. Квитанция об уплате госпошлины. "___"___________ ____ г. ________________ (подпись)
Неизвестный
10.05.2008, 16:37
общий
это ответ
Здравствуйте, Pert_v!
Постановления суда апелляционной инстанции, принятые судьей районного суда по апелляционной жалобе, могут быть обжалованы в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа в порядке надзора в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу. (ст. ст. 376, 377 ГПК РФ).
Указанный срок может быть восстановлен, в силу ст. 112 ГПК РФ, если пропущен по уважительным причинам (такой причиной является также изготовление определения суда с нарушением процессуальных сроков).
К надзорной жалобе необходимо приложить копии документов, подтверждающие доводы жалобы.
По смыслу ст. 381 ГПК РФ, вы вправе ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства в том числе и в самой жалобе.
<a href=http://www.kamchatka.ru/~oblsud/arch/d_njg_determination.zip>Здесь</a> образец надзорной жалобы.

Форма ответа